| 总站浙江在线
我们的礼堂故事
2018-12-17 08:58:00 来源: 中国缙云新闻网 作者:记者 张森

  ——陇东村以“活文化”打造农村文化礼堂建设样本

  陇东村文化礼堂,原为卢氏宗祠,乾隆10年(1745年)由子星公倡议集资筹建,分戏台和上中下三厅。2016年年底,祠堂重新修葺完成,其建设立足本土之上,博采众长,“借壳”建成“白陇卢氏”一脉宗族特色鲜明的文化礼堂,成为白陇十八处的传承代表之一。

  而作为陇东村文化礼堂的管理员卢海波,更是对这文化礼堂倾注了全部心血,无论是礼堂建设最早的风格把握,还是简单的物资采购、装饰布置,再到正式建成后的活动安排、管理运行,他与它,总是“如影相随”。

  岁月已老,记忆犹新。总有一些乡愁未改,呈现出本来淳朴自然、原汁原味之美。近年来,陇东村始终将“活文化”品牌培育融入到文化礼堂长效机制建设中,大力挖掘和培育以“活文化”为核心的地方人文精神,为农村文化礼堂建设常态化提供精神内涵和文化滋养,打造以“活文化”为特色的缙云农村文化礼堂建设陇东样本。“活”文化,俨然、已经成为陇东村的一种地域文化基因。

  “这个手机存满了礼堂活动照片,我舍不得换”

  卢海波是现在陇东村文化礼堂的管理员,从文化礼堂翻新建设之始,他与文化礼堂的故事便从此埋下种子,生根发芽。作为管理员的两年时间里,让他最引以为傲的是他手机里的照片。打开他的手机相册,卢海波如数家珍,一个个名称罗列在目:礼堂活动、春晚、放电影、交流学习……

  一张张在文化礼堂开展的活动照片历历在目,卢海波说:“我这个手机现在差不多都被这些活动照片塞满了内存,可是我舍不得换,我想这样随时就可以向来陇东的客人介绍我们的文化礼堂了。”言语间,卢海波满怀自豪,又透露着一股对孩子般深情的关切。

  照片一张张滑动着:填满屏幕的笑脸、攒动的人头,似乎都在努力讲述着在这里发生的每一个故事。

  随手点开名为《文化礼堂建设》的相册,废弃的老祠堂正在紧锣密鼓地修葺之中,一张村民们忙碌的身影照片,将思绪带回到了两年前。

  “老板,可不可以再便宜点”

  文化礼堂建设之初,资金困难就摆在了首要位置,如同一座大山,堵在了卢海波面前。为了减少建造成本,他只能自己到处奔波选材料,文化礼堂建设的一砖一瓦、一草一木,他都要货比三家,在修建工期将近半年的时间里,他前前后后跑了材料市场几十趟。

  也就是为了这几块钱,卢海波一个男子汉干起了女孩子比较在行的活——砍价,而“老板,可不可以再便宜点”也成了他的“口头禅”。

  在选材过程中,卢海波也总结出了自己的“砍价”心得:内心价格作为参考,出口价格要喊低,再与商家慢慢打“迂回战”。用卢海波的话说,晓之以理,动之以情,软磨硬泡,最后成功拿下。

  时,为尽可能保持原貌,建筑以原木、青砖为材料,石墙、石柱、石墩及有价值的史料都完整地保留下来,古戏台、厢房、天井等传统元素也将得以复原,在减少了成本的同时又很好的保留了“活文化”。

  “假公济私好干部”

  有了建筑材料,怎样建设文化礼堂又给了卢海波当头一棒,同样是因为资金苦难,花不起高额的设计费用,卢海波只能是自己迎难而上。

  作为一名党员,“尽心尽责,做好每一项工作,笃定信念,珍惜岗位,真诚奉献。”这一句承诺始终牢记在卢海波的心头,为了给陇东的村民建一个文明、舒适、休闲的文化礼堂,听说那里有建的好的文化礼堂,他就到哪里学习。

  因为工作原因,卢海波也有了很多出差学习交流的机会,而在交流学习的课余时间,他总是会偷偷的跑到当地的文化礼堂参观学习,研究其建筑结构及特色,再因地制宜,结合陇东村的特色,不断为礼堂建设献言献策,村里人常开玩笑说:海波这是在“假公济私”啊……

  建设过程中,卢海波发扬陇东村“活文化”理念,对散落的白陇卢氏起源进行了深入挖掘,并邀请陇东本地文化人、村干部、老同志口述村里的历史传说,发动群众提供当地的历史名人、古典文献以及流传下来的老农具、老用品,经过整理来提升充实陇东文化礼堂建设内容。

  现如今,占地600多平方米的陇东村文化礼堂修葺而成,围绕“和为贵、合则兴”精神,承载着游子乡愁、弘扬家风乡风的“村庄客厅”,透着一股“活文化”气息。

  在文化礼堂的使用过程中,陇东村始终坚持“活动为主”、“内容为上”,做好“用”字文章。每年的村晚、婺剧促进会、全村动员活动、三八妇女节茶话会、端午节包粽子、知识科普等特色活动都在这里举行。

  自文化礼堂建设完成起,文化礼堂每天定时对外免费开放,为村民们开展各项文体活动提供了便捷的场地与设施,俨然成为了具有陇东特色的文化“新地标”。

  随着社会水平的发展,人们的生活水平也在提高,快节奏的生活状态,促使了人们更加怀念那一味乡愁。而作为新农村文化传承的基地,文化礼堂成为了保留乡愁的主要阵地,更是一个村文化的重要体现。所以,无论从建设到后期使用,都是一个村的内涵、理念和文化的良好体现。陇东村文化礼堂依“卢氏宗祠”原址而建,通过修葺翻新,很好的保留了原有的文化元素,这在一定程度上占据“地利”,同时又注入了新的建设理念,发动全村人员参与其中,这里显现的就是“人和”。作为村里象征的文化礼堂集聚了村民的汗水和心血,由此也彰显了该文化礼堂背后所蕴藏的人文底蕴。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到