| 总站浙江在线
从“白纸”到“警察蓝”民警“张小胖”的励志从警路
2019-06-10 09:25:50 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 朱晋葶

  浙江在线-缙云新闻网6月10日讯(浙江在线通讯员 朱晋葶) 走得最勤的是山路,听得最多的是村民的窝心话,用心去解决每一件村民间的琐碎事,田间地头,纤陌小路,每天都要来回走不知多少趟,守护百姓平安,为百姓带去安宁,是他最初的心愿,也是他一直努力在做的事。

  在县公安局大源派出所,有一个90后民警,同事们喜欢叫他“张小胖”,他个子矮,身材胖,话不多,一副憨厚老实的模样,却用执着与努力,善良与热情,在大山深处绘就了属于他的一片“警察蓝”。

    2016年,通过公务员考试录用的张彬,被分配到了大源派出所,在这个远离县城的偏远山区派出所,他开启了来之不易的从警之路。

  因为来之不易,所以倍加珍惜

  在张彬的手机里存着一张他小时候穿军装的照片,他说,他就是穿着那身衣服萌发的警察梦。那年他8岁,在街上与妈妈走失了,当时的他正是穿着那身军装被派出所民警找到并带回了家。当军装遇上警服,年幼的他暗暗立下志愿,长大后也要成为像警察那样能帮助别人的人。

  2016年,张彬作为当年公务员公安岗位的替补考生,幸运地成为了一名人民警察。然而,在别人眼中幸运的他却付出了许多不为人知的努力。高考那年因为分数不够,没能考上警校。工作后为了最初的警察梦,他又毅然辞去项目经理一职,直奔公安岗位发奋复习公务员考试,而这一决定却被所有人当作了笑话。

  身高只有1米65,当时的他体重有180斤,且不说其他,光体能摸高就不可能达标。“所有人都说我不行,但我坚信天道酬勤。”为了考上公安,张彬从网上找到专门训练摸高的方法,每天疯狂练习,一直练到脚抽筋才休息。经过日复一日不断地练习,他最终的摸高成绩竟大大超过了达标线。

  在同事眼里,张彬是个不善表达的老实人,说到自己的从警路,张彬眼眶红了。“我妈说,我考上公安太不容易,所以要比别人更加珍惜。”

  然而,非科班出身的他,上岗第一天就碰壁了。

  “不懂,什么都不懂。完全不知从哪里做起。”张彬是学设计的,要他画画图还行,办案、调解这些他简直一头雾水。怎样才能快速胜任自己的岗位?学呗。

  发现自身不足的他开始边干边学,嘴笨不会调解,他就跟着所里的调解员学,分析调解员的说话技巧,学习调解工作的方法。不会办案,他就跟着前辈熟悉办案流程,自己不断尝试办案,不懂就打电话给局里相关科室的前辈,虚心请教。工作忙时边干边学,空闲时候钻研着学。“一遍不会就学两遍,白天学不会就晚上继续学,我可以比别人多花点时间,多学几遍,勤能补拙嘛。”张彬憨厚地笑着。

  对于如何快速提高自身业务能力,张彬的诀窍是“脸皮要厚”。“刚开始每天都要给各部门前辈打很多个电话,禁毒的案件就问禁毒大队,治安案件就问治安大队,虽然知道大家都忙,但我还是厚着脸皮问,问得多了,也就懂了。”

  就这样,他靠着反反复复不断地请教、学习、实践,慢慢学会了公安基础工作,学会了调解,学会了办理简单的案件,原本什么都插不上手的他,如今已是所里的得力干将。

  “他是真正的以所为家,平均一个月才回一次家,我经常看到他半夜还在办公室埋头干活,细抠案件的每一个细节。”同事们说到张彬都会竖起大拇指。

  所长黄小雄对他的评价是:“非常努力善良的小伙子,事情交给他很放心。”

  一头汗两脚泥,用心解决每一件鸡毛蒜皮的“小事”

  “在我们这些偏远山村几乎没什么大案,每天面对的大多是些鸡毛蒜皮的事,但那些我们看似鸡毛蒜皮的小事,对村民们来说,或许就是大事。站在他们的角度,多为村民们想想,事情解决起来就简单了。”深知村民生活的不易,张彬对这些村民间的“小事”十分上心。

