| 总站浙江在线
追忆青春梦 感恩师生情
2019-01-04 08:34:55 来源: 中国缙云新闻网 作者:荥阳子

  壶镇中学这群人重温母校42年记忆

  一张旧照片,凝固了过去的时光,却在时光里沉淀了一份不曾忘记的情感。透过泛黄的相纸,那些青涩的脸庞,绽开了记忆中熟悉的如花笑靥。当过去抚慰成岁月的琥珀,这段情感或许就是我们一直寻觅的年少纯真……

  42年,是怎样的概念?它让稚嫩的脸庞变成两鬓白霜,它让过去的身影在记忆里埋藏,却将一种情谊在年轮中升华,纵使岁月变迁终究无法改变那段最为简单的情谊,那就是——同学情!阔别42年再度相聚,那些事、那些脸、那个人都深深烙印在记忆里,往事依旧事如此的清晰。

  在2018年接近尾声的日子里,壶镇中学奔跑着一群不一样的同学。42年前他们在这里留下了足迹和故事,42年后他们已经年过半百,守着那份过去的纯真情谊从天涯海角回到壶中,留给我们新的感动。“追忆壶中梦·感恩师生情”——壶镇中学76届初二(1)班同学会,用42年汇聚深情厚谊,诠释那段羞涩年华里的情感是如此难能可贵。

  恰同学会少年,如果说世界上有一种情谊像百合花一样纯洁、美丽,那就是同学情。重新打开岁月里的故事,透着清新、质朴、坦荡与真实,一遍遍地温热着彼此的心,没有名利的杂质,没有物欲的浊流,只有共同走过的一段黄金岁月。

  清晨里的壶中,虽然早已经换了42年前的模样,当老同学们重新踏入这个校门时候所有的记忆都被释放,恍若此刻他们变回到42年前的样子,嬉戏奔逐,操场上重新响起了70年代的广播体操旋律,整齐划一的动作里,依然是年少时候的默契,脑海中一幕幕熟悉而陌生的脸庞触动了每一位同学的内心。如今时光不在,但真情依旧,重新回顾过去,同学们以晨跑的健康生活方式,赋予同学聚会新的意义。

  一段记忆,一份感情,一个念想。久别重逢的同学,若不是皱纹已悄悄爬上了额角,仿佛过去的42年只是一场冗长的梦。带着这个年少时积累的梦,壶中老同学踏上42年来首次聚会之旅。

  即使时间再久远也不曾磨灭那一段情感,当年风华正茂的班主任吕福寿如今已是耄耋之年回忆起眼前群孩子过去时,如同打开了记忆的阀门42年前那些点点滴滴都浮现了出来。老师说:“在那个特殊年代,老师被称为臭老九,但是眼前的孩子对自己一如既往的尊敬,只是年代关系一度对“老师”这个身份恐惧,所以要求家里的孩子们都不允许再教书。可现在,觉得当老师是非常幸福的事。学生就如同自己的孩子一样,经常回来看我,有时候是三代一起来,试问这天底下还有什么职业能受如此的敬重。”吕老师的脸上,洋溢着幸福的笑容。

  所有的记忆都在此时此刻凝聚在心头化成了感动与祝福,回忆过去年少的日子,时而开怀大笑,时而潸然泪下。儿时的故事,儿时的画面在每一位同学的脑海里徐徐展开!廿八市上的向的香囊、带着深沉记忆的米泡糖、芝麻片、兰花根、油酥饼,同学们感受着壶镇味道,咀嚼那股浓浓的乡愁。

  旅居美国的老班长邵琳同学,在优生活文章中留言怀念廿八市上的香囊,趁这次老班长回壶镇参加同学会之际,组委会特意为每一位同学准备了放着中草药的香囊,将这股壶镇记忆,在感动与欢乐的同学会中传递。

  在灿烂的笑容下,每一位老同学带着壶镇味道回到了儿时顽皮的样子。当初离别时的互道珍重,转眼已是42年,在时间磨砺中这份师生、同学之间独有的情谊越发醇厚。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到