| 总站浙江在线
向城而生 未来已来
2019-02-11 09:42:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:本网综合

  小城镇环境综合整治东渡镇篇

向城而生 未来已来

    浙江在线-缙云新闻网2月11日讯(浙江在线本网综合) 巍巍括苍,悠悠好溪。在八百里括苍山脉西麓,处浙闽丘陵中部,是缙云县城南门户,因村东昔置渡口,得名东渡。这里峰峦起伏,溪水涓潺,曾吸引无数文人商旅,在历史上留下一幕幕秀美影迹,享誉一方盛名。

   放眼望去,整齐林立的工业园区、宽敞整洁的道路街巷、朝气蓬勃的发展势头……美景当前,让人不禁回忆往昔:在大力发展经济的同时,也欠下企业低散乱、环境脏乱差等“生态债”,成为影响群众获得感,阻滞科学发展的最大短板。东渡镇以小城镇环境综合整治为契机,对标“一加强三整治”,坚持“规划为先、整治为本、特色为要”,努力打造洁净宜居、产业鲜明、诗画风情的美丽小城镇。

   结合老城镇特点,东渡镇立足缙云南大门和“城市客厅”的定位,确定“两带五区多点多廊”整体布局,将小城镇整治与人文资源、自然禀赋、产业特色相融合,从环境卫生整治,到产业结构布局,再到城镇基础设施完善、群众幸福感提升等,层层打通东渡发展“任督二脉”,聚力建设“城南门户,云商东渡”。

    “望得见山,看得见水,记得住乡愁”是东渡镇整治秉持的核心理念。门户形象、文化墙、精美廊亭,一大批文化景观为美丽东渡增色添彩。通过梳理文化脉络,改造提升番薯文化体验馆、传承和保护番薯食品加工技艺等非物质文化遗产,将更多文化元素融入其中,一个独具地域韵味的特色小镇跃然呈现。

  只有经历过阵痛的洗礼,才懂得重生的意义。东渡正以产业发展为引领集聚发展新动能,以环境整治为抓手驱动旧貌换新颜,以文化为魄涵养丰富人文底蕴……向城而生,未来已来。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到