| 总站浙江在线
立冬过后 天气转凉 寒凉是这个季节应有的温度
2018-11-08 11:13:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:通讯员 高 瑜
【摘要】过了立冬节气,寒凉是这个季节应有的温度。早晚出门,别忘了添衣。

今晨摄 拍友:阳光

  浙江在线-缙云新闻网11月8日讯(浙江在线通讯员 高 瑜) 前几天的温暖,让人仿佛置身于春天里,立冬过后,一股冷空气悄然来临。昨天夜里小雨如期而至,今天明显凉爽了许多。

  立冬(11月7日)过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋于休止。天气由暖转凉,着实有点不适应。但已过了立冬节气,寒凉是这个季节应有的温度。早晚出门,别忘了添衣。立冬节气,应该多吃一些温热补益的食物,不仅能使身体强壮,还可以起到御寒作用。

  短期天气

  今天冷空气南下影响,湿层不厚,降水较弱,降温继续,傍晚前后雨止。明天高空转西南偏西气流,低层湿度增大,多云。后天高空槽东移,低层冷切南压减弱,阴有时有小雨。

  未来七天逐日具体预报

  8日(周四):阴,部分有小雨;14~16℃; 9日(周五):多云;11~21℃; 10日(周六):多云到阴;12~21℃; 11日(周日):阴有时有小雨;14~21℃; 12日(周一):阴,部分有小雨;16~20℃; 13日(周二):阴有小雨;15~18℃; 14日(周三):阴有小雨;14~19℃。

  今日气象术语解读

  切变线是呈气旋(北半球逆时针方向)性转变的两股不同方向水平气流的分界线。在天气图上,表现为风向的不连续线。在天气学中,切变线一般是指低空850百帕或700百帕等压面上的天气系统。在切变线上,经常存在气流的水平辐合和上升运动,容易产生云雨天气。

  切变线一年四季均可出现,但以春末夏初最为频繁。春季活动在华南,称为华南切变线;春夏之交多位于江淮流域,称为江淮切变线;7月中旬至8月主要出现在华北地区,称为华北切变线。切变线上的降水量分布很不均匀,常在副合较强,水汽供应充沛的地区形成暴雨。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到