| 总站浙江在线
“绿色祭扫 平安清明”倡议书
2019-03-27 08:20:56 来源: 中国缙云新闻网 作者:

  尊敬的市民朋友们:

  中华民族传统节日清明节即将来临。在这缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思的时节,为倡导科学文明的祭祀方式,营造“移风易俗、文明祭扫、绿色生态、平安清明”的良好氛围,特发出如下倡议:

  一、文明祭扫。提倡文明祭奠、低碳祭扫,推广敬献鲜花、植树绿化、网上祭奠、家庭追思、社区公祭等现代祭扫方式,组织祭先烈、敬先贤等各种缅怀仪式,提升传统节日的现代意义。

  二、节俭祭扫。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,弘扬孝老爱亲传统美德。树立厚养薄葬的新观念,对在世老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所乐。不乱建、扩建坟墓,不选用超规格墓碑。不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

  三、绿色祭祀。树立环保意识,不焚香烧纸、抛撒冥币、燃放烟花爆竹,不使用难降解的祭扫用品(塑料花、塑料花圈等)。对“三沿五区”的坟墓露白进行补植绿化,做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护绿色生态环境。

  四、安全祭祀。合理安排祭扫时间,尽量选择公共交通,错峰出行,主动遵守交通法规。自觉维护祭扫场所公共秩序,遵守有关防火规定,不在禁燃区及山头、林地、公墓等地违规点香烛、烧纸钱、烧坟草、燃放烟花爆竹。

  五、庄严祭扫。心存敬畏、严肃庄重、尊重礼俗。党员干部要以身作则、率先垂范、模范带头。特别是要教育好少年儿童,从小崇尚先烈、感恩先人,自觉践行庄严肃穆的祭扫礼仪。

  让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳生态、文明祭扫的实际行动,共建文明和谐的美好家园。

  缙云县文明办

  2019年3月

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到