| 总站浙江在线
缙云百岁老兵自豪地说:“胡海峰书记表扬我啦!”
2019-06-12 09:08:15 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:记者 虞颖

  浙江在线-缙云新闻网6月12日讯(浙江在线记者 虞颖) “市委胡书记表扬我啦!”6月11日下午,缙云百岁老兵江再山一见到记者,就高兴得像个孩子。“真没有想到啊,我一个普普通通的老兵,竟然被市委书记在这样一个会上点名表扬。”

  江再山老人1919年出生于溶江乡大雅畈村,是一个远近闻名的抗战老兵,自从丽水市委市政府开展“浙西南革命精神”弘扬践行活动以来,就积极参与相关活动,认真学习相关报道,主动做浙西南革命精神的义务宣传员。今年4月,市里向全社会征集“浙西南革命精神内涵表述语”,老人更是热情参与,“为国为民的情怀,艰苦奋斗的毅力,铁心向党的红心。”在家人的帮助下,江再山通过电话提交了对于浙西南革命精神的赤诚情怀。

  当过兵,扛过枪,上过阵,杀过敌,如今老人的一只耳朵仍然听不见声音,是当初为躲避敌机,被炮弹震聋。这是烽火年代,镌刻在老人身上的永恒勋功章。解放后回到家乡,作为一名教书育人的教师,白天给孩子上课,晚上为大人讲课,江再山为乡村老少带去了知识的光芒。出生于风云动荡的年代,历经了风雨飘摇的历史进程,江再山一生命运多舛,但他对于祖国始终有一腔“愿为萤火,予你光芒”的赤诚情怀。

  “我每天都看新闻,感受到祖国哔哔啵啵的拔节成长,真是开心。”如今101岁高龄的江再山说,他的长寿秘诀就是看新闻,新闻让他心情愉悦。尤其是军事武器、国际局势方面的内容,他总是细细看,认真记,一张张用废旧纸板装订的特殊笔记本上,画了各色武器,全是新闻中我国最先进的武器装备。而这样的笔记本,已经摞了好几袋,足足60多本。老人说,以前都是挨打,被人欺负,如今国家强大起来了,怎么能不开心。

  “忠诚使命、求是挺进、植根人民”对于新鲜出炉的“浙西南革命精神”内涵表述语,江再山感慨良多,他说这是替他说出了心里话:“在当初的革命年代,我们就是靠着一腔忠诚,拼到底,打到底!如今看着祖国日渐强大,逐步富强,心里说不出的欢愉。”

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到