| 总站浙江在线
因为你 我仗剑天涯
2018-11-06 08:22:47 来源: 中国缙云新闻网 作者:弈 心

  晚上正在忙忙碌碌地收拾东西,儿子发来信息:金庸走了……正在忙着的双手停顿了下来,一阵空白,一阵茫然,一阵揪心,那个老人,真的走了?

  人到中年,生离死别渐渐见得多了,已经开始学会通透,但是乍闻此噩耗,还是心痛不已。按说94岁,突属高龄,但是他见证了我的年少,陪伴了我的青春,影响了我的三观,甚至恍然觉得他早已成仙成佛,却忘了他也是肉体凡胎,这次是真的离去了。

  从小我就是个书迷,第一次接触金庸武侠小说是初中时,一套同学那里借来的《天龙八部》,惊为天人,一头栽了进去,不眠不休挑灯夜读,熬红双眼也无法释卷,唯有连夜读完才能放下。一读金庸误终生,从此开启我的侠女之梦文学之梦。

  飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。短短14字,其中包含的意义,烂熟于心。14部小说,翻来覆去看过很多遍,很多桥段,甚至可脱口而出。当时这些书,都是这里一套那里一套,想方设法借来的,看完了要还给别人,还书时的那种恋恋不舍,简直就是热恋中的骤然分手。那时最大的愿望,就是拥有一整套的《金庸全集》,纸张优良印刷精美,而不是我之前看过的那种盗版的粗陋的小说。后来我真的有了一个属于自己的大书房,一整面墙的大书柜,那套《金庸全集》就放在最佳的位置上。那种幸福感,那种满足感,真的无以言表。

  儿子中学时,不知道什么时候也迷上了金庸,学业繁重功课吃紧,偶然发现他在偷偷地读课外书,不禁怒火攻心,一把夺过他的书,一看是《神雕侠侣》,瞬间想起自己曾经躲在被子里打着手电筒读金庸的时候,顿时无言,谁的青春不是这样过来的?儿子只不过是复制了我的青春。

  金庸笔下的女主角,不论是不食烟火的小龙女,聪慧娇俏的黄蓉,敢爱敢恨的赵敏,对爱情都是那么勇敢那么执着,让我神往。就连那个杀人如麻的女魔头李莫愁,都让人恨不起来,想到她就想起那句“问世间,情为何物?直教生死相许。”这种爱恨情仇,令人动容,扼腕叹息。

  如果说这些女主角满足了我对女生的所有幻想,那么他笔下的男主角更是令人仰慕。侠之大者为国为民的郭靖,无视世俗始终坚持初心的杨过,历经磨难侠骨柔情的张无忌,铁骨铮铮慷慨赴死的乔峰,刀光剑影中的家国情仇,无一不是让读者荡气回肠,直击内心。

  因为读金庸,爱上了地理,幻想着仗剑走天涯,走遍中华大好河山。因为读金庸,爱上了历史,靖康耻,犹未雪,懂得要国富民强才能和平。更因为读金庸,爱上了文学,从此让我内心丰盈荣辱不惊。

  飞狐今不在,雪山鸟弓藏,连城无人迹,天龙岂翱翔,射雕人已去,白马空游荡,鹿鼎终究各两旁。笑傲江湖事,书剑收西厢,神雕逡巡走,侠客情更长,倚天但兴叹,碧血洒厅堂,鸳鸯怎不徒悲伤?

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到