| 总站浙江在线
那些一个人采撷梦想的日子
2019-01-29 08:59:19 来源: 中国缙云新闻网 作者:陶雪亮

  六七年前吧,出第一本书的时候,我请我的领导——当时的《丽水广播电视报》总编吕焕录先生帮取个书名。

  几天后,他给了个书名:《山中日日有花红》。

  这书名,是一首诗中的一句——

  家住闽山东复东,山中日日有花红。

  而今不在花红处,花在旧时红处红。

  作者是谁?谁也不知道。只知道是一位禅师,来自福建。他只留下来两首诗。另一首是:

  家住闽山西复西,山中日日有莺啼。

  而今不在莺啼处,莺在旧时啼处啼。

  记得当时一下子就喜欢上了这两首诗,为它的意境倾倒。也很中意这个书名。但后来斟酌再三,我的第一本书,书名最终还是用了《当梦想照亮现实》——我的“梦想三部曲”的第一部。

  转眼间,这么多的时光流逝了。世事沧桑,得失难量,一些珍贵的东西一去不返。好在岁月亦留痕,2012年-2014年,三年里,我留下了五部书。

  2018年春天,某日在山中行走,看见路边一丛红杜鹃,脑海里突然就跳出了这7个字:山中日日有花红。心想这么好的书名,不用起来,可惜了。回家翻阅了近年采写的尚未收入集子的文章,思忖着,出本新书,还是厚实的。这些文章,不收集一起,也就没了。

  于是,因一个书名而起意,有了这一本新书。

  可见世事皆有机缘。

  编辑这本书的时候,重新回顾了一遍当时深入一线采访、星夜赶写的这些人物。脑子里不时闪出一个意象:他们,这些生活在我们身边的平凡而又传奇的人,多像大山深处默默绽放的一朵朵野花,不管气候如何恶劣,不管有没有关注的目光,都在认真地开,吐露沁人清香,回报大地。

  他们大多有个共性:来自底层,草根,充满正能量。

  他们的励志故事,朴素的人格魅力,曾感染了许许多多读者。

  他们中的许多人,也成了我生活中的良师益友。

  曾有读者对我说:“看你的这些文章,少有别人采写的那股‘匠气’。”我以为这是来自读者最高的褒奖。在采访中,这些人物身上的闪光点,首先征服了我的心,激起我写作的欲望。虽然回头看曾经的文章,看到了这样那样的不足之处,但写作时的心,是诚的,情感,是真挚的。每一篇文章,我都是认真在写的。

  本书分为4辑,第一辑“达人篇”,写了9个来自各行各业的人物。所谓“达人”,是指在某一领域非常专业、出类拔萃的人物。其中的吴式求、吴锡朋,是一对亲兄弟,堪称传奇,一个只有小学学历,退休那年开始,全身心钻研庆元方言,研究成果得到了国内外顶级语言学家的赞誉;一个只读了三年小学,却自学成才,在野生食药真菌的驯化研究方面硕果累累,被誉为庆元的“菇神四世”。再比如缙云女孩卢芊芊,1999年出生的她,11岁时就进入了轮滑国家队,初中一年级时已拿下两次世界级比赛的3块金牌,至今已荣获国际、国内比赛十多个冠军。

  第二辑“德人篇”,收录5位有德之人、德行高尚者。他们中,有荣登“2006中国大陆慈善家排行榜”“全国孝亲敬老之星”的梁岳,虽然他已离开了我们,却在处州大地留下了一份感天动地的大爱,一笔丰厚的传统孝道遗产。还有被中宣部确定为“时代先锋”宣传典型、荣获“最美浙江人——2013年度浙江骄傲人物”的朱志伟,他把一份冷清的档案事业,干得红红火火,干出了新高度。

  第三辑“实录篇”,收录文章7篇。其中,《於慧彪:一个丽水人的37年除夕日记》,从於慧彪的1000多万字的日记中摘录出来。一个寻常人家的点滴悲欢,时代变迁的雪泥鸿爪,尽在他的37年除夕日记里。《胡香兰:儿啊!母亲切肾赌你第二次生命》,记录了一位普通的母亲,面对在生死边缘挣扎的儿子,默默押上了“赌注”——自己身上的一只肾。她也因此填补了丽水市“母子活体亲属共肾肾移植”的空白。在疾病面前,生命何其悲凉,母爱何其伟大!

  第四辑“获奖作品篇”,收录自2000年以来我在各级新闻评比中获奖的代表性作品7篇。其中有获全国城市广播电视报优秀稿件评选一等奖作品,也有获丽水市广播电视政府奖“新闻和专稿”一等奖作品。在2015年丽水市新闻工作者协会举办的“我的社会责任——好记者讲好故事”征文比赛中获奖的作品《做一个有担当的记者》,是我近年工作的一个缩影,一并收入。

  “附录”中,收入了部分文友关于我第四本书《梦想就是正能量》、第五本书《断翅亦高飞》的书评文章,及我的“传奇”采写心得文章《生活中并不缺少传奇》等,愿对依然行走在采访路上的朋友们有些帮助。

  “而今不在花红处,花在旧时红处红。”

  蓦然回首,那些一个人跋涉山间、倾听花开的声音、采撷梦想的日子,虽然汗流浃背,却是多么美好!

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到