| 总站浙江在线
倾听花开的声音
2019-03-05 08:25:28 来源: 中国缙云新闻网 作者:王秋蕊

  收到陶雪亮老师的第六本新书《山中日日有花红》,那是一个阴冷的冬日午后,太阳失踪多日,天地黯淡灰蒙,书名“山中日日有花红”瞬间点亮了我的眼睛,春天田野温暖明亮的气息扑面而来,展读之下,深深动容,连日抑郁一扫而空。

  这是一本有关梦想与爱的书,主人公的故事都是陶雪亮老师深入一线采访、星夜赶写出来的。对语言学一窍不通的庆元老人吴式求,61岁开始研究庆元方言,以一己之力,抢救中国古语“活化石”;只有小学文化的菌类养生达人吴锡朋,一辈子孜孜不倦研究野生食药真菌的驯化;偏远山村里的小学校长樊守南,用十多年时间,克服种种困难,栽下三棵“非遗之树”;审计局普通员工於慧彪,37年如一日以写日记的方式记录生活……

  书中的主人公并非身份尊贵、生活优越的“天选之子”,而大多是出身平凡或生活困顿的草根英雄,他们胸中藏着一团火焰,从庸常或困顿中勇敢突围,不屈不挠地追逐梦想。从民间艺术家到山野养蜂人,从乡村春晚村民导演到普通公路人……他们在迷雾中探索、在逆境中奋斗、在孤独中坚守,他们把平常生活过成传奇。这些充满梦想与爱,笑泪交织的故事,在陶雪亮老师的笔下一一重现,再串联交织起来,成为一张普通丽水人奋斗不息的精神图谱,充满感人的正能量。

  正如陶雪亮老师说,他们就像大山深处日复一日次第绽放的朵朵野花,不管气候多么恶劣,不管有没有关注的目光,都在认真地开着,散发着沁人幽香。书写他们的故事,是陶雪亮作为一名记者的担当,也是他作为一位田园诗人的本能渴望,更是他作为一个从大病中劫后重生、经历过生死考验的中年人与同类人的情感共鸣。

  记者、诗人和幸存者这样的三重身份,让陶雪亮老师的写作谦虚低调却直抵人心,书中充满了生动感人的细节、真诚浓烈的情感和通透豁达的人生态度。他站在故事之外又在故事之内,讲述别人无形中又倾诉自己,因为他本人何尝不是一朵在山野中怒放的野花?

  我等混迹红尘俗世,即便游山玩水仍然抛不开城市的霓虹闪耀,看不到山野细微之处的美景,陶雪亮老师总有一双敏锐而诗意的眼睛。我记得,每次文学活动去山中采风,他总能发现山谷深处的野花,像个孩子为漫山遍野的映山红雀跃不已。在这个充斥着无数噪音的嘈杂世界,只有他心静如水,俯下身来,认真安静地倾听花开的声音。

  与陶雪亮老师相交十多年,亦师亦友。他为人谦和、热情、真诚,有君子之风、隐士之志。病中千辛万苦始终淡然处之,凄风苦雨自己挡在身后,只给朋友看生活中美好的花红柳绿、群莺欢鸣。

  他骨子里遗传了陶渊明的淡泊洒脱,举家远离喧嚣,在城郊筑园而居,每日种花养草,菊花、荷花、桂花、兰花……都欢喜在他的园内落户定居。这样逍遥世外的生活,多像这本书名出处的那首诗——

  家住闽山东复东,山中日日有花红。

  而今不在花红处,花在旧时红处红。

  生命难免凄风苦雨,难免杂草丛生,你要尽情绽放,开出一片火红。我想,这是陶雪亮老师写下这本书的初衷。

  有时候,对于人生,我们太喜欢斤斤计较,又太容易弃城投降,太在乎外部世界的回馈而轻视内心的坚守。迷茫之时,去读这本书吧,去看看那些逐梦之人的故事,或许你会拨云见日,找到前进的方向。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到