| 总站浙江在线
捧好“金饭碗” 用好“金钥匙” 育好“产业苗”
2019-07-31 09:05:00 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 姚驰 刘斌 刘思佳 王武强

缙云:一抹“乡愁”一抹“绿”

  小烧饼卖到全球各地,成为年营业额达18亿元的“国际化”产业;户外游引来八方客,带动乡村旅游全面发力;7000名农村青年“征战”电子商务,闯出75.5亿元的网络市场……

  山还是那座山,水还是那片水,变的是“两山”通道的转化。

  秉持着“生态经济化、经济生态化”的理念,近年来,缙云县给足了政策、做足了服务,以创新将一个个“土产品”“小产业”培育成独具地方特色的品牌,充分释放了绿水青山的经济价值,使GEP更多更好更快更直接地转化为GDP。

  如今,一幅幅“看得见山,望得见水,记得住乡愁”“人人有事做,家家有收入”的美丽画卷正在缙云各地徐徐展开。

舌尖上的“乡愁”

  把小烧饼推向全国、全世界,做成“大产业”,放在5年前,这是缙云人想都不敢想的事情。短短五年间,在缙云县委县政府的布局下,“烧饼奇迹”全球上演。

  《2018缙云烧饼产业报告》显示:缙云烧饼师傅已有1万多人,足迹遍布全国20多个省(区、市)和12个国家和地区,开出480多家品牌示范店、不计其数的烧饼摊。2018年,缙云烧饼营业额达到18亿元,累计带动2万名从业人员人均年增收超万元。而908小麦种植、缙云梅干菜、炉芯烧造等传统产业也随之带动。

  赵一均是缙云烧饼的“总教头”。5年来,经他手培训过的烧饼师傅数以千计,他靠做烧饼,上过央视,去过香港,到过意大利。有人说,老赵是缙云乡愁经济的致富带头人,可他却直摇头:“我哪里算得上什么带头人,人家‘烧饼办’才是。”

  赵一均口中的“烧饼办”便是缙云发展乡愁产业迈出“接地气”的第一步。5年前,缙云县委、县政府就破天荒地设立了“缙云烧饼”品牌建设领导小组办公室,提出将缙云烧饼做成一门大生意,推向全国乃至海外。

  政府的引导,对于产业成形起到了不可替代的作用。如今,烧饼产业不光在量上实现了飞跃,在质上也有着“转型升级”的势头。最近,缙云烧饼总部创新推出了一款网红榴莲烧饼,引得众人纷纷开车去打卡。这款创新产品,使得缙云烧饼“身价”倍增,从5元卖到了38元一个。

  而缙云烧饼只是缙云“两黄、两白、一灰、一红、一黑”五彩农业中的“一黄”。近年来,缙云相继出台了《关于促进农民增收的实施意见》和18个农民增收子政策。从2014年开始,县财政每年安排农民增收专项资金8100万元,实行“一举措一政策”,积极培育乡愁富民产业。

  弯下腰”“走地头”的缙云,成就了一个又一个的“乡愁”产业,造就了一个又一个的“致富”传奇。

  如今,缙云茭白年产量已达12.6万吨、产值4亿元,并“远嫁”四川省南江县,成为扶贫明星;缙云黄茶,年产值6300万元,平均售价3600元/公斤;缙云爽面入选“浙江十大农家特色小吃”,年产值达1.6亿元;被誉为“浙江最甜的杨梅”的缙云“仙仁”牌杨梅,已卖到80元/公斤。

山野里的“金矿”

  一个仙都,让缙云闻名遐迩。可缙云的好山水,不仅只有仙都。24条驴道,把缙云的这一城山水,激发出了无限的可能。

  开发驴道、成立“驴道办”、筹备“驴头大会”……缙云瞅准了本地丰富的驴道资源,努力打造“驴游之城”。据不完全统计,2018年,外地户外爱好者到缙云驴游的人数达11万多人次,驴游收入达1300多万元。

