| 总站浙江在线
【系列报道之二】改革开放磨砺了我
2018-12-27 09:35:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:记者 刘晓玲

  学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放

  40周年大会重要讲话精神系列报道之二

改革开放磨砺了我

  浙江在线-缙云新闻网12月27日讯(浙江在线记者 刘晓玲)12月18日,正是庆祝改革开放40周年大会隆重举行的日子,还在广东出差的浙江鼎立实业有限公司董事长俞云祥收看了直播盛况。这位从改革开放中一路走来的实业家颇为感慨,“‘行之力则知愈进,知之深则行愈达’,听了习总书记引用的这句古语,我就联想到自己的创业经历,就我个人而言,改革开放磨砺了我,促使我不断地进步,也让我收获了成功。”

  上世纪八十年代末,27岁的俞云祥从银行贷了3000元,买了几台织袜机,开始了他的创业之旅,但他的小厂最终被淘汰出局。之后,他又做别的产品。1994年,俞云祥和朋友合伙创业,涉足汽摩配行业。1999年,成立“鼎立”。此后,“鼎立”的生产经营风生水起,从汽摩配件又发展生产了“欧华尊邸”铸铝门,俞云祥终于走出了自己的一片天。他坦言,一路走来,现实磨砺了他,让他学会坚韧不拔,“失败的另一面其实是成长,它教会我怎样做是不行的,反过来,我就知道如何去做。”

  俞云祥的收获除了坚韧不拔外,还有诚信。“鼎天立地,说话算话”,这是他的微信签名,而他也用实践践行了这一信条。创业中资金运行困难,他借了几十万元钱,他坦言,别人冒着风险肯借给他,是缘于他的诚信。

  诚信为本,责任在心。从涉足实业开始,俞云祥就一直把“责任”扛在肩上,放在心里。二十世纪初,电瓶车行业兴起,很多同行都改行去做电瓶车的配件。俞云祥始终坚持自己的实业,他坦言,电瓶车市场还不规范,质量参差不齐。“没有质量保障的事,赚再多的钱也不做。”国内外知名的五羊本田、大长江铃木、新大洲本田、吉利钱江等大型摩托车厂就是看中俞云祥的这种精神,需求量逐年递增。

  生产“欧华尊邸”铸铝门后,俞云祥对“责任”更为看重,在厂房内,一直搁置着两块报废的门面板,每块价值2000多元,它们被报废仅仅因为小小的瑕疵。“零维护”是俞云祥对客户的承诺,承诺的基石就是责任。

  责任在心,创新前行。有了三百多公斤重的铸铝门,还要让门发出理想的低沉关门声,达到了这一效果后,还要有理想的合页,市场的合页避免不了用久了门扇下垂的问题,那就自己研发。“好门要好锁配”,合页研发成功后又研发出静脉锁,鼎立生产的所有产品都必须是行业内一流的产品。

  三十年春风化雨,春华秋实,收获成功的俞云祥不忘初心,犹记来时路。他善待企业里的农民工,积极回馈社会,2018年被评为“全国模范劳动关系和谐企业”。他的实业之路最终通向的是“创造价值”之门。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到