| 总站浙江在线
缙云电商“化茧成蝶”正此时
2019-01-09 08:49:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:记者 陈伟新 通讯员 项远伟

  浙江在线-缙云新闻网1月9日讯(浙江在线记者 陈伟新 通讯员 项远伟)虽是寒冬,缙云大地的电商业界传来的却大多是暖暖的消息。

  浙江省商务厅近日公布的2018年省级电商专业村和电商镇名单中,缙云县拥有12个电商村和1个电商镇,数量超全市1/3,成为最大的赢家。

  麦田家居用品、午憩宝休闲用品、天喜网络科技、思普锯业、倔强工作室等电商企业,全年实现网上销售额均过亿。

  北山狼户外用品的吕振鸿、墨颜文具的朱凯、顺联动力的郭鸿安入选首批“2018中国农村电商致富带头人”,数量居全市第一。

  化茧成蝶,缙云的电商行业发展正处在从过去的无序、分散、小业到现在的规模化、集聚化、规范化的“升级裂变”关口。

  电商专业镇村“领跑全市”

    壶镇的北山村很“惊艳”。

  从2006年至今,精耕细作的这个传统中国农村,自从拥抱瞬息万变的互联网后,激活了创业理念,激励着创新激情,2014年阿里巴巴上市时,美国cnbc频道滚动播出的一个因淘宝而致富的“淘宝”小村正是该村……北山村应该是缙云县乃至丽水市最早烙下“互联网”印记的山村。

  北山村入选省级电商专业村没有丝毫悬念。省商务厅为2018年省级电商专业村和电商镇设定了“门槛”:电商专业村要求年度网络零售额在1000万元以上,网点数量大于50个等重要指标。

  继北山村之后,缙云县的东渡村、兰口村、团结村、应庄村、黄碧街村、笕川村、洋山村、雅村村、黄碧村村、新西村等一批电子商务集聚村先后涌现,遍地开花。这些省级电商专业村着力贴上“乡村振兴”标签,为生态缙云代言。缙云烧饼、缙云土面、缙云麻鸭、缙云黄茶四种最具特色的地标产品在电商平台上纷纷亮相,老土地、姥姥家、鑫康顺等缙云美食也不甘落后。

  缙云县这些省级电商专业村的经营模式和拳头产品各有特色,其中笕川村颇有代表性。2012年初,笕川村里只有零星几家做淘宝的电商。在“党建+电子商务”模式的推动下,身为笕川本地人墨颜文具总经理的朱凯,借助自身产业号召力吸引了数十家初创型电商入驻笕川,并指导村民加入电商创业浪潮中,如今已发展淘宝电商50多家,淘宝店铺200余家,笕川街已发展成为了一条较为成熟的“O2O”模式商业街。2016年,阿里巴巴根据“大数据”将笕川村认定为“中国淘宝村”。据了解,笕川村旺季的日发件量高达2万多件。

  壶镇镇因为电商起步早,步子大,电商村多,电商企业强,名正言顺成了缙云县第一个省级电商镇。

  电商龙头企业“风生水起”

  吕振鸿的“北山狼”刚刚拿到了一个含金量高的“浙江名牌”,这是缙云县首个获评的省级服务业名牌。多年来,他的创业故事几上央视,成了中国农村电商成功创业的样本。

  在壶镇电商集聚中心的办公室里,吕振鸿在新的一年之初认真思考海外市场的开拓和布局。他说,“北山狼”一直坚守初心,专注户外产品,深耕户外市场,在强化新加坡等东南亚市场的基础上,2019年跨境欧美。

    与“北山狼”公司相邻的“麦田家居”同样信心满满。

  1988年出生的麦田家居“领头羊”吕瑞是淘宝的第一批创业者,他是“麦田”的真正“守望者”。“执着”“专注”是他的创业境界和工作状态。吕瑞习惯于白天睡觉,晚上6点后进入工作状态。据公司办公室的李春荣讲述,“吕总工作充满激情,常常是一干到天亮。”如今的麦田家居围绕家居、衣柜等系列产品,申报了近百个专利,在不知不觉中成了家具行业的时尚风向标。

