| 总站浙江在线
两担水背后的念念不忘 48年传递的温暖回响
2019-02-11 09:21:24 来源: 中国缙云新闻网 作者:记者 虞颖 吴敏超

  “48年前,帮我挑水的那位少年,如今还好吗?”这是壶镇的卢长女近来越发迫切的挂念。那是发生在1971的事情,当时卢长女正身怀六甲,一位善良的少年,热心地帮她挑了2担水。近半个世纪过去,如今72岁的卢长女说,年纪越大,越发怀念当时的温暖。她说,她想找到当年的担水少年。

  【当时,我在槐花村的学校工作,负责给师生们烧饭。在那个年代连做粗工的机会都罕见,能有这样一份工作,我感到非常高兴。但是,工作不久后,我发现了一件棘手的事情,我怀孕了。

  怀孕初期的妊娠反应,常让我饭都吃不下去。但我舍不得这份来之不易的工作,打算坚持做下去。

  烧饭的工作并不轻松。每天早上四点半,我就要起床开始忙碌。最辛苦的是挑水,一桶水60斤,一担就是120斤。全校100多名师生所需用水,都要我从附近一口井里挑过来。细小狭窄的田埂、高低不平的上坡、松软湿滑的泥土路,这条挑水的小路我每天都要走十几遍。

  一天我正打算补充告急的水缸,拿着扁担、水桶准备去挑水。远远看到,有人挑着水走到水缸旁,正麻利地往缸里卸水。仔细一看,是个正在上学的学生娃,略有些眼熟。

  我问他叫什么名字,他告诉我叫杜赵土。“是老师叫你干的吗?”他摇摇头。“有人让你帮我挑水吗?”他继续摇头。“你是想帮助我吗?”他点点头。帮我挑了2担水,并没有多余的话,杜赵土就离开了。

  之后,随着杜赵土毕业,我就再没见过他。不过我常常想起他。在那个特殊的年代,大家要承担格外多的艰苦。当时我大着个肚子在工作,丈夫又不在身边,手里还领着个3岁的幼女。有着许多无法与人道的辛苦。杜赵土帮我挑水虽说是一件小事,但是,让我觉得非常温暖。

  今年我已72岁,年纪越大,反而愈发感怀以前的事情。近来,我常常想起这2担水的事情,于是我决定,我要见杜赵土。

  儿子孝顺,知道我的心愿后,说:“妈,我一定带你找到这位叔叔。”

  2018年12月30日,我像往常一样,提着篮子到地里拿菜。远远听到有人叫我,一抬头只见我老婆正坐在一辆陌生的小轿车里,旁边还有个年轻男子。仔细辨认一番,并不认识啊。他们笑着召唤我上车,带我回家中。

  下车后,一位老姐姐迎面而来,笑盈盈地看着我:“你还记得我吗?”我一头雾水:“我不记得了。”

  原来这位老姐姐就是卢长女,她说起了之前的故事,将我的思绪带回了半个多世纪前的岁月。那时候,我16岁,正在上初中。卢长女的音容相貌影影绰绰地有了些记忆,记得当时她在我们学校烧饭,虽然挺个肚子,但是干活非常要好。我那时候年轻,有力气,看她挑水挑得辛苦,就帮了个小忙。要不是她说起来,我都忘记这回事了。

  卢长女给我介绍同来的年轻人,原来就是她的儿子,当初还在妈妈肚子里,现在已经是年富力壮的好男儿,并且有了美满幸福的家庭。如今,卢长女一家特意来看望我,我真是没有想到,真为他们感到高兴。

  “你如果来壶镇赶集的话,一定要来我家玩啊。”离开时,卢长女还盛情邀请我去她家玩。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到