| 总站浙江在线
时光里沉淀的张山寨
2018-11-08 08:34:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:记者 钭小亚

  浙江在线-缙云新闻网11月8日讯(浙江在线记者 钭小亚)

  一

  有一片山,奇岩偎倚,苍松郁深,秋声涛涛,鸟鸣如天籁之音。远远近近的群山,淡烟轻抹,绵延起伏。沿山径上行,荫翳的树木,辽阔的天空,还有飘渺的云朵,构成一幅雅趣盎然的淡墨山水画。

  有一座庙,受山谷庇佑,藏匿着深厚的历史文化。这让远离县城16公里,位于胡源乡招序村北、溶江岩门之南的古庙,用古道的自然、静谧,松树、栗树和开满花的山茶树相隔,筑起一道防护墙,延缓了与小城镇的进程,突显了这里的神秘与宁静。

  登临山顶,屹立小亭,极目远望,视野宽阔。峰上云雾缭绕,山径蜿蜓曲折,像一条彩带从云间飘落。环顾四周,满目秋色,曲径通幽,前尘往事,涌上心头。

  一路引领我们前行的献山庙管委会主任张志标告之,目的地到了。

  空山新雨,天气晚秋。此时,张山寨献山庙,清幽,安祥。

  或许是这山,充满了灵性;这水,充满了秀逸;抑或是这片黄土地,充满了厚重与神秘,几百年来,它以一种最基本的活动,根植于民间的土壤,代代绵延,形成独特的民俗文化。

  献山庙门口,那几棵200多年树龄的红豆杉和白栎,高约十几米,虽老干虬枝,盘曲嶙峋,却仍极壮实,枝繁叶茂,四季常绿,像一个个饱经风霜的老人,年年岁岁见证着古往今来的历史变迁;又似一位位忠贞英武的壮士,日日夜夜守护着悠久灿烂的寺庙古迹。

  二

  提起庙会,三位守庙老人,如数家珍。

  张山寨七七会,始于明万历初年。献山庙里供奉着浙南、福建一带民间广为信奉、颇有影响力的地方神陈十四娘娘。传说农历七月初七,为陈十四诞日,为求婚姻美满,风调雨顺,五谷丰登,于是,每年的这一天,人们都聚集到这里,举行规模盛大的“会案”活动。

  七七会沿用明万历初年确立的习俗,设立“案坛”、上寨迎轿、巡游祈福、献戏、山寨守夜、会案表演、祭拜归位等多项内容,别具一格的古老民间表演纷纷竞相献艺,鼓乐喧天、歌舞弥漫……演出时间长达5小时之久,参与人数多达4万人。

  农历七月初六夜,便有大波虔诚信众来访,有为抢烧头柱香,有为求签祈福、圆梦,更有年轻男女为过个特别的情人节,夜宿献山庙。这一夜,张山寨人山人海,摩肩接踵,山寨周边的山野更是帐篷密布,灯火闪烁,甚是壮观。

  当然,也有为还愿。带着对神灵的虔诚,三叩九拜,换一年的心境安好。

  山谷,便也成了人谷。

  三

  纯朴的人们,总是用朴实的方式,来表达对美好生活的向往。

  会,一个简易的舞台,承载着民俗文化的延续,以及人们对于乡愁的追寻和守望,安居得以拂去岁月的尘埃,以新的姿态再现世人面前。

  忙碌的百姓,会在庙会的日子里放飞心情,感受热闹中的悠闲。阔别的老友,也会在庙会的时间里收到邀请的寒暄,去与不去在彼此的问候下延续着友谊。出嫁的女儿,也愿借庙会的日子抽空回家,陪父母重温昔日的闺中疼爱,省去父母的念叨。

  从早期一种民间敬神的神圣活动,到后来逐渐融入独特的地方文化和人文情怀,参与人数越来越多,场面越来越大,庙会文化不断赋予其新的内涵,焕发出新的活力,辐射浙南、闽北等周边多个省及台湾部分地区。

  美丽的传说,承载着人们美好的愿望,并成为不懈的追求。任时光穿越,人们在传承文脉感知历史中,成为乡愁和记忆的承载之所在。2011年,张山寨七七会被列入国家级非物质文化遗产名录,成为人类灿烂的文化遗产和历史瑰宝。

  站在高处,俯瞰庙宇,山风吹拂,醉意漫上心头,不知是醉于那美好的传说,还是醉于脚下这片土地。

  远处,村落尽收眼底。近处,满山木叶轻拍。山风止歇,一切又归于静寂。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到