| 总站浙江在线
缙云剪纸、缙云黄茶世园会上受追捧
2019-06-09 14:38:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 姚朝华 丁博杰

图来源:丽水网

    浙江在线-缙云新闻网6月9日讯(浙江在线通讯员 姚朝华 丁博杰) 6月8日,以“绿色新丽水、两山新境界”为主题的2019中国北京世界园艺博览会“丽水城市主题日”拉开帷幕。

图来源:丽水网

    龙泉宝剑、青田石雕等文化瑰宝一一亮相,缙云剪纸、松阳高腔表演、畲族彩带编织、遂昌长粽制作等非遗和民俗文化展演活动接连上场,向世界展示了丽水生态文明建设的新成果与新风貌。

  其中,缙云黄茶和缙云剪纸格外亮眼,两个展馆成了众多游客的打卡地。

    缙云剪纸

    此次,由缙云县文化和广电旅游体育局选送的、代表丽水特色文化的剪纸作品《盛世中华》、《黄帝缙云人间仙都》在北京世园会上惊艳亮相,参加体验的游客纷至沓来。

    据悉,本次展会中的两幅作品是由缙云剪纸非遗项目省级代表性传承人、缙云县剪纸博物馆馆长刘夏英和丽水市首席技师、绿谷工匠、缙云县剪纸博物馆副馆长章楚楚联袂创作。

    《黄帝缙云 人间仙都》作品既传承了缙云剪纸的传统技法,更大胆创新,用多层套色剪纸将仙都山清水秀的景色成功展现出来,该作品曾获第十四届中国义乌文化产品交易博览会工艺美术银奖,省优非遗旅游商品。

  《盛世中华》以中华民族图腾"龙"为主题,九条金龙或穿行云海,或金龙戏珠,形态各异,气魄万千。

    缙云黄茶

    缙云黄茶展位前,身着白衣、气质典雅的茶艺师正在表演茶艺,被茶香吸引而来的游客一波又一波。

“缙云黄茶生长在500米至800米的高山上,‘三黄透三绿’,外形金黄透绿、光润匀净,汤色鹅黄隐绿、清澈明亮,叶底玉黄含绿、鲜亮舒展。”

    听完介绍,一位游客接过茶,抿了一口,赞叹道:“确实清新、柔和,好茶!”当从记者口中得知这是2016年G20杭州峰会指定用茶时,他立刻举起了大拇指。

  游客们品茶后赞不绝口:“入口味鲜,回有余香,真的很不错!”

  来源:缙云播报

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到