  “传统优势品牌+线下生产企业+网上销售团队”的天喜模式已成为缙云工业产业加快“电商换市”新引擎。天喜控股集团旗下的浙江天喜网络科技有限公司,专门从事电子商务网络销售,保温杯、保温壶及日用厨具深受顾客青睐。

  在践行中,缙云县政府部门积极引导、扶持和培育更多传统零售企业应用电子商务拓展营销渠道,做大做强县域电子商务。2018年,缙云县新增规模企业电商应用数12个,建设O2O旗舰店1个,建设O2O商务小店5个。随着电商创业的风生水起,商业模式的逐渐成熟,全年实现网上销售额过亿的电商龙头企业不断崛起。

    电商平台“蒸蒸日上”

  郭洪安创建的顺联动力在2015年10月上线运营,在短短三年内快速成长社交电商行业的翘楚。截至目前,顺联动力平台汇集数千家品牌厂商,平台的创客数已突破1000万,用户数突破8000万,创客总数、会员数量及平台影响力均居全国前列。2018年“双11”,单天下单金额(GML)为29.8亿,再一次打破历史日交易额的记录。

  浙江脚急网络科技有限公司成立于2015年10月,是一家区域性即时生活电商平台,开展外卖和同城配送主营业务,通过线上销售和线下服务相结合的方式,致力于为城乡居民提供优质高效的生活服务和方便快捷的电商网购体验,实行“自营+加盟”双跑道战略,通过口碑效应吸引加盟商;以加盟站点为开拓市场主力军,通过“运营扶持+技术支持”方式,帮助加盟商低成本建立脚急站点。截止2018年7月,脚急共签约7省89个加盟商,初步形成规模效应。

  电商集聚区“四轮驱动”

  目前,缙云县逐渐形成了以壶镇、新建、东渡、新碧为中心的电商聚集区。

  壶镇电子商务聚集中心有浙江省麦田家居用品有限公司、浙江天喜网络科技有限公司、浙江北山狼户外用品有限公司等18家电商企业入驻。面对庞大的市场空间,一大批壶镇电商人依托网络创造了财富。

  新建镇的电商聚集区也开始引人注目。除了笕川村的电商一条街,洋山电商园区展露出良好的发展空间。经营时尚休闲服为特点的倔强工作室已成为聚集区内最大规模的电商企业,其设计中心在杭州,仓储中心、客服中心在新建,而且该公司正不断努力将在外地经营的电商招纳回缙云,为缙云电商领域的浙商回归树立了一面靓丽的旗帜。

  东渡电商集聚区以顺联动力为代表,入驻了以旺通工贸、菲尼尔婴、元图等一批以食品、妇幼用品为主要销售产品的电商企业,园区使用面积近2万平方米。

  2018年7月,丽水·缙云跨境电商园在缙云经济开发区盛大开园,这既是推进开发区电商产业集聚发展,也是推动吸纳优秀电商企业进驻开发区,带动企业电商发展的重要平台,将成为集电商办公、培训、人才对接、小微电商孵化、云仓物流于一体的综合性电商平台,工业化和信息化深度融合,聚力“数字经济”发展的生动实践基地。目前,已经吸引了包括淘宝网、亚马逊、唯品会等优质电商服务企业以及10多家品牌电商企业入驻,按照规划,未来三年内,将实现对接电商企业100余家,交易额达3亿元以上。

“我国首部电商法于2019年1月1日起实施,电商迎来更加规范的市场环境,从业者必须读懂惯用。”县经信局相关负责人如是表示。缙云县通过实践不断探索新时代电子商务的发展路径,不断完善电商产业促进政策,催生多业态融合繁荣,共同发展。

  一场电商“蝶变”之新气息扑面而来。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到