| 总站浙江在线
乡村振兴“玉”成胡源民宿经济“升温”
2018-11-05 08:18:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:记者 夏霞 汪建新

  

见习记者 姚锦萍摄

   浙江在线-缙云新闻网11月5日讯(浙江在线记者 夏霞 汪建新) 山光水色,层峦耸翠间,一座石头砌筑的老四合院倚山而建、临水而居。拾级叩柴扉而入,仰可观星、俯可嬉水、闻风听水、品茗吟诗,这移步易景,满眼入画的院落,就是胡源乡上坪村抱骨岭脚自然村颇具意境的云上溪邻民宿。

见习记者 姚锦萍摄

  谁曾想到,这院落原本是一幢破旧的老石头房子,却在与新房子的博弈中华丽胜出,焕发出了青春和活力。在杭州创业的缙云人江海伟,2017年盘下了这处石头房,历时一年零两个月,耗资320万元,将老房子修茸一新,并将牛栏改造成“高大上”的餐厅。夏季时节,要住一间当天价格是1668元的客房,还要提前一周预定。

见习记者 姚锦萍摄

见习记者 姚锦萍摄

  云上溪邻民宿的落地,不仅开启了老房子的逆袭之道,也激活了胡源乡的民宿经济。这一切,依托于胡源乡得天独厚的山水禀赋,更得益于乡村振兴大幕的揭开。

  胡源乡位于缙云县东南部山区,7个行政村,全乡15000多人,经济基础较薄弱,但胡源乡的生态优势得天独厚。盘溪穿乡而过,与两岸崇山峻岭珠联璧合,勾勒出了沿途雄奇逶迤的峡谷风貌。这里不仅有着两项“国”字号非物质文化遗产——张山寨“七七会”与“迎罗汉”,还坐拥两大被浙江驴友誉为“最美山脊线”的高峰——古方山与石牛山。

  近年来,随着乡村振兴号角的吹响,胡源乡以小城镇环境综合整治为抓手,不遗余力推进美丽乡村建设和旅游资源开发,寻找“支点”求“转型升级”。

  “清亲盘溪,山里胡源”的独特韵味,吸引了越来越多的驴友和游客,也带来了无限的民宿经济发展商机。

  2016年,胡源乡提出发展旅游业,从此民宿进入乡民的视野。

  乡里适时召开民宿经济推进会,就民宿发展规划、如何打造特色等话题展开讨论,并根据旅游综合规划格局,依托非遗文化、生态文化等特有的旅游资源,打造精品民宿,着力探索具有胡源特色的民宿经济之路。

  一方面,乡党委政府通过下村走访、开座谈会等形式,调动老百姓,特别是在外乡贤的积极性,引导他们回乡投资,齐心协力推进民宿经济发展。另一方面继续积极利用宣传册、网站、官方微信等方式,提升胡源乡村旅游的知名度。

  与此同时,胡源乡打好生态保护组合拳,助推美丽民宿发展。盘溪和古方山、石牛山造就了胡源“一江碧水、两岸青山”独特的生态优势,为把这绿水青山转化为实实在在的金山银山,胡源乡全力打好“五水共治”、“三改一拆”、“五清”、“六边三化三美”等组合拳,不断巩固美丽乡村建设成果,为建设环境多彩、景观生态的山水民宿经济夯实基础。

  这些接地气的举措,让村民看到了发展民宿的似锦前程。

  2016年,36岁的村民胡振勇抓住机会,在位于古方山脚的上坪村,投资40多万元,翻新了自家闲置多年的老房,装修了六个标间,还购置了一台挖掘机,在房前的乱石谷里开辟出了一个天然泳池,成为发展农家乐民宿的试水者。

  同年夏天,乡贤江海伟应朋友之邀来胡源驴行,意外的一场堵车,让他发现了抱骨岭脚的自然之韵,也让独具慧眼的他看中了当时落败的老石头房,由此促成了胡源乡第一个高端精品民宿云上溪邻的诞生。

见习记者 姚锦萍摄

见习记者 姚锦萍摄

见习记者 姚锦萍摄

  从今年7月正式营业以来,云上溪邻民宿已接待来自上海、广东、江苏等地的游客1000多人,9间客房的入住率在夏季高达90%。国庆期间还吸引了来自德国的外国友人前来观光旅游。

  随着蛟龙大峡谷旅游开发项目的建设,越来越多的胡源人意识到,他们的家乡并不比那些声名远扬的景区逊色。

  从2016年第一家农家乐民宿的落地,胡源乡如今已有农家乐民宿8家,接待床位80余张。今年在建的农家乐民宿还有5家,大多集中在抱骨岭脚和蛟坑村。

  “我很开心抱骨岭脚自然村的民宿‘添丁’,规模经营对民宿经济的整体发展是有利的。现在就有村民希望将他们的老房子交给我‘托管’,还有的村民来资询民宿该怎么设计、怎么管理、怎么经营?这是一个非常好的现象。”云上溪邻民宿的业主江海伟说,“希望能一直擦亮胡源乡的生态‘金名片’,做活‘乡愁经济’。”

  乡村振兴,给胡源乡的民宿经济发展带来了春天。

见习记者 姚锦萍摄

  胡源乡党委副书记、政法书记朱小玲说:“现在胡源乡的民宿经济方兴未艾,随着休闲式、度假式旅游的不断兴起,更具乡土味、更有特色的民宿经济必将大有可为。接下来,乡里规划将抱骨岭脚自然村打造成民宿示范村,惠及更多村民享受生态红利,让胡源乡的民宿经济不断升温。”

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到