| 总站浙江在线
一个文化礼堂,就是一处“精神家园”
2019-01-10 08:42:54 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 朱莉娜

  缙云新闻网讯  乡村振兴,乡风文明是保障。新建镇以“文化礼堂、精神家园”为主题,充分结合自身优势,注重特色打造,使文化礼堂逐步成为农村的“精神活水”,成为提升群众幸福感的重要阵地。目前已建农村文化礼堂15家,河阳村、笕川村文化礼堂被评为“优秀文化新地标”。

  小空间里有新名堂。

  “我们新双川以前叫‘金坑’、‘银坑’,就是竹子多,生钱,以前家家户户都编竹篮,现在大家都不做了,少见了,建这个竹编艺术馆,就是把我们竹文化传承下来,让后辈看看,我们的老手艺。”新长川村书记站在竹编展示馆前这样说到。

  位于新长川村的文化礼堂,如今已经焕然一新,角角落落、错落有致地摆放了一个个精美的竹编艺术品,有的是从各家搜罗来的珍藏品,历久弥新;有些则是新工艺,古色古香,“竹味”香浓,引得村民、游客驻足观赏,体味历史,流连忘返。

  这是该镇其中一个特色文化礼堂,丹址村依托深厚的婺剧文化历史和渊源,打造了全市第一家婺剧文化展示馆;溪东村紧扣慈孝文化打造的慈孝家风馆,洋山村利用本地工业园区优势打造的工业产品文化展示馆;更有极具特色的八甸村农耕展示馆等,主题明确,特色鲜明。

  “我们在文化礼堂主题馆建设上,突出本土性、历史性、文化性,在内容上紧扣村情,突出重点,在设计上讲究美学,布局合理,让传统的乡土文化活生生地呈现在村民面前,真正使文化礼堂成为传承乡土文明的阵地。”新建镇宣传委员田李萍说。

  据了解,该镇目前已建成主题文化馆7个,在建3个,逐步形成“一堂一品”。各色主题馆如散落在各村的明珠,承载着乡土文化的“字符”,熠熠生辉,成为乡村文化振兴的一个新亮点。

  大舞台上有好风尚

  崇德向善,是人类永恒的价值追求。每到春节晚会、九九重阳节等重要节日,在文化礼堂的舞台上,就会评选出“六星文明户”“最美媳妇”“慈孝之星”等,榜样的力量是无穷的,潜移默化地改变村民陋习,树立向善村民民风。

  如笕川村,每年举办春晚和重阳敬老礼仪。在2018年春节晚会上颁发“洁净家庭户”、“花样农家户”等各类奖项,每户奖励一束鲜花,一本荣誉证书,和500元红包,LED大屏的滚动着获奖者的事迹照片,家家户户干净整洁,种满鲜花。台上的获奖者谦逊有礼,台下的群众纷纷喝彩点赞,投去羡慕的目光,又暗下决心,明年一定要做的更好。台上台下形成了良性互动。

  文化礼堂是提升农民素养、改善社会风气、提高农村文明程度的有效途径。文化礼堂也积极开展春节祈福迎新、庆祝国庆、“好家风”褒奖礼、儿童开蒙、成人仪式、重阳敬老等礼仪活动。今年,张新英、赵福枝被评为第六届省级道德模范,丁志强被评为县级道德模范,马子凤等3人被评为2018年度“缙云好人”,一个个道德模范,一位位最美人物,这些“草根英雄”,汇聚起强大的正能量,让最美精神在乡村落地生根。

  主阵地里有大文化

  从最初村民简单的自娱自乐,到精心策划每个节目,新建镇的各家文化礼堂里上演着各类文艺表演,尤其是是乡村春晚,越办越精彩,越办越红火,“如今,在农村,酒局牌局都去少了,大家都抓紧时间排练好上台表演呢!”

  多才多艺的村干部、乡贤、文化骨干、退休回乡人员自发组建了各种队伍,腰鼓队、戏曲队、舞蹈队,激发了乡村群众的内生式文化生活能力,单单一个新建村,就有10余支,跳舞唱歌、吹拉弹唱,成了许多村民爱做的事情。每逢文艺演出,各村都能拿出一台完整的节目,小品、歌唱、舞蹈、戏曲轮番上阵,各种文体活动开展得有声有色、红红火火。

  2018年春节期间,27个行政村共组织春晚22场,座无虚席,高潮迭起。94岁老人看女儿媳妇同台表演更是上了新华社新闻,万人点赞。新建村春晚吸引附近两万多观众到现场观看,其气势堪比“央视小春晚”。“送文化、种文化、赛文化、文化走亲”如火如荼,镇文化站每年组织“乡乡一台戏”送文化下乡,2018年送戏下乡24场。组织开展法制、科技、卫生、体育等领域的宣讲培训100余次,文化礼堂之间也经常交流互动,常办常新。

  最是文化能致远。该镇在微信公众号上还开辟文化礼堂专栏,加强文艺汇演、民俗文化和非遗文化的成果宣传,让“无形”的文化实现“有形”的记录,“有声”的传播,让更多群众沐浴在文化的春风里。如“万家文化礼堂庆丰收”活动,浙江卫视同步播出,微信公众号发送活动精彩瞬间,转发量超过1200人次,阅读量超过1万人次。

  一个文化礼堂,就是一处“精神家园”。接下来,新建镇将继续在文化礼堂建管用育上下功夫,推进文化礼堂长效运行机制,实现“门常开、灯常亮、人常来”,进一步深化“一堂一品”,着力发挥文化礼堂在繁荣农村文化、弘扬乡风文明,促进社会和谐、推动乡村振兴等方面的重要作用,为“两个高水平”建设提供强大精神动力和文化支撑。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到