| 总站浙江在线
幸福守望
2019-01-22 08:36:20 来源: 中国缙云新闻网 作者:周 瑞

  每个在一座陌生的城市里短暂路过或者长期停留的人,都会与这座城市产生一些交集,或刻骨铭心,或风生水起,或赌上青春,或收获爱情,然后在这里得到温暖或薄凉的记忆,情感的触角也就跟着永不停息的脚步伸向了这座城市的每个角落。

  表角灯塔,位于汕头市达濠半岛东南的广澳表角,既是粤东沿海干线的重要灯塔,又是进出汕头港外航道的重要助航标志,在世界灯塔中有编记在册,标为汕头好望角。在100多年的漫长时光里,“好望角灯塔”变成了“表角灯塔”,但其位置和作用的重要性始终未曾改变,它一直都是默默地屹立在原处,静待历史成诗,记录潮起潮落。

  千禧年前夕,初次踏上汕头这座海滨城市的我,就已经在地图上对这个向茫茫南海凸出的岬角心心念念,不想一等就是20年,直到前不久的一个周末,我才如愿以偿。在尚存几分夏季余威的秋阳熏蒸下,我尽情享受着在表角的分分秒秒。

  早晨,周末,风和日丽,我和户外群的几位好友在约好的地点集中后就出发了,在导航的指引下,过海湾大桥,在濠江下高速后经磊广路进入宽敞笔直的广达大道,到达广澳小学路段后左转进入一条狭窄的乡道,乡道坑洼不平,基本只能容一台车经过,幸好那天没什么车来往,不然会车时真不知道该怎么办。

  这样小心翼翼地一路开进,越往里面越荒凉,两旁都是一人多高的茅草,荒凉的路边居然有本地渔民提着海货在向路人兜售,想来是冲着够新鲜这点才有人动心吧。大约20分钟后,我们把车泊在养虾池边,然后步行一公里到达此行的目的地表角灯塔。

  在广澳路口时我们已经看到了四五座仿若高接云端的风车,风来,随风转动,各显其美,风停,屹立海岸,等待下一场邂逅。真正的零距离其中的一座风车时,其直径数米的圆柱状基座还是让我感觉到震撼。

  沿着石级下去海湾,发现原来此处还隐藏着一片迷你型海滩,沙白细幼。远处波涛汹涌,近处野花灿漫,组成一道靓丽的风景,述说着表角之美。退潮后,搁浅在石缝里的贝壳和螃蟹给了几位童心未眠的游客不少惊喜。

  猛然从礁石堆里冲出来的一群羊着实把一魂半魄还恋栈在无边美景里的我吓了一大跳,无怪乎先前经过山路时断断续续有闻到羊骚味,原来是有羊出没呢。看它们在高耸突兀的礁石上奔跑自如的身影,不免会想起纪录片《人与自然》里那些在悬崖峭壁上健步奔跑如履平地的雪羊。

  天地辽阔,光阴流转,看透了岁月的铁马冰河,到最后,胸襟就如同大海,所有的一切都变得不惧不惊了。在这里,美与舒适的享受,真的能让一颗漂浮的心重新立于尘土。

  澄碧的海水和湛蓝的天空水天相接,远处巨轮来来往往,有这个碧蓝色的天堂做背景板,赶紧掏出手机来谋杀内存。生活如果能摆出个POSE来,不管是唯美浪漫型还是放飞自我型,也许它不是最好看的,但必定是最舒服的。就仿佛我们如果没有过上理想中的生活,那么,我们可以将生活过得更合乎自己的梦想。

  远方依然在远方,与我遥遥相对。从这个方向远眺,广澳半岛的海岸地貌尽收眼底,而海那边隐约可见的的建筑群就是达濠古城。大自然的鬼斧神工把海岸礁石雕琢得千奇百怪,让人叹为观止。

  从礁石海岸沿几乎倾斜成80度的草坡爬回山顶后,我们打算进去航标处内部看看。走上台阶轻叩木门,少顷,“咿呀”一声,一位看起来和蔼可亲的大叔从里面把门开出一条缝,得知我们带着想进去看看的愿望后,大叔毫不犹豫地答应了。有人说去表角数次都未曾有机会得以进去近距离一睹灯塔风采,而我第一次进岛就如愿以偿了,真的好幸运。

  凭栏远眺,天蓝蓝,海蓝蓝,海阔天空,任君翱翔,乘风聆听来自大海的呼唤,放飞梦想,放空自己。闭上双眼,轻嗅着光阴的味道,感受着一份天地间的纯净与博远,思念在随波逐流。人生若能不再常常负重前行,而是换一种轻松自如的活法,做到“无惧、闲行、独自吟,浮生、万物、皆可抛”,该多好。

  鲜艳的五星红旗在灯塔哨所的房顶上迎风飘扬,站在这里眺望着祖国辽阔的海疆,不禁心潮澎湃。

  哨所的窗,180度无死角,迎面而来的海风不停地摇晃着窗玻璃,感觉分分钟会被吹破一样,这要是遇上台风天那就真的恐怖了。

  离开时,大叔和陪他一起坚守哨所的狗狗出来相送。

  “倚塔望海释放金光千丈屡屡暖心,沐风栉雨聆听波涛万倾声声入耳”,走出大门后转身回望,门两旁的这对14字对联在丽日下格外醒目。台风、烈日、信号不稳定、精神生活的空虚、水和粮食等物资的匮乏,在如此艰巨的环境下默默无闻一守就是数年,忍不住对大叔肃然起敬,我想他守望的,其实就是来来往往通过这片蓝色海疆的所有人的幸福吧。

  “海浪不停,整夜吟唱,孤独陪伴着我守望……”归途中,毛阿敏那大气磅礴醇厚动人的歌声似乎从茫茫大海的一端传过来,一路相随。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到