| 总站浙江在线
【改革开放40周年】1988年,省政府批准缙云为革命老根据地县
2018-11-15 10:27:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:记者 陈伟新 见习记者 王锡友
【摘要】缙云是片红色的热土。在土地革命战争时期就是红十三军和红军挺进师的主要活动地区之一。到了抗日战争后期,中共处属特委将机关驻地迁至缙云,直至解放,一直是处属(浙西南)地区革命斗争的一块最主要的革命根据地。

  讲述人:中共缙云县委党史研究室

  缙云是片红色的热土。在土地革命战争时期就是红十三军和红军挺进师的主要活动地区之一。到了抗日战争后期,中共处属特委将机关驻地迁至缙云,直至解放,一直是处属(浙西南)地区革命斗争的一块最主要的革命根据地。原处属特委书记傅振军曾说:“缙云的斗争,无论从革命斗争的连贯性、从党组织发展的普遍性、从群众发动的深入性,还是从武装斗争、游击队、民兵组织各方面来看,缙云在全省和全地区都是属于比较突出的一个县”。

  缙云党的活动起始于1927年8月,11月建立了中共五云镇支部和缙云历史上第一个县级党组织——中共缙云县特别支部。1928年9月6日夜,召开了第一次县党代会,选举产生了中共缙云县委。这是当时全省最早的,也是手续最为完备的县一级的代表大会。虽然到1930年冬,县委遭到破坏,但是基层组织和党员仍然坚持隐蔽斗争。

  在这个时期里,缙云县委根据上级指示,号召贫苦农民兄弟起来与土豪劣绅作斗争,开展反盐兵斗争,实行二五减租,并建立了“缙云县苏维埃政府”和“浙西工农革命军司令部第某支队”,有了自己的红军队伍。1930年1月21日,举行黄余田暴动,遭到国民党省保安队等武装的包围和镇压,斗争转入分散隐蔽。同年7月,浙西工农革命军司令部第×支队正式编入主要由缙云、永康、仙居三县红军组成的红十三军第三团。大洋南溪、木栗的红军编入红十三军第一团;同时期,在缙云西乡地区建立了白木坑红军和雪峰山游击队。在党的领导下,全县各地的红军、游击队遥相呼应,农民武装斗争风起云涌。红十三军是编入中央军委序列的全国十四支红军之一,经历大小战斗百余次,重大战斗七次,其中两次发生在缙云——攻克缙云县城和攻打壶镇。攻克缙云县城成为了红十三军战斗史上唯一一次非常顺利攻占县城的战斗。

  1930年9月,红十三军第三团攻打壶镇失利后,各地红军遭到了国民党反动当局的残酷“清剿”,100余名共产党员、红军和革命群众被杀害,烧毁村、白竹、西丘一带的房屋500多间,县委被破坏。但是,红三团余部仍然分散隐蔽在缙云、永康、仙居边境坚持斗争,1933年秋建立了中共缙云县工作委员会(1935年8月遭破坏),1934年秋组建了浙西工农红军独立团,其第一、第二中队后扩编为两个大队,并开辟了以缙云黄弄坑和永康金竹降为中心的游击根据地。至1936年2月,与红军挺进师第一纵队在黄弄坑会师后并肩战斗,重建了中共缙云县委,进一步巩固和发展了浙东游击根据地。1936年4月,师长粟裕亲率部队到缙云,在越陈活捉并处决了国民党驻赣预备军司令部秘书长兼参谋长陈素子;7月,粟裕第二次亲率直属队到达黄弄坑与第一纵队和浙西工农红军独立团第二大队会师,驻扎两天后,离开黄弄坑。由于永康唐先镇战斗失利,浙西工农红军独立团第二大队骨干被错误处理(1985年5月浙江省委发文予以平反)。11月,第一大队大队长在上海被捕牺牲。至此,坚持战斗六年之久的红三团余部全部解体,缙云当地的党组织暂时中断。但是,浙西南独立师(红军挺进师)仍然在浙东及缙云地区坚持斗争。直至1937年6月,第一纵队领导人叛变,第一纵队余部星散,浙东游击根据地随之丧失。

  抗日战争爆发后,抗日救亡运动不断兴起。中共处属特委派进步青年和党员到缙云发展党员。1939年9月重建了中共缙云县特别支部,并逐步恢复了中共缙云县委。此后,缙云党的活动更加隐蔽,斗争策略更加成熟,党组织有了更大规模的发展。1944年四五月间,中共处属特委机关迁移到缙云后,开始以缙云为重点领导处属各县党的工作,发展建立革命武装,开辟革命根据地,坚持开展游击战争,直至缙云解放。

  在长达22年的漫长艰苦岁月里,卢湛、杨兆星、杨金保三任县委书记(负责人)先后牺牲,被追认为革命烈士的有113名。此外,在外地抗日阵亡的缙云籍爱国将士约有200名。据统计,至缙云解放,县委下辖6个区委,3个分区委,188个党支部(小组),3300多名党员,占了当时丽水地区党员总数的四分之一强。到1986年,全县有24个乡批准为革命老区乡,占全县行政乡、镇总数(共46个)的半数以上。

  鉴于缙云人民为革命作出的重大贡献和所承受的巨大牺性,1988年浙江省人民政府批准缙云县为革命老根据地县。这是对缙云革命斗争历史的肯定,也是一份十分宝贵的精神财富,值得缙云人民不断地继承和发扬。

编辑:罗鹏飞

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到