| 总站浙江在线
爸爸的床头故事
2018-11-06 08:22:09 来源: 中国缙云新闻网 作者:陶 醉

  据妈妈说,我小时候睡觉之前一定要听10个故事,而且要不重样的那种,不听完不肯睡觉。妈妈时常讲着讲着就睡着了,然后被我给推醒。所以后来,给我讲床头故事就成了爸爸的专务。

  我就想,如果以后我的小孩也让我每天讲10个故事,我会疯掉的吧?或者可能就是像麦兜的妈妈讲故事那样——

  “从前有个小朋友,他很爱撒谎,有一天,他死了。”

  “从前有个小朋友他很用功地念书,长大之后,发财了!”

  “从前有个小朋友早睡晚起,第二天,死了!”

  可是我的爸爸不是这样的,他从来不照着书本念,每一个故事都饱满生动。大概是为了编故事方便吧,爸爸他自己弄出了一个系列,就是标题里的“卖肉的人”的故事。

  这个卖肉的人,每天挑着新鲜的猪肉进城去卖,他家和城间有一片树林,到了晚上就会有狼群出没,而他为了生计,经常卖肉到天黑才回家,担子散发出的肉香会吸引狼。爸爸的故事就是围绕卖肉的人和狼群斗智斗勇展开的。

  我时常在黑夜中瞪大了眼睛替他捏把汗,可是在爸爸口中,他总能惊险逃脱。

  爸爸讲故事的时候,不光是自己在讲,他还会经常问我问题,让我思考,比如……

  我爸:卖肉的人晚上回家经过树林,突然看到很多绿绿的点。

  我问:绿绿的点是什么呀?

  我爸:是狼来了啊,狼的眼睛在黑暗中会发出绿色的光。

  我:这么恐怖啊?

  我爸:对啊。他看到了10个绿点,那说明有几头狼呢?

  我:5头!

  我爸:为什么呢?

  我:因为每只狼有两只眼睛,10除以2等于5!

  我爸:对!真聪明!

  然后得到表扬的我就会继续美滋滋地认真听。

  记得有一次,爸爸说:有一天卖肉的人回家时,天已经全部黑下来了。他那天生意特别好,担子里的肉全都卖完了。就在他穿过森林的时候,周围出现了很多绿绿的眼睛。

  因为平时卖肉的人基本都是靠担子里剩下的肉逃脱的,这一次什么都没有了,我不禁着急:一块肉都没了吗?

  我爸:对啊,都卖完了。

  我:那他怎么办!

  我爸:他就迅速爬上了离他最近的一棵树。

  我:那狼也爬上去怎么办?

  我爸:狼不会爬树呀。于是,狼群就围在树下,好多双绿眼睛一直看着他。

  我:那他下来的时候就会被狼吃掉了啊。

  我爸:于是,他就在树上待了一整个晚上。到了早上,因为树林里有很多人路过,狼就跑走了。

  我:那他不困吗?

  我爸:他可以在树上睡觉啊。

  我:树上怎么睡觉呢?而且他不要上厕所吗?

  我爸:卖肉的人这么聪明,他就想办法自己解决咯。到了第二天……

  我:怎么解决呢?

  我爸:树杈上可以睡觉呀,而且可能他那天刚好就不想上厕所呢……到了第二天,他发现树下的狼群都不见了!于是,他爬下了树,跑回家去咯。好了!今天的10个讲完了,该睡觉啦。

  后来,我大概就把那个“怎么解决呢”给忘记了吧,真是个让人伤脑筋的孩子……

  我有时也会很纳闷,他为什么一定要走树林过呢?我就问爸爸:爸爸,为什么卖肉的人不走其他路呢?

  我爸:因为那条是他回家的必经之路啊。

  我:必经之路是什么意思啊?

  我爸:就是他回家一定要经过的路咯,没有其他路可以选了。

  我:那他好可怜啊!

  爸爸还经常会问我:“你猜接下去会怎么样?”

  我总会一下呆滞:到底是你讲故事还是我讲啊?但还是很老实地绞尽脑汁猜测。

  如果我想不出来,爸爸就会接着往下讲;如果我讲出了一个比较厉害的,爸爸就会顺着我的话继续讲……

  爸爸的床头故事,陪伴我度过无数个夜晚,让我在入睡前享受着一段温暖幸福的时光。就像妈妈说的,孩子最需要的是陪伴。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到