| 总站浙江在线
百余个项目到位资金80亿 缙云乡贤“建功”民营经济
2018-11-26 10:02:00 来源: 《丽水日报》 作者:
【摘要】初冬时节,瓜果飘香。连日来,缙云乡贤、“海归”人才吕侃在黄龙生态农业项目里种植的无花果、百香果瓜熟蒂落,全面开售,用高架无土栽培技术种植的草莓刚刚挂果,鲜嫩欲滴。为了让孩子们能放心食用农产品,乡贤吕侃从播种、育苗、培育、施肥开始亲力亲为,研发种植健康安全草莓、高糖度膜番茄、无土栽培梨瓜和太空黄番茄等生态农产品,不断走俏市场。

  从“背着梅干菜闯天下”到“缙商回归”

百余个项目到位资金80亿缙云乡贤“建功”民营经济

  初冬时节,瓜果飘香。连日来,缙云乡贤、“海归”人才吕侃在黄龙生态农业项目里种植的无花果、百香果瓜熟蒂落,全面开售,用高架无土栽培技术种植的草莓刚刚挂果,鲜嫩欲滴。为了让孩子们能放心食用农产品,乡贤吕侃从播种、育苗、培育、施肥开始亲力亲为,研发种植健康安全草莓、高糖度膜番茄、无土栽培梨瓜和太空黄番茄等生态农产品,不断走俏市场。

  在美国圣约翰大学金融系获得硕士学位后,“海归”吕侃曾在上海证交所供职,并最终选择了“缙商回归”,在生态环境更好的家乡开拓事业,过上了田园牧歌般的生活。除了农业,吕侃还归国返乡投资了战略性新兴产业,成了缙云县多个领域的“拓荒牛”。一返乡,他就创立了浙江龙奇新材料有限公司,先后引进大型国企上海宝钢集团22项发明专利,研发新材料喷射成型技术和快速重熔技术,增强了缙云生态工业的科技“底蕴”。

  缙云县像吕侃一样在民营经济“建功立业”的乡贤不在少数。近年来,近300名来自世界各地的缙云籍乡贤重回故里,共谋发展。截至目前,缙云全县有100余个乡贤项目回归,到位资金80多亿元,为缙云高质量发展注入了新动力。多年来,该县深入实施乡贤回归工程、“千贤百企助百村”行动,组织开展高层次人才故乡行、异地商会家乡行、“侨商看缙云”等系列活动,招引乡贤项目回归、总部回归、智力回乡、资金回流、技术回援。

  今年9月29日,西寮水库周边地块综合开发项目用地被上海莲森集团公司以1.47亿元成功摘牌,标志着缙云县成功招引首个五星级酒店。项目背后是上海莲森(实业)集团有限公司董事长马献平的“乡贤助力”。在10月份首届缙云乡贤大会上,缙云县委县政府搭台牵线,让“欧普照明”创始人王耀海与家乡企业君鸿机械签下了亿元订单。

  “‘背着梅干菜闯天下’的缙云乡贤,积极投身家乡建设,推动了总部回归、资本回流、项目回投、人才回乡,为缙云担当高质量发展排头兵再添新动力。”缙云县委书记杨秀清表示,将在《缙云县志》中设立乡贤篇,让后人也铭记和感恩广大乡贤对家乡的突出贡献。

  2018年,缙云县在全市率先成立了首个乡贤联谊总会,并实现了18个乡镇(街道)级乡贤组织全覆盖,还有121个行政村成立了村级乡贤联谊组织,吸收了3480多名乡贤重新加入到缙云高质量发展的队伍中来。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到