| 总站浙江在线
全市“两山”发展大会在缙云引起强烈共鸣
2019-02-14 08:23:13 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:本网综合

  浙江在线-缙云新闻网2月14日讯(浙江在线本网综合) 跨山统筹、创新引领、问海借力,以“丽水之干”立行高质量绿色发展。2月13日上午,在丽水市“两山”发展大会上,市委书记胡海峰的重要讲话振奋人心,昂扬斗志,在缙云社会各界中引起强烈共鸣。

  浙江缙云经济开发区党工委书记、管委会主任李祖荣认为,胡海峰书记的报告对“两山”理念有哲学的思考和表述,也有抓实落地的好举措,鼓舞人心、催人奋进。缙云经济开发区作为发展生态工业的主战场,将在“跨山统筹”中找准定位,在“创新引领”中找到动力,在“问海借力”中寻求帮助,全面促进开发区腾笼换鸟、改造升级,推进传统制造业生态化改造。

  2019年,开发区将进一步增强责任感、使命感,坚定扛起振兴生态工业的大旗,牢牢牵住生态工业的“牛鼻子”,满怀深情抓好工业,不断补短板、强弱项,力争工业产值破百亿,以工业发展促进各行各业协调进步,实现“一业兴带动百业兴”,奋力推动缙云工业经济大踏步向前发展。开发区将珍惜当前来之不易的良好发展形势,再鼓干劲,再加力度,再抓落实,努力实现“丽水之干”,当好全县生态工业争先进位大赶超排头兵。

  县发改局党组书记、局长虞晓雄认为,胡海峰书记在全市“两山”发展大会上的重要讲话高屋建瓴,鼓舞人心,为基层发改工作指明了方向。“发改尖兵”要冲在前、干在先,瞄准工作坐标、盯住目标任务、拿出务实举措,努力做新时代的奋进者、搏击者,全力争当全市高质量发展排头兵。

  首先是创新引领绿色发展。要把建设大花园作为推进高质量绿色发展的第一抓手,全力抓好十大行动计划和一批重点工作清单,引领大花园建设上新台阶。其次是撸起袖子大干项目。全力推进杭丽高铁项目前期工作。发挥项目主战场作用。借力抽水蓄能电站、仙都创5A等重大机遇,推动服务业、乡愁富民产业等多业态融合发展,为产业转型积蓄后劲。第三是改革开路激发活力。深入推进最多跑一次、特色小镇、军民融合等一批重要改革举措和省级试点,推动改革红利持续释放。

  县农业农村局党组书记、局长胡涌杰认为,胡海峰书记的报告,主题突出、目标鲜明、措施清晰。

  县农业农村局将围绕“高质量绿色发展”方向,突出在乡村建设、产业发展、增收富民等方面上下功夫,以实干苦干践行“丽水之干”。一是以生态提标为载体,加快建设诗意家园。围绕打造现代版“丽水山居图”,优化空间布局,升级美丽城乡,集中抓点促出彩、整合抓线造风景、统筹抓面创洁净,不断提升美丽乡村品位。二是以乡愁产业为重点,加快培育生态经济。认真把握“生态经济化、经济生态化”内涵,念好“山字经”、“水经注”,调结构、优布局、强产业、全链条,进一步提升五彩农业为主的乡愁富民产业,发展现代生态经济。三是以改善民生为目标,加快创造美好生活。确保新阶段扶贫开发工作取得实效。推进农民素质提升,拓宽新渠道、挖掘新潜力、培育新动能,促进农民收入快速增长。

  壶镇镇党委副书记、镇长周子会表示,壶镇作为丽水的经济重镇,工业强镇,人口大镇,就如何贯彻落实这次胡书记的重要讲话精神,我们将在以下三个方面做好工作:

  第一,马上学习。组织召开全镇干部大会,对胡书记的讲话精神第一时间进行传达学习和贯彻落实,让全镇干部群众的思想认识都统一到胡书记的讲话精神上来。第二,勇于实践。将紧紧围绕“加快高质量绿色发展”这一目标,勇于探索,勇于创新,真正把“两山”理念学通弄懂做实,通过苦干实干,以壮士断腕的勇气,滴水穿石的韧劲,来推动我们壶镇经济社会高质量发展,勇当高质量绿色发展的排头兵。第三,创新引领。将进一步发扬“敢闯敢冒,敢为人先”的壶镇精神,主动作为,勇于创新,以这次胡书记的讲话精神为指引,再鼓干劲,再创辉煌,再创奇迹,为全县乃至整个丽水高质量绿色发展贡献更多的壶镇元素和壶镇样板。

  浙江晨龙锯床集团有限公司董事长丁泽林表示,2019年将紧紧围绕“两山”理念,着力推进生态企业建设。

  首先是以人为本,注重人才,形成人才培养与人才成长相互促进良性发展的新格局。其次是敢于担当,积极作为,作为锯床行业的一个龙头企业,要延伸产业链,提升产业价值,立足当前实际,找准自身定位,促进产业升级,为构建资源节约型、环境友好型社会做出新贡献。同时,要精益求精,极具匠心,做好、做优、做强产业品质,写好绿色发展文章,奋力争当全市企业高质量发展排头兵。

  浙江金马逊机械有限公司董事长林伟明认为,胡海峰书记就如何保护好我们的绿水青山、开发好我们的金山银山作了详细的解析。深入浅出地分析了GDP和GEP之间的关系,“两山”理念的内在要求是“两个较快增长”,即GDP和GEP规模总量协同较快增长,GDP和GEP之间转化效率实现较快增长。

  胡海峰书记的报告令人深受启发,浙江金马逊机械有限公司将在过去的科研基础上,不断进行科技创新,牢牢守住丽水的北大门,在丽水绿色高质量发展中勇当排头兵。

  新碧街道福康村党总支书记章有明认为,“两山”理念是讲发展,其核心思想是加快高质量绿色发展。不光要守住绿水青山,关键是如何将它转化成金山银山。实践“两山”理念,必须要解放思想,与时俱进,深刻理解“两山”发展内涵,始终坚持发展观点,高举发展的旗帜,充分认识发展是硬道理,发展是第一要务。不谈发展,一切都是空谈。

  作为村干部,需要着力打造村里的“大花园”,让村民们有更好的生活环境。高品质绿色发展目的是以“绿起来”带动“富起来”,加快实现“强起来”。要坚持生态惠民、绿色富民、发展为民,让人民群众既有好生态又有好生活。要抓增收致富,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,集聚和转化更多生态财富,拓展富民增收的空间。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到