| 总站浙江在线
红色交通员——稠门村百岁老人范子莲
2018-11-19 08:55:00 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 郭锦珂 李强

红色稠门硝烟远

雪夜惊魂若眼前

艰苦卓绝干革命

百岁老人展笑颜

  范子莲老人1919年7月26日出生于塘孔村,今年100岁。老人不咳嗽,不哮喘,不驼背,可慢步行走,自行穿衣,除耳朵较重外,身体无大的毛病。

  老婆婆单独一人居住,一日三餐由子女送给她吃。家人介绍,老婆婆有时还能扫扫地,洗洗毛巾、袜子等小件物品。她早上七、八点钟自然睡醒;晚饭后,稍事休息就上床睡觉了。喜欢吃腌菜,一碗腌菜,两片猪肉,就是很好的伙食了。

 

  范子莲老人有四个儿子一个女儿,儿孙满堂。老婆婆记性很好,儿子和许多孙子的生日都记得。

  范子莲老人21岁嫁稠门李联芝,当时正值抗日战争时期,李联芝于1940年加入中国共产党。李联芝的几位弟弟李文辉、李文照、李文彪都加入共产党,参加游击战、抗日战争和解放战争,都是缙云最有名的老革命之一。范子莲也积极参加抗日救亡活动,为地下党、新四军游击队和解放军送信、送被、送粮食,是个老交通员。

  2015年,在范子莲老人97岁高龄时,获得了中共中央、中央军委颁发的抗日战争胜利七十周年纪念章。李文辉曾担任缙云县委书记、解放后任庆元县长、温州地委副书记,中共八大代表;李文照解放后曾任缙云县长;范子莲丈夫李联芝担任村支书40多年,当选八届县人大代表。

  老婆婆最难忘的是革命战争年代的艰苦岁月,说起来毫不含糊。

  据老人回忆(据家人整理补充),1944年冬,有几位革命同志来到普化寺联系工作。时任中共缙云县委书记的四叔李文辉带信来,请三哥李联芝晚上送几床棉被子到普化寺。李联芝走夜路怕黑,范子莲自告奋勇,与丈夫一起送。每人挑着两床棉被,乘着夜黑,从稠门悄悄出村,大约晚上八点多钟送到普化寺。李文辉同志写了一封信,要李联芝当夜立即送交住在岗西山后李银通家的曾绍文同志。从普化寺到岗西山后有十几里崎岖小路。李联芝和范子莲走了不知多少时间,把信送到了曾绍文同志处。曾绍文同志阅信后,感觉事情重大,必须立即回应。当即又写了一封回信,请李、范两人立即乘黑夜送到普化寺交李文辉同志处。天冷、夜黑、风紧,范子莲和李联芝把信送到普化寺交给李文辉同志,返回稠门天就亮了,整整一夜都在送信路上。

  1948年冬天里,一天李文辉(时任浙南人民解放军第三支队政治部主任)指示李联芝解决被敌人围困在三溪大良山中一个武工队二、三天的吃饭问题。怎么解决呢?李联芝同范子莲商量,范子莲决定先找到住在三溪后吴前店的堂兄范世卓,请他帮助解决。

  那一天范子莲和李联芝找到了范世卓。蒸了一大甄20斤大米的米饭,炒了半水桶腌菜,准备挑到良山去。这时国民党联防队赶到搜查,看到这一大甄米饭,严厉逼问准备给什么人吃?范世卓搬出一大筐萝酒曲,摆到联防队前面:“你们看看,我是开了一个小作坊做酒曲买卖的,不天天蒸百把斤米的饭,怎么做生意?”联防队看了,无话可说,训诫了范世卓一顿,扬长而去。惊险的一幕幕,范子莲老人终身难忘,记忆犹新。老婆婆还说了仙居安岭粮库斗争,雪地送信掉进雪沟险些被埋等故事,令人感动!

  范子莲老人年轻时劳动、生活都很辛苦,早起晚睡,谈不上作息时间。主要手艺是织土布,自己种棉花,纺棉线,织土布,解决穿衣问题,另外还养猪做豆腐,补贴家用。

  现在,范子莲老人心态平和,积极行善。温州通永康古道上一座凉亭年久失修,老婆婆提示大侄李庆祥,“你去看看,西山太公修的凉亭怎么样了,先辈圣迹不可失传,是不是需要修一下,如果费用不是很大的话,就由我一个人出钱好了。”后来,李庆祥主持,子孙踊跃赞助,把凉亭修好了。

  去年她已99岁高龄了,还捐助了300元给张山寨修路。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到