| 总站浙江在线
县疾控中心扎实开展鼠疫监测工作
2019-01-11 08:52:33 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 江肖蔚

  缙云新闻网讯 为及时发现人、动物间鼠疫疫情,掌握相关动态情况并进行研究分析,为预测预警和制定防治对策提供科学依据。县疾控中心自1990年开始将东渡镇的兆岸村、下凤山下村设为固定监测点开展鼠疫监测工作。

  鼠疫是一种自然疫源性疾病,是以发病急、传播快、病死率高、传染性强为特征的烈性传染病,是《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病。自20世纪90年代以来,鼠疫疫情在世界范围内明显上升,人间病例迅速增多,全球鼠疫流行呈上升趋势。我国鼠疫自然疫源地分布广,面积大,类型复杂,我省是南方家鼠鼠疫疫源地之一,因此全面、系统地开展鼠疫监测工作是十分必要。

  按照《浙江省鼠疫监测实施方案》要求,县疾控中心每年于4、6、8、10月在监测点开展鼠密度、宿主、媒介、病原及血清学监测工作。2018年,共捕鼠608只,以褐家鼠为主(548只),黄胸鼠44只,黑线姬鼠8只,白腹巨鼠8只;鼠肝脾病原学培养608份,血清F1抗体检测608份,检测结果均为阴性。室内和室外鼠密度分别为:1.50%,1.38%;鼠染蚤指数0%;地面游离蚤指数0。

  通过近三十年来的监测表明,我县鼠疫主要宿主动物的密度、种群构成和分布变化不大。通过长期、连续的主动监测,系统收集人间和动物间鼠疫的相关信息,能够及时了解我县鼠和鼠蚤的种群数量及变化,为掌握我县鼠疫新动向,严防鼠疫发生和流行,保障群众身体健康起到了至关重要的作用。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到