| 总站浙江在线
七里乡数字档案室建设不断推进
2019-01-07 09:07:41 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员:陈悦

  缙云新闻网讯 “哎呀,这么快就查好啦?”黄村畈村村民李大爷惊讶地说道。为了办理某证件,他来到七里乡档案室查阅自己的婚姻档案,没想到查询速度比前一次来查询档案快了许多。

  这一改变得益于七里乡开展的数字档案室创建工作,随着数字档案室建设不断推进,档案管理逐步规范,档案查阅的利用率和效率也有了大幅度提高。

  七里乡数字档案室配备了专用库房、档案柜,配置了电脑、扫描仪、复印机、灭火器、空调等设备;在县档案局专业人员指导下,运用相关档案管理软件,完成了重要档案的条目录入、扫描加工和数据挂接等工作。目前,已对1992年至2017年长久保存价值的纸质档案进行了数字化加工,共著录条目31951条,全文扫描18.8万页,并使电子文件归档达到真实、完整、可用,整理规范。

  在抓好电子文件和数字档案安全保管工作的同时,七里乡也积极做好开发利用,确保档案信息资源有效共享,力使数字档案室能囊括乡镇各类工作的相关档案,这样一来,查阅人员在电脑上即可查询各类档案信息。

  接下来,该乡还将推进村级数字档案室建设工作,争取实现乡、村两级联动,打造档案查询网络平台,进一步方便群众。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到