| 总站浙江在线
缙云县农村客运班线班车开启公车公营新时代
2019-01-07 08:42:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:记者 钭小亚
【摘要】2019年1月1日,记载了这样一件关乎缙云县百姓幸福的民生大事:农村客运班线班车开启公车公营新时代,首批5条班线经更新改造的客运班车全面开通。

  惠民公车畅城乡

  缙云县农村客运班线班车开启公车公营新时代

新投放运力车辆

  浙江在线-缙云新闻网1月7日讯(浙江在线记者 钭小亚) 冬日的石城大地,处处蓄积着勃发生机。括苍脚下,好溪蜿蜒而过,喝好溪水长大的人们,每天都在感受着石城这座幸福城市的幸福内涵。

  2019年1月1日,记载了这样一件关乎缙云县百姓幸福的民生大事:农村客运班线班车开启公车公营新时代,首批5条班线经更新改造的客运班车全面开通。

  清晨5:30,雨雾蒙蒙,县运管局10多位工作人员,已在县客运中心整装列队集结,为大源、新建等农村客运班线班车开启公车公营新模式的新年首发开路。

  5:50,县城至双溪口班线,首趟车辆顺利出发。

  6:00,县城至大源班线,首趟车辆顺利出发。

  6:10,新建至夏加畈班线、新建至石臼坑班线,首趟车辆顺利出发。

  运政巡查人员驾车护道,调查走访人员跟车反馈。

  当天,以上线路共安排28辆班车114个班次运营。据初步统计,全天运送旅客达6200多人次。

  这是2018年缙云县农村客运班线班车实施公车公营以来首次“大动作”,也是顺利完成省下达2018年36辆农村客运老旧客车更新改造任务的收官之作。

  民生情怀,连接城乡客运

  以人为本,改善民生,造福百姓,是缙云县农村客运班线班车更新改造的出发点,也是县委县政府作出这项重大决策的最终目的。

  改变农村客运经营落后现状,进一步规范客运市场秩序,省市县合力高水平建设“四好农村路”之际,缙云县结合助推乡村振兴战略三年(2018-2020)行动计划要求,全面推进农村老旧客车更新改造,实施农村客运班线公车公营,加快推进城乡客运一体化发展。

  2018年,根据省、市、县人民政府《关于高水平建设“四好农村路”的实施意见》的要求,缙云县需完成更新改造农村客运班线为县城至石笕、县城至大源、县城至双溪口、新建至石臼坑和新建至夏加畈,涉及5条线路36辆老旧客车。为满足涉改沿线乡镇群众出行,经测算需要投放新运力车辆33辆。

  要说农村客运班线班车更新改造,不能不回顾缙云县的农村客运历史。

  上世纪八十年代,三轮“天目山”是缙云县农村客运市场主要的运输工具;九十年代,“飞碟”小客车、“面的”小面包车成为群众出行的主要运输工具;本世纪初,“一线一公司”政策出台,私营企业逐步进入农村客运市场,形成公私并存的服务格局。

  截至2018年末,县境内共有28条农村客运班线,拥有客运车辆131辆,其中县城至乡镇和行政村主线农村客运班线17条,乡镇至行政村的支线农村客运班线11条,基本实现城乡通、村村通。

  2017年,通过“班线延伸和优化”、“开通出租车”、“公交延伸”和“运力调配”等方式,于10月25日,全县253个建制村全部通班车,解决了缙云县最后59个未通班车建制村6.63万村民乘车出行问题。但城乡道路客运车辆公交化比率却远低于全省平均水平。

  缙云县私营客运企业,基本为个体户购车挂靠公司经营,每条班线车辆承包经营者均采取“联合经营、收入均分、支出自负”的经营模式,运行中弊端丛生,车辆产权不清,公司与车主既是投资主体,又是利益主体,公司无法管理和控制利益分配上的矛盾,造成运力不能合理调度、利益竞争相互冲突,经常出现车辆淡季不愿跑、旺季抬价宰乘客、车辆破了不愿修、重效益轻服务等不良现象,存在较大的运行安全隐患和服务薄弱环节。

  随着农民生活水平的逐渐提高,私家车、电瓶车等交通工具大量进入家庭,人们出行方式出现了多样化。外加近年来通过农民下山脱贫、劳动力转移、学校撤并等方式,农村常住人口越来越少,外出、返乡次数减少,客流分散,农村客运班车运营成本逐年增加。

  种种因素叠加,原私营公司个体挂靠经营的模式已不适应当前农村客运市场变化和群众出行需求。

  2016年,收到县两会代表、委员相关提案16件,2017年20件,2018年上升到30多件。

  2015年,县城1路公交线路6辆车推行公车公营。2018年1月,2路、3路公交线路16辆车继而推进。城区公交的试水推行,为缙云县全域推行公交化发展积累了经验。

  2018年6月底,缙云县农村客运班线班车更新改造开始“破冰”,县城至石笕班线6辆班车试运行,受到沿途群众的热烈欢迎。

  尽管当时只有一条线路,但崭新的城乡公营班车开上路,市民看到了政府的良苦用心。

  农村客运公交化改造,农村客运公交化运营,不仅是县委、县政府想方设法解决市民出行难,更是在统筹城乡道路客运一体化、推动城乡互动、加快城市建设中迈出的一大步。

  “百姓的需要,就是我们的工作目标,农村客运班线班车更新改造是件好事、实事、要事、急事,我们必须叮牢不放,抓紧办好。”县委、县政府领导在多次深入县交通部门调研时一再强调。

  既然是老百姓欢迎、政府看准的事,就必须抓紧办,而且要办好,给全县人民交上一份满意的答卷,时间节点就定在2019年1月1日。由此,这一重大民生实事工程从计划变成政府部门的行动,进入倒计时。

  一场攻坚战紧锣密鼓、有条不紊地全面打响。

  合力攻坚,一切为了群众

  要完成36辆农村客运班线班车更新,并对经营主体和经营模式进行改造,这可是一场攻坚战。

  这场攻坚战,到底该如何打?怎样才能做到打得赢、打得漂亮?

