| 总站浙江在线
缙云小烧饼续写富民大文章
2019-01-11 08:42:22 来源: 《丽水日报》 作者:记者 赵泰州 刘斌 通讯员 周亚君

  小烧饼 大市场 大民生

  缙云小烧饼续写富民大文章

  “省委书记车俊对缙云烧饼产业发展的肯定,让我们感到非常振奋。我要继续把缙云烧饼的培训和推广工作做好,让更多的缙云烧饼师傅走向全国走向世界。”省委书记车俊调研指导后,缙云烧饼师傅“总教头”赵一均表示,对未来信心满满。

  “特别有成就感。”赵一均激动地说,五年来,他靠做烧饼,上过央视,去过香港,到过意大利米兰,“这在以往是无法想象的。”

  “我也是缙云烧饼品牌建设的最大受益者。”赵一均表示,从2014年开出第一家缙云烧饼示范店,现在,他已经在杭州、缙云等地开出了6家示范店,年营业额600多万元。今年,他还准备在丽水市区再开两家缙云烧饼示范店。

  赵一均不是个例。自2014年缙云设立“烧饼办”以来,该县先后制定了烧饼品牌建设和产业发展规划,通过注册统一商标、设计品牌形象、市场运营推广等,把做烧饼这“土得掉渣”的活做成了一项体面的职业。成功注册地理标志证明商标,在欧盟成功注册缙云烧饼商标。缙云烧饼品牌建设项目还被评为浙江省民生获得感示范工程。

  据统计,截至2018年12月底,缙云全县完成培训、获得证书的缙云烧饼师傅已有1万多人。烧饼师傅足迹遍布全国20多个省(区、市)和12个国家和地区,开出480多家品牌示范店、不计其数的烧饼摊。

  而随着缙云烧饼产业的不断发展壮大,土面粉、缙云霉干菜、炉芯烧造等传统产业也得到带动。东方镇的部分农民通过种植芥菜,每亩地增收7000元至8000元。而东山村有的村民一年能卖出六七千个缙云烧饼饼桶内胆。此外,缙云还建立了小麦种植基地、木炭基地等。2018年,缙云烧饼营业额达到18亿元,累计带动2万名从业人员人均年增收超万元。

  不仅如此,如今,缙云烧饼还从传统产业向文化创意产业延伸。仙都街道把缙云烧饼卡通化,将缙云烧饼文化进行了文化创意,做成了一个个可爱的冰箱贴,放在景区各个小店。“10块钱一个,去年卖了一万多个。”相关工作人员介绍。

  接下来,“要继续探索缙云烧饼公司连锁经营方式,在保持缙云烧饼传统、提升缙云烧饼品质的同时,进一步提高单位时间产量和效益,扩大缙云烧饼就业人群。”缙云县农办主任胡涌杰表示,缙云还将根据东西部扶贫劳务协作相关要求,继续对南江县的农民开展缙云烧饼师傅培训,让这个“致富饼”也带动南江群众脱贫致富。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到