 

  针对传统农业效益不高、村民收人来源单一的偏远山村,2017年开始,缙云专门成立山地户外运动开发领导小组,着手开发经典驴道,按照统一标准、统一LOGO标志、统一标识标牌、统一驴道攻略、统一品牌推广等要求,挖掘奇峰异石、绿水青山的山地资源。

  政府主导,群众受益,驴道不仅给缙云带来了名声,更给缙云带来了收益。“现在每个星期带至少4个团,导游费用每个团160元,在旅游旺季,一个月就能有3000多元的收人。”驴导徐慧飞高兴地说。

  一条驴道,串联山水,更带起了周围农民致富的希望。前来徒步的游人不绝,农民们也顺势捧起了旅游产业的“金饭碗”。在乌大岩驴道的终点新屋村,村民们足不出户,土爽面就能销售一空;在舒洪镇洪岭脚村,村民吕晓芳租下闲置厂房办起驴友驿站,每周都能接待游客400多人;在杭州创业的江海伟回到胡源乡抱骨岭脚村,租下闲置石头房,打造成精品民宿。如今,他这里每个周末都有驴友,可谓一床难求……

  驴道,俨然已经成为了缙云的另一张“金名片”。名声飞升的背后,还是政府无形之手的运作。一边“修内功”,打造精品路线;一边“强外形”,积极谋划第十三届浙江山水旅游节暨中国仙都·瓯江山水诗之路旅游节、江南仙境·缙云仙都超级越野赛、全国驴头大会、乡村旅游季、浙江·丽水乡愁富民产业茭白丰收节、河阳千人共享状元宴、缙云首届慈孝文化节等一系列农旅融合活动,使静态的旅游资源活动起来,进一步打响了缙云全域旅游的品牌。

  目前,缙云全县拥有民宿418家、床位数8469个,从业人员7510人,99%为本地居民创业。缙云乡墅品牌逐步打响,2018年接待游客450万人次、营业收入7.5亿元。从烧饼到爽面,再到驴道……缙云人的乡愁越来越有当地的滋味。

云端上的“幸福”

  乡愁飘上“云端”,结出来的,是丰收的喜悦。最“土”的农村与最“洋”的电子商务,在缙云产生了神奇的“化学反应”。

  “在最适合的时候,回到家乡做电商,是我最幸运的决定。”作为大学生创客,笕川村的施佳余今年只有24岁。2016年初,她和小伙伴一起注册了品牌“奇古堂”,在天猫卖杯子。经过深入的研究,施佳余和她的小伙伴进行了非常有针对性的产品营销,2018年“双十一”销售额超千万元,拿下三万多单!

  施佳余并不孤独,行走在笕川村的文具生活用品一条街,快递车络绎不绝。50多名像施佳余一样的青年回乡创业,建成淘宝电商46家、店铺120家,日均发件量1万件。

  施佳余只是缙云2万“网军”的一个缩影。1个淘宝镇、2个亿元村、8个中国淘宝村,电商之火,在缙云渐有燎原之势。而缙云县委县政府,也不遗余力地往这把“火”上浇“油”。近年来,除了政策支撑,缙云县还相继投入2000多万元的扶持资金,帮扶和培育了笕川村、北山村、黄碧街村等12个淘宝专业村,5个电商龙头企业,4大电商集聚区。

  默默耕耘,换来的是硕果累累。目前,缙云全县有活跃零售网店2345家,创业者6300余人、其中90%为年轻人,从业人员近2万人。2018年,缙云实现网络零售额75.5亿元,同比增长32.3%,全市排名第1。数字经济发展综合评估指数位列全省第43位,全市第一。

  如今,作为全国电子商务百佳县和全省电子商务示范县的缙云,正以“两山”理念为指导,以构建丽水“一带三区”为契机,打造生态产品价值实现机制的“缙云农村电商样板”,为走出一条高质量绿色发展之路,提供更多的缙云探索、缙云素材、缙云经验。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号