  今年3月份,辖区一偏远小村里两邻居因家门前空地的使用仅引发争吵,作为当时的值班民警,张彬立即前往当事人的家,驱车半小时后,恰巧碰到山洞塌方无法通行,张彬便只好和同事徒步爬山绕道前往。

  当时天空正下着雨,徒步走了40分钟到当事人家时,张彬警服已湿,脚上满是污泥。了解到这两邻居原本是亲戚,家门前有块空地,两家人抢着用,一来二去便吵了起来,甚至拿起锄头各不相让。张彬心平气和地与他们说家常,讲法律,就空地的使用问题,提出了共同使用、合理摆放的建议。在张彬的调解下,双方当事人也认识到自身的错误,和好如初。临走前,当事人见张彬一身泥泞,不好意思地一再请他喝杯茶再走,张彬婉言拒绝,匆匆赶回所里继续忙碌。

  由于大源镇各行政村间距离较远,有些偏远的村子驱车也要一个多小时,有的地方甚至无法驱车到达,必须步行。张彬到所里不到三年时间,已走遍每一个村子。鞋子走破好几双,警服被树枝划破,脚上沾满污泥,那是再正常不过的事。习惯农村生活的他,这样的感觉很踏实。

  “山区派出所就是要服务好百姓,把百姓的心理顺了,辖区自然就安宁了。”随着工作的深入,张彬渐渐总结出他的“工作经”。

    对乡亲的事很上心,他是大家心中的“暖心人”

  5月8日中午,张彬趁中午休息时间来到大源镇卫生院,看望辖区的村民王奶奶。王奶奶眼睛不好,一时没认出张彬来,当身边人一提起是“派出所小伙子”,王奶奶立马激动地握住张彬的手,不停地说着:“你真是太好了,还记得来看我,真的是太好了。”这位王奶奶是大源镇岭头村人,说起张彬与王奶奶还有一段暖心的故事。

  那是今年1月份,张彬到王奶奶家进行日常走访。一进门,迎面就扑来一股糊焦味,于是询问在家的王奶奶:“奶奶,您这么早在烧午饭吗?是不是烧焦了?”寻着味往屋里一看,只见王奶奶的老伴林老伯正躺在床上,而盖在他身上的被褥正在着火,张彬见状一个健步冲上前去,一把扯开着火的被褥,然后将被褥抱在怀里,朝着门外冲去。经过一番紧急处理,这才将一场差点引起火灾的危机化解。

  张彬为林老伯检查伤口,并到镇上买来烧伤药膏为他抹上,看到此情此景,惊魂未定的王奶奶紧紧握着张彬的手,一再道谢。而在此次走访中,张彬留意到王奶奶家十分简陋,几乎没有完整的家具,连被褥都是破的,床也塌了一半,其儿子失踪二十多年,女儿外嫁不在身边,二老相依为命十分可怜。

  回所后,张彬一直惦记着二老,并将二老的生活情况向所领导汇报。过年前夕,他与所里同事及一些社会爱心人士再次来到王奶奶家,为他们带去了新被褥、食物及生活用品。就这样,这个“派出所小伙子”就在王奶奶心里烙下了深深的印。

  近日,张彬听说王奶奶生病住院了,无奈工作繁忙一直无暇看望,那天中午好不容易抽了个空,自己掏钱买了些水果、食物便去了卫生院。

  被张彬记挂的老人可不止王奶奶一个,还有镇里的钭奶奶。

  钭奶奶患有老年痴呆症,儿子在外工作,常年与老伴钭大爷居住在镇上。钭奶奶走失了,她儿子急着来报警,当时接警的便是张彬。接到报警后张彬立即帮忙寻找,并顺利将钭奶奶安全寻回。此后,张彬便对钭奶奶多了一些关照。钭大爷偶尔去山上劳作,钭奶奶一人在家时容易走失,张彬平时有事没事总会刻意绕到钭奶奶家去看看,并给她儿子报个平安;钭奶奶家窗户坏了,他也主动帮忙叫人修理了回去;钭奶奶老两口生活中有什么需要帮忙的,他也会尽己所能去给予帮助……

  “对我们而言,可能只是举手之劳,但对他们而言,却是很大的帮助。我知道我的力量很小,但我想尽自己努力去多帮助一些人,这也是我从警的初衷。”张彬说。

  当问及工作的动力是什么,张彬的回答很质朴:“还是那句话,因为来之不易,所以更加珍惜。我不希望自己只是领一份工资混日子,我想做一个对社会、对人民有用的人。”

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到