| 总站浙江在线
红笺小字 绿波袅袅
2018-11-06 08:21:37 来源: 中国缙云新闻网 作者:禾 禾

  锦鲤在朋友圈红了有一阵,昨晚我问姑娘,此锦鲤是彼锦鲤吗,鱼?姑娘说,不,一女生,很漂亮。

  嗯,用锦鲤来形容漂亮的女生,有创意,兼容,互通,跟用一朵玫瑰或桃花来形容漂亮女生一样,懂了。同理,或者我也可以用一条石斑鱼来形容梁朝伟。

  想到这里,觉得自己有点聪明。

  一连几日的朋友圈,满眼都在寻找这座城市的锦鲤,我问小郑,是选美吗?小郑说,不是啊,好像是找吉祥物。

  彼时,大脑局部灰度80%以上,决定还是问下度娘。度娘告诉我,寻找“中国锦鲤”是由支付宝发起的转发微博活动,转发的用户可参与支付宝的抽奖活动,奖品吃喝玩乐全覆盖,由支付宝合作的商家免费提供,价值过亿,得主只有一个——“全球独宠”,称之为“中国锦鲤”。姑娘说的那位漂亮女生就是这位幸运儿,来自南航的“中国锦鲤”信小呆。

  明白了,锦鲤还是锦鲤,就是民间说的红鲤鱼。传统文化一中,鲤鱼代表吉祥,是会跳龙门的。花港观鱼,各种锦鲤是主打鱼种,花溪蜿蜒入花池,花著鱼身鱼嘬花,满池锦绣,诗人说:“我愿化作花港里的一尾红鲤。”我见过手持净瓶脚踩红鲤的观音画像,与佛教联系在一起,差不多就成为信仰的一部分。锦鲤是佛教徒放生的首选,传说如果你放了它,它就会给你报喜。

  想来马爸爸定是喜欢锦鲤,并巧妙地借用国人文化上的认同感,发起寻找“中国锦鲤”活动,实质是一次互联网营销策划,通过“锦鲤”具象化。一说,“锦鲤”一词可根据喜好,用石斑鱼、中华豚、麋鹿、凤凰、羊驼、牡丹啥的来替换,比如将将对锦鲤一定无感,他要寻找最大肉骨头;二说,那个被称作“锦鲤”的幸运儿,可以是信小呆,可以是梁朝伟,也可以是老王老李老张,也可以是禾禾。

  禾禾自然是没那么幸运的,禾禾喜欢鱼,养过几次金鱼,都没能养活太久,放弃了,孜孜不倦去喂鱼。老政府大院的池塘里养着一群锦鲤,姑娘小时候,每逢周末,我们去那儿喂食。买三块钱馒头,掰成小块儿,一投开,大大小小的锦鲤争先恐后,一跃而出,阳光下,小池波绿,鱼尾

  ,姑娘仰着小脸很欢乐,像一幅国画。锦鲤可会记得水边的这个女孩?女孩长大,便不去喂了,转向认认真真地吃鱼。

  喜欢钓鱼的老父亲钓得些黄刺鱼、石斑鱼和一些叫不出名的小鱼,被母亲做成美味的红烧溪鱼吃了。有一次,父亲钓得一条红鲤鱼,说红鲤鱼是吉物,放生了,它回来报过喜吗?来过的罢,万物有灵。

  支付宝“珠玉”在前,寻找各种锦鲤鱼贯而出,一样的奖品丰厚,一样的得主只有一位,“全城独宠一人”如一句动听的情话在朋友圈间传播,我那些可爱的朋友们也在转发,配音十分一致:“万一就是了呢”。姑娘的同学小雅说她都想好了,万一幸运地成为“锦鲤”,她就一年不上学,脱产吃喝玩乐,真是在梦里都能笑出声来。而我比较关心的是朋友们梦想成真后能否顺带吃个小龙虾或烤全鱼。

  胖娘娘说,她的心湖间养着两条锦鲤,大的是她儿子,小的是她先生。我说你就不能心怀点世界吗,腻不腻?她说,把天下交给男人,女人,胸无大志或者胸大无志都很可爱,当然,胸大无志较胸无大志更胜一筹。再说,总不能把他俩变成咸鱼干吧。

  好吧,我心间最大的锦鲤是姑娘,小一点的那条是将将,他们就那么红艳艳地游来游去,荡漾起一心湖的甜美。

  小将心间最大的“肉骨头”肯定是我,他已经成精到听不得我跟其他狗子打招呼。好吧,愿天下有情人终成兄弟姐妹,一起走的时光,不离不弃了。

  姑娘心间的那条大锦鲤一定不是我,也许连锦鲤都算不上,黄刺鱼?随她吧,本该是这样的,她有自己的世界和生活,养一心湖的锦鲤,鱼尾 ,绿波袅袅。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到