  作为“四好农村路”“运营好”的交通部门,自然成为了这次“战斗”的具体实施者。交通局党组高度重视,多次召开会议,反复讨论、反复修改,形成了农村客运班线班车更新方案。

  “交通运管这支队伍历来是拉得出、打得响,全面发动、全员参与,发挥每一个运管人的力量,就一定能顺利完成这项任务。”县运管局主要负责人满怀信心。

  “要么不做,要做就要做好,这是我们运管人为全县人民应该作的贡献。”这样的共识深深地烙进每一位运管人的脑海。

公车公营部署会

  下乡镇,听取百姓声音。只有打破思维的“壁垒”,方能走在行动的前列。县交通运输局安排主要领导亲自挂帅,局班子领导带队组成3个工作小组分赴大源镇、新建镇、舒洪镇、双溪口乡和溶江乡等涉改班线沿线乡镇,召开群众意见征求会,听取各代表委员关于站点设置、运力投放、班次密度、时间安排、节假日赶集日增加运力及部分偏远山区群众出行等群众普遍关心的问题,相互讨论总结,做好政策宣传和情况收集工作,以便在实际运营过程中尽力予以解决。

与涉改车主面对面交流

  取真经,吸取成功经验。县运管局领导带队,亲赴青田、庆元、永康等地,吸取周边县市农村客运班线班车更新改造经验,制定符合缙云县县情的农村客运班线班车更新改造工作计划。

  紧追踪,了解实际诉求。在前期排摸基础上,2018年12月24日至31日,县运管局共派出6个工作小组27人,每组负责5辆班车和车主,对涉改班线30辆班车56个股东车主,通过电话联系和面对面等形式进行沟通,听取其诉求,收集整理相关意见,共计出动192车次、648人次,进行电话沟通1272次,面对面沟通636次,真正做到一对一,无障碍沟通、交流,全面了解、掌握车主情况。

  强保障,确保公车公营。县运管局全员取消元旦休假,严格按照制订的《2018年县农村客运班线班车更新改造工作方案》开展工作,积极受理接待来信来访,做好政策解释和宣传工作。对可能发生的情况进行摸底,实时掌握涉改班线原班车经营者的动态和信息,按照工作要求严格执行动态信息每日一报制度。

  调运力,强化路面巡查。统筹调配机动运力,加强路面巡查,及时做好应急处理,确保涉改班线平稳过渡……一切准备就绪。

  2018年12月31日,22:00,当最后一辆退出客运经营车辆停靠地点落实后,运管人放下了悬着的心。

  2019年1月1日,清晨,当一辆辆新车顺利从县汽车站和新建站发出,县运管人终于松了一口气。

1月1日清晨,整装列队集结

  便民利民,百姓拍手称赞

  百姓心里有杆秤。缙云县农村客运班车更新改造这一民生实事工程,从蓝图变成了老百姓看得见、摸得着的现实,城乡百姓拍手称好。

  这几天,记者多次乘坐农村客运班车体验采访,所到之处,听到最多的是城乡群众发自内心的赞美之声。

公车公营首张车票

  1月1日,5:50,首趟县城至双溪口班线发车。“就我一个人,会按点发车吗?”运管局用实际行动,打消了乘客的疑虑。

  1月3日下午,大源镇永安溪村钭寿喜老人,在县城候车厅里,一边悠闲地等候着县城至大源的班车,一边与我们感慨公车公营给群众带来的便利,纯朴的笑脸背后,折射出缙云县农村客运班线班车的可喜变化。“以前由于班次不固定,人少时就一直等,甚至停开。我们上了年纪的人,出行最担心的就是赶不上趟。政府贴心,给我们解决了这后顾之忧。”

  1月4日上午,在双溪口候车点,来自双溪口村的洪大妈正在候车。她告诉记者,儿子一家在县城工作,大凡家里蔬菜瓜果收获时,总要送些给儿子。“现在能坐上这么干净、宽敞、漂亮的新车,大冷天的还有空调,心里舒坦。”

首日营运

  县城至大源班车驾驶员胡忠孝,五云街道船埠头村人,原在丽水长运公司开长途汽车,指着身上穿着印有“公车公营、为民服务”标志的红马夹,自豪地说:“现在回到老家开上新车,这感觉特别好。”

  “缙云县农村客运班线实现公车公营后,将改变过去农村客运经营主体‘小、散、弱’的状况,车辆在城乡间抢客和承包人间互相压价的现象也会随之消失,服务质量得到有效提升,运行效率明显得到提高,让群众共享公共交通运输发展成果。”面对未来,县运管局主要领导信心满满,“下一步,我们将加强巩固建制村客车‘村村通’攻坚行动成果,完善‘村村通”工作机制和政策,保持建制村通客车率100%。按照三年行动计划要求,因地制宜,逐年分批实施改革,做好老旧车辆更新改造,在实行公车公营基础上,加快推进城乡客运公交化发展。”

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到