| 总站浙江在线
【系列报道之五】回忆恢复高考 知识改变命运
2019-01-02 08:28:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:见习记者 张森

  学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放

  40周年大会重要讲话精神系列报道之五

  回忆恢复高考知识改变命运

  浙江在线-缙云新闻网1月2日讯(浙江在线见习记者 张森)2018年12月18日,正是庆祝改革开放40周年大会隆重举行的日子,也是重新恢复高考后的首届大学生入学40周年。

  1977年12月15日,中国570万考生走进了曾被关闭了十二年的高考考场。1978年春暖花开的季节,其中的27万学子(4.8%)走进了向往已久的大学校园,成为恢复高考后的第一届大学生。40年来,这批七七级大学生已从奋进的青年变成了睿智的长者,中国也发生了改天换地的沧桑巨变。

  作为当年缙云少数几位七七级大学生的项一中来说,有一份特别的情怀,凝成挥之不去的记忆。这份记忆如花绽放,一路走来,再念春花秋月,再念云水天涯。

  初次见到项一中,他正在电脑前忙于整理一篇“口述史”《河阳的“娘娘”和“公主”》。而我们的采访勾起了项一中40年前的回忆。老项说,自己是幸运的,因为在恢复高考之前,作为回乡知识青年,他教过书,种过田,学过木匠,做过水库,放过电影。当年,那一座座高高在上的大学,对他来说犹如天边的月亮,永远可望而不可及。而当1977年10月,党中央决定重新恢复高考的消息传来,全国积压了十二年的学子无不兴高采烈奔走相告。项一中那颗曾经死若枯井的心也被这个冬天的惊雷所激活,参加高考的激情开始燃烧。

  据统计,40年前,缙云全县有711名考生参加了文科考试,最终脱颖而出被录取的本科生只有区区3人。项一中作为三人之一考入了杭州大学历史系,他说自己喜欢唐太宗那句名言:以铜为鉴可以正衣冠,以人为鉴可以明得失,以史为鉴可以知兴替。

  老项说,大学毕业后分配回缙云,他先后任职于区公所、宣传部、文化局、广电局、旅游局。参加工作后,伴随着祖国的不断强盛,加上工作和专业的原因,他曾先后赴英、法、德、俄罗斯等地考察学习。2018年11月,他又赴加拿大西蒙菲莎大学讲述《中国乡村》故事。像这样走出国门,在恢复高考之前,人们连做梦都不敢想。

  由于学的是历史,项一中对缙云的人文历史情有独钟,在闲暇之余,他总会重拾自己的专业。他拍摄的缙云第一部电视纪录片《谜窟探秘》获《中华荟萃》纪录片大奖赛三等奖。他拍摄的缙云第一部电视散文《绿谷之魂》获全国银奖和最佳撰稿奖。在退居二线后,他又以抢救遗产的紧迫感,记录那些即将失传的缙云地方文化。目前,他先后主编并正式出版了《千古缙云》《仙境寻奇》《缙云地名探索》《缙云掌故》《缙云黄帝祭典》等书籍。

  项一中说,自己这些成就的取得,无不归结于国家的改革开放。因为如果没有改革开放,没有40年前那次改变命运的高考,说不定自己至今还是个吃“百家饭”的小木匠……

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到