| 总站浙江在线
拜年
2019-03-05 08:25:57 来源: 中国缙云新闻网 作者:吕本金

  春节,是我国传统的最大节日,有着悠久的历史与丰富的内涵。

  宋代诗人王安石的《元日》诗中说的“爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏,千门万户 日,总把新挑换旧符。”诗中说的“爆竹”与“新桃”就是人们喜春、迎春、贺春的象征。除夕夜,是我最高兴的时刻。家家户户午饭后就在自家的门窗前贴好了大红对联。晚饭后,爹和娘就会把新衣服、新鞋和红包放在床头前,那一夜我总是激动地睡不着。

  大年初二早上,早早就起床,穿上新衣服,新鞋,头一天晚上,就和父母商量好,拜年的第一家先去哪里,第二家再到哪里。大人再三吩咐和交待正月去拜年,要说好话,懂礼貌,要我们一一牢记。光是吃,就作了较完整、系统的交待,比如吃点心,如“爽面卵”等皆有讲究。娘说,凡是整个卵,不能吃,如大人把卵用筷子夹开后,方能吃;有垫底的肉及肉丸也不能吃坐要有坐相,吃要有吃相;长辈给的红包不能当面拆开看等。

  在上世纪五、六十年代,一般的家庭包的红包大多是“2角”钱,拜年料一般是红糖、白砂糖,好一点是冰糖。去年长者家时,出于对长辈的尊重,也有买上2斤桂圆干或荔枝干,送2斤饼干的也有。还有一些人,在自家鱼塘里捞上一条白鲢鱼或鲤鱼、草鱼,在鱼背上贴一张红纸,用作拜年。

  那时候,多数人是步行去拜年。到了上世纪70年代,有的骑着自行车去拜年;到了80年代,少数人开拖拉机去拜年;到了90年代,已经有人开着自驾车去拜年了。我们家乡是乡下,大多数人早上去下午回。有的村演戏,有的客人就被留下看戏。

  拜年料也随着形势的发展发生了很大变化,现如今大多早就准备好了一箱箱的牛奶、六个核桃、加多宝等等,应有尽有,任你选择。

  上世纪八十年代前,去拜年走路花时间,几里路就得吃点心。现在都是骑上摩托车或开着小车,带上全家,把拜年料一放,连一口茶也没喝就走,根本不用烧点心了。红包由小变大,有的很客气,也很大方,几百元包得起,也拿得出去。

  几十年前,吃“爽面卵”是很有讲究的。客人一走,主妇就拿着一双筷子,把客人剩下的卵洗干净,再用碗装好,等待第二拨客人来时再用上。有的卵要放到正月满,有的人把卵煮了又煮,甚至于变黑了,不能吃。现在我们的生活水平普遍提高了,乡下有许多习俗也随着形势而改变,吃“点心”成了人们的记忆。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到