| 总站浙江在线
冷空气正南下 降温降水 "天气突变"易诱发感冒
2019-02-14 21:31:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:通讯员 高瑜

  浙江在线-缙云新闻网2月14日讯(浙江在线通讯员 高瑜)北方有一股冷空气正在东移南下,预计16日开始自北而南先后影响缙云。受其影响,16~17日缙云县将有一次较明显的降温和降水过程,过程降温幅度6~8℃,希各方面注意。

  短期预报

  今天夜里阴,部分有小雨;明天多云到阴,下午起转小雨;后天阴有小雨,部分中雨。明天早晨最低气温8度,明天白天最高气温14度。

  未来七天逐日具体预报

  15日(周五):阴有时有小雨;8~15度;

  16日(周六):阴有雨;5~7度;

  17日(周日):阴有小到中雨;3~6度;

  18日(周一):阴有小雨;4~11度;

  19日(周二):阴有时有小雨;9~18度;

  20日(周三):多云到阴,夜里转小雨;12~19度;

  21日(周四):阴有雨;11~16度。

  感冒与天气

  在我国,很多地方,感冒都被称为“着凉”,可见感冒与天气条件有着密切关系。感冒一年四季都会发生,冬春季节为多发期,因为流感病毒容易寄生在低温、干燥的寒冷环境里。中医也认为,当气候突然变化、寒暖失常之时,风邪病毒最易侵袭人体。临床实践也表明,每当发生一次“天气突变”,发生感冒的人数常常也随之突增。

  “天气突变”主要表现在气温、气压、降水、风、湿度等气象要素的剧烈变化上,一般是由锋面天气系统带来的(锋面即冷气团和暖气团的交界面),尤其是冬春季,北方冷空气不时南下,锋面活动更为频繁,常常诱发感冒或出现其他病症。

  人患感冒的症状会因季节的不同而有所区别。即所谓的“四时感冒”;风寒感冒(冬季受风寒或春季降温所致)、风热感冒(春天温度高或秋天升温所致)、夹湿或夹暑感冒(夏季湿度大、温度高所致)、夹躁感冒(秋季空气干燥所致)。其中前两种感冒症状是一般的头疼、发热、鼻塞、流涕等,而第三种感冒则伴有胸闷、骨节疼痛症状,夹躁感冒则一般伴有鼻燥咽干、咳嗽无痰或少痰、口渴舌红等症状。

  因此,“因天制宜”应成为预防感冒所要遵循的首要原则。具体来说,就是要在熟悉本地天气和气候变化规律的前提下,注意收听和收看天气预报节目,当天气发生突变时,要及时更换衣服,注意保暖,以防受凉而诱发感冒;在天气突变后的一两天内,要尽可能少去公共场所,以防被传染上感冒。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到