| 总站浙江在线
坚定不移走好高质量发展之路
2019-02-14 08:23:13 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:本网评论员

  坚定不移走好高质量发展之路

  一论贯彻落实全县生态工业高质量发展推进大会精神

  凝聚跨越赶超强大力量,迈开砥砺前行坚实步伐。刚刚结束的全县生态工业高质量发展推进大会,认真总结经验,深刻分析形势,研究部署今年工业经济发展各项工作任务,对于进一步统一全县干部群众思想认识,坚定贯彻落实中央和省、市决策部署,引导政策重心和工作着力点转向追求更高质量、更有效益、更可持续的发展上来,奋力争当全市高质量发展排头兵,具有十分重要的意义。

  “知者行之始,行者知之成。”党的十九大作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重要判断,习近平总书记在中央经济工作会议上把“推动制造业高质量发展”排在今年重点工作任务的第一位,提出要推动先进制造业和现代服务业深度融合,稳步推进企业优胜劣汰,增强制造业技术创新能力等几项具体要求,为当前和今后一个时期提升制造业供给质量、建设制造强国提供了遵循。

  当前,缙云县经济发展也迈入了新的历史阶段。全县生态工业高质量发展推进大会明确强调,缙云发展看工业,工业发展靠企业家。不管外部经济环境如何风云变幻,不管缙云产业振兴之路如何充满阻碍,县委、县政府对“工业强县”战略一抓到底的恒心绝不动摇,对加快推进高质量发展的决心绝不动摇,对重夺全市生态工业第一强县的信心绝不动摇。

  生态工业是缙云经济的脊梁,历史贡献不可磨灭。工业是缙云历史的辉煌所在,也是缙云未来的希望所在。回望改革开放走过的历程,我们越来越强烈地感受到:40多年缙云改革开放的历史,是缙云工业从无到有、从有到强的发展史,也是缙云广大企业家历经艰辛、书写传奇的创业史。缙云工业曾经创造了总量连续14年位居全市首位的辉煌,工业“第一经济”作用越来越明显。2018年工业增加值(102.8亿元)占GDP比重“半壁江山”,对经济增长的贡献率高达60.3%;工业税收(10.9亿元)占全县财政总收入的44%;吸收了20%以上的城乡就业人口。

  企业家是缙云最宝贵的财富,地位作用不容置疑。一直以来,缙云的企业家们以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,奋发努力、艰苦创业、不断创新,取得了一系列骄人业绩,让大家看到了今后缙云工业发展的底气和勇气、方向和前景。

  生态工业高质量发展是必由之路,信心决心不可动摇。对于我们缙云这个全市经济大县、工业强县来说,高质量发展必须是能够贯彻、反映和遵循新发展理念的经济发展方式,是能够不断满足人民群众日益增长美好生活需要的科学发展形态。

  新时代带来新机遇,新担当呼唤新作为。全县上下务必要高举“工业强县”大旗,进一步强化“生态工业第一经济”理念,切实增强工业发展的使命感和责任感,把发展着力点放在生态工业高质量发展上,坚持质量第一、效益优先,以生态经济化、经济生态化为主攻方向,拿出更加扎实得力的措施补齐短板,不断提升产品质量、产能质量、产业质量,全面提高工业经济发展的质量和效率,实现经济效益、社会效益、生态效益有机统一,为担当全市高质量发展排头兵、加快建设和谐美丽好缙云作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到