| 总站浙江在线
缙云开展“守望课程”系列活动出成效
2019-01-11 11:34:20 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 杜益杰 卢益华

口风琴合奏《好大一棵树》

快乐的孩子们

  缙云新闻网讯  2019年元旦期间,缙云县第四次“守望课程”系列活动汇报演出圆满落幕。口风琴合奏《好大一棵树》、武术表演《精武小英雄》、诗歌朗诵《歌颂母亲》、舞蹈《快乐童年》、合唱歌曲《老师》,还有花式篮球、科学小品、时装秀等精彩节目,竟然全部出自一所鲜为人知的乡村学校——缙云县城北小学。

  这些节目是怎么登上大舞台的呢?那要从该县正在实施的“守望课程”系列活动说起。

  “守望课程”项目从2017年9月开始实施,以教师走教、学生走学的形式开展,利用每周二整个下午的时间开设美术、音乐、朗诵、篮球、科学、武术等拓展性课程。每一门课程都组建了志愿者团队,由团队成员到校指导活动,并定期举行才艺展示和汇报演出。志愿者以导师身份参与,既是学生活动的指导师,也是该校教师专业发展的指导师。

  为使项目顺利实施,缙云县采取借智借力的方式,加强优质师资流动,促进教育均衡发展。如工艺美校为团队输送专业教师,紫薇小学陈彤名师工作室和县实验二小体育组分别为课堂教学及课程编写给予专业指导。丁新燕,浙江省普通话测试员;马丽杰,丽水市名师,曾多次到四川地震灾区支教;王一进,丽水市美术家协会会员;周亚平,浙江省篮球队退役队员……纷纷主动加入志愿者的行列。截至目前,已有包括省特级教师陈彤、刘勇武、陈志强在内的60多位名优骨干教师到城北小学指导开展活动。

篮球技能课

室外音乐课

舞蹈《快乐童年》

  一年多来,城北小学的学生们根据自己的兴趣爱好,自主选择“守望课程”活动项目,在学习过程中不仅收获了知识和技能,还享受了快乐和自信。“真是太激动了!在如此绚丽夺目、流光溢彩的舞台上表演节目,我还是第一次呢!”在登台表演朗诵《歌颂母亲》之后,三(1)班学生陈科悠高兴地说。

  “活动的开展打开了乡村孩子的内心世界,点燃了对学习的渴望。同学们也体会到了志愿者的无私付出,‘我为人人、人人为我’的精神在内心深处生根发芽。”城北小学校长说,“我们学校的孩子们特别喜欢这些新的老师,每到了星期二,都特别期待他们的到来!”

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到