| 总站浙江在线
【给你支招】如何识别和防范害人的“套路贷”?
2019-05-16 08:30:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 蒋定欢

  浙江在线-缙云新闻网5月16日讯(浙江在线通讯员 蒋定欢)近些年,套路贷作为一种新型的诈骗,非常多人懵懂受害,我们缙云也有受害者。“套路贷”里套路深,那么,我们该如何识别、防范?这些科普你必须得知道!

  一、“套路贷”是什么

  “套路贷”,是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。

  二、“套路贷”的常见犯罪手法和步骤有哪些?

  1、制造民间借贷假象。犯罪嫌疑人、被告人往往以“小额贷款公司”“投资公司”“咨询公司”“担保公司”“网络借贷平台”等名义对外宣传,以低息、无抵押、无担保、快速放款等为诱饵吸引被害人借款。

  2、制造资金走账流水等虚假给付事实。犯罪嫌疑人、被告人按照虚高的“借贷”协议金额将资金转入被害人账户,随后便采取各种手段将其中全部或者部分资金收回。

  3、故意制造违约或者肆意认定违约。犯罪嫌疑人、被告人往往会以设置违约陷阱、制造还款障碍等方式,故意造成被害人违约,或者通过肆意认定违约,强行要求被害人偿还虚假债务。

  4、恶意垒高借款金额。当被害人无力偿还时,有的犯罪嫌疑人、被告人会安排其所属公司或者指定的关联公司、关联人员为被害人偿还“借款”,继而与被害人签订金额更大的虚高“借贷”协议或相关协议,通过这种“转单平账”“以贷还贷”的方式不断垒高“债务”。

  5、软硬兼施“索债”。在被害人未偿还虚高“借款”的情况下,犯罪嫌疑人、被告人借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段向被害人或者被害人的特定关系人索取“债务”。

  好了,说了这么多,那该怎样避免中了“套路贷”的招呢?

  三、避免掉陷阱,你得学会这几招

  1、合理消费,拒绝诱惑。贪念是上当受骗的源头,很多陷入“套路贷”的,往往都是虚荣心作祟以及超前消费所致。

  2、提前了解,做足功课。如确实需要贷款,一定要选择正规专业的机构,在“放款”前收取服务费、利息、担保费等名目的钱款务必加倍小心。

  3、万一受骗,及时报警。如果不幸遭遇“套路贷”,第一时间报警,尽量减少损失,同时可以避免更多的人上当受骗。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到