| 总站浙江在线
【系列报道之一】方向更明 信心更足
2018-12-26 09:07:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:见习记者 王锡友
【摘要】舒洪镇仁岸村党委书记何伟峰表示:“习近平总书记的重要讲话中关于乡村振兴的内容尤让农村百姓倍感鼓舞,今后发展更有信心。”

  学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放

  40周年大会重要讲话精神系列报道之一

  方向更明 信心更足

  浙江在线-缙云新闻网12月26日讯(浙江在线见习记者 王锡友)“改革开放以来,仁岸村可以说是发生了翻天覆地的变化,不仅人均收入从我90年代上任时425元涨到现在的人均收入3万元左右,而且村民的生活追求也产生了从填饱肚子到追求品质生活的变化。”12月18日,在组织收看庆祝改革开放40周年大会,聆听了习近平总书记的重要讲话后,舒洪镇仁岸村党委书记何伟峰谈到仁岸村的巨变更显的激动,他表示:“习近平总书记的重要讲话中关于乡村振兴的内容尤让农村百姓倍感鼓舞,今后发展更有信心。”

  90年代初仁岸村大部分村民都以外出打工为主,因为在家务农的收入完全不足以养活一家人。那时的仁岸村基础设施也几乎等于无,路还都是泥土路,更不要说电话、网络等设施了。但自2014年以来,仁岸村陆续获得了“浙江省果蔬采摘旅游基地”、“浙江省特色文化村”、浙江省休闲旅游示范村”等荣誉称号。不仅村民的收入提高了,村庄的环境、面貌等发生了巨大的变化。

  “我们取得如此巨大的变化,都是归功于改革开放后国家对乡村的一系列优惠政策,以及村民们对我们村委工作的支持。”何伟峰说道。据了解,为了脱贫致富,20多年前何伟峰将东魁杨梅引进仁岸,打下了产业支柱。为了摸透杨梅的习性,何伟峰不停地跑部门,请教专家,常常泡在杨梅山上研究种植技术;为了坚定村民种植杨梅的决心,取得村民的支持,何伟峰率先砍掉自家杨梅林,自掏腰包修筑了直通山顶的“杨梅山路”,方便运输和售卖。

  在何伟峰的带领下,同时在国家免征农业税、提供农业补贴等多重政策利好的刺激下,现如今仁岸的杨梅种植面积达5000亩,盛产面积超3000亩,高甜度使杨梅售价最高可达每斤50多元,每年的东魁杨梅节成了集旅游、销售、宣传为一体的丰收盛会。

  除杨梅之外,仁岸村寻求全方位发展,村里发展了黄茶等高附加值产品,目前仁岸村每年的农产品产值达1.2亿元。同时,仁岸还大力开展村庄环境整治,杜绝环境脏乱差,积极发展旅游业,现已被评为“浙江省3A级景区村庄”。

  “公心、用心、专心是我们仁岸村村委多年来办事的准则,改革开放四十周年,我们取得了进步,在接下来的日子里,我们仍会去拼搏、去奋斗,不断创造新的业绩。”何伟峰如是说道。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到