| 总站浙江在线
弘扬“浙西南革命精神” 凝聚“两山”转化澎湃动力
2019-06-19 08:47:06 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:

  弘扬“浙西南革命精神” 凝聚“两山”转化澎湃动力

  ——石笕乡“浙西南革命精神”实践心得

  石笕乡党委书记陈豪

  加快“两山”转化,推进当绿色高质量发展,关键就在基层干部要“练好内功”,需要强有力的高尚精神动力,增强基层党组织和干部群众的凝聚力、组织力和创造力,进而凝聚起“两山”理论转化的澎湃动力,不断提高乡村振兴建设质量。弘扬践行“浙西南革命精神”,就是要在本乡红色文化资源和绿色生态资源的结合发展上下功夫,要把革命精神力量转化为推动石笕加快高质量绿色发展的思想自觉和行动自觉。

  要提高工作标准,挖掘好本乡的红色文化资源。从本乡红色历史、文化、故事、人物切入,深入挖掘整理出一批石笕乡的重大党史事件、典型党史人物、重要革命遗址遗迹、重要党史文献,丰富红色文化资源。前期,通过开展大走访活动,我乡已组织乡村干部到各村走访健在的老党员、老交通员、老干部、英烈后代等,听取了他们所了解的本地党史、革命史等,挖掘了一批红色文化资源。接下去,要加大保护红色遗产力度,加强文旅融合发展,积极推动革命文化资源开发利用,启动石笕古道修复工作,打造一条红色线路,切实发挥革命老区的独特红色资源优势。

  要提高政治站位,弘扬好“浙西南革命精神”。以“浙西南革命精神”作为行动指导,传承红色基因,延续红色血脉,熔铸石笕精神。今年清明节期间,我乡组织了“缅怀革命先烈,弘扬践行浙西南革命精神”活动,主要目的是为了缅怀革命先烈,引导全乡党员干部群众不忘初心、牢记使命,厚植红色优势,固本强基,全面提升本乡党建工作水平。除此之外,把“浙西南革命精神”纳入到党员干部教育培训主要内容,推动理想信念常态化教育,引领党员干部自觉传承“红色基因”。

  要强化责任担当,传承好革命先烈的优良作风。通过学习先烈们对党、对祖国、对人民无限忠诚的高尚情怀、始终保持奋发进取的精神状态、敢于吃苦、勇于担当、鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神,全乡的干部群众都要把“浙西南革命精神”力量转化为推动石笕加快高质量绿色发展的思想自觉和行动自觉,严格对照“丽水之干”的要求,始终坚持“在最偏远乡镇做最美干部”这一目标,以良好的工作作风,饱满的干事热情,奋发有为的精神状态,打造一支“石笕担当”铁军。

  要强化红色文化资源价值转换,促进“红+绿”融合发展,推动高质量绿色发展。要充分认识弘扬“浙西南革命精神”中蕴含的发展机遇,要在弘扬践行“浙西南革命精神”中展示石笕特色。积极推动红色革命文化资源开发利用,通过建设美丽乡村这个载体,结合继续做活做深“乡村振兴”文章,加强文旅融合发展,助力‘两山’发展。在发展石笕乡村旅游产业的过程中,融入红色文化资源,努力把这片绿水青山转化为老百姓看得见的金山银山。另外,通过每年举办的杜鹃花节活动,融合石笕的高山杜鹃花、天然峡谷、革命老区村、红色古道、瀑布等资源,并在杜鹃花节活动开幕式表演中加入红色歌曲、诗词朗诵等内容,增加绿色生态资源中的红色文化内涵,积极培育新的“红+绿”经济增长点,实现乡村旅游产业对石笕经济社会发展的全面拉动。

  一分耕耘,一分收获,幸福不会从天降,美好生活等不来。革命先烈们留下的革命传统,是我们在工作和学习中攻坚克难的宝贵财富和不懈奋斗的强大动力,我们要把握好现在最好的发展机遇,挖掘优势资源,抓好项目建设,拓展增收渠道,把先烈们的伟大革命精神转化为推动石笕加快高质量绿色发展的力量源泉,让越来越多的当地群众深度参与和增收受益。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号