| 总站浙江在线
缙云县人民代表大会常务委员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定
2019-06-21 08:52:12 来源: 缙云新闻网 作者:

(2019年6月20日缙云县第十七届人大常委会第二十二次会议通过)

  为深入贯彻落实党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,加强和推进检察机关公益诉讼工作,更好地维护国家利益和社会公共利益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》等法律及有关规定,结合缙云实际,作出如下决定:

  一、充分认识公益诉讼制度的重要意义

  建立检察机关提起公益诉讼制度,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是完善行政监督体系、加强法律监督的重要制度设计。全县各国家机关、企事业单位、社会组织以及公民要充分认识公益诉讼工作对于维护国家利益和社会公共利益、完善公益保护体系、推进依法行政、加强法治政府建设的重要意义,积极支持配合检察机关开展公益诉讼工作,助推高质量绿色发展。

  二、切实发挥检察机关的法律监督职能

  检察机关要切实增强公益保护的使命感和责任感,把握公益核心和监督属性,围绕全县经济社会发展大局,聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题,加大对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域的公益诉讼案件办理力度,充分保障国家和社会公共利益。要完善行政检察监督制度,充分发挥诉前检察建议功能,推动行政机关依法、主动、有效履职,及时纠正行政违法行为。对于行政机关没有依法纠错或者怠于履职的,要依法提起公益诉讼,切实维护公益诉讼制度的法律权威。

  三、加大公益诉讼工作的协调配合力度

  县人民政府要大力支持配合检察机关公益诉讼工作,建立健全联系制度,及时研究、协调解决公益诉讼工作中的重大问题。积极搭建行政执法与行政检察监督沟通协作平台,建立完善公益诉讼信息共享、线索移送机制和年终考评制度。加强对公益诉讼工作的经费保障,相关费用纳入财政预算。行政执法部门要积极向检察机关移送行政执法案件目录,主动报备重大行政违法案件,配合检察机关做好为查明案件事实所需采取的调阅行政执法案卷、委托鉴定、评估、审计等措施,认真做好检察建议的整改落实和回复工作。对于提起行政公益诉讼的案件,被诉行政机关要认真做好应诉准备,主要负责人要履行应诉职责,积极出庭应诉。县监察委员会要加强与检察机关的沟通联系,完善线索移送、办案协作等机制,对工作中发现有关部门违法行使职权或者不作为的公益诉讼案件线索,及时向检察机关移送。对推诿、阻碍、干扰检察机关开展公益诉讼工作的单位和个人,视其情节轻重依纪依法处理。

  县人民法院要认真履行审判职责,对检察机关提起的公益诉讼案件,依法及时受理、审理、执行。要准确把握公益诉讼的特点,不断完善诉讼机制,加强与检察机关的沟通联系,及时研究解决公益诉讼中案件管辖、证据规则、庭审程序、出庭规范等实务问题,促进公益诉讼审判工作规范化。

  四、加强对公益诉讼工作的监督和支持

  县人大常委会要加强对公益诉讼工作的监督,通过听取和审议专项工作报告、执法检查、视察调研、工作评议等形式,督促检察机关依法履行职责,督促审判机关依法开展公益诉讼审判工作,督促行政执法部门依法办理检察机关提出的监督事项,形成支持公益诉讼工作的良好格局。引导代表依法履职,深入联系群众,及时向检察机关提供公益诉讼案件线索,共同维护国家和社会公共利益。

  五、全力营造实施公益诉讼制度的良好氛围

  检察机关应当采取发布典型案例、以案释法等方式大力宣传公益诉讼工作,对于社会影响较大、人民群众广泛关注的案件,及时发布案件信息,公开案件办理情况,积极回应社会关切。司法行政部门应当把公益诉讼制度纳入普法宣传教育范围,切实增强国家机关工作人员特别是领导干部维护国家利益和社会公共利益的意识。各有关单位应当把检察公益诉讼制度作为强化法治宣传教育的重要内容予以认真贯彻落实。新闻媒体应当通过多种形式和渠道,加强对公益诉讼工作正反两方面的宣传报道,提高公益诉讼制度的社会知晓度,营造良好的公益诉讼舆论氛围和社会环境。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号