| 总站浙江在线
小头盔 大安全 严守生命防护屏障
2018-11-04 21:52:19 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 朱鸿燕 陈瑞钦

  浙江在线-缙云新闻网11月4日讯(浙江在线通讯员 朱鸿燕 陈瑞钦)自从缙云县全面严管电动车、摩托车驾乘人员不佩戴安全头盔行动开展以来,交警部门通过守法宣传,倡导电动车、摩托车驾驶人“关爱自己,头盔戴起”,全县电动车、摩托车驾乘人员安全头盔佩戴率大大提升,实现了从“要我戴头盔”到“我要戴头盔”的转变。近期,涉二轮电动车、摩托车事故的伤亡率显著降低,有力地验证了“安全头盔就是电动车、摩托车驾驶人的生命防护屏障”。

    现场触目惊心,结局令人庆幸。

  11月3日下午,郑某某(男,57岁)驾驶浙KT****出租车途经五云街道旭山路大桥,14时12分许,超越两辆小车后,准备由西往东左拐入330国道岔道路口时,与直行的潘某某(男,57岁)驾驶的二轮电动车发生了碰撞。从视频可以看出潘某某见出租车过来,已经下意识减速让行,可惜还是不能躲避这突如其来的车祸,不仅仅车子被撞翻,人被也撞飞上了出租车头后,狠狠地摔了下来,就连头盔也被摔裂了。庆幸的是,经检查,潘某某身上多处挫伤,头部仅轻微擦伤,无颅脑出血等伤势,出租车和二轮电动车受损。

  事后,潘某某感慨道:“以前觉得戴头盔麻烦,因近期交警对戴头盔这个管得严,每次不得不戴,今天靠着这头盔保住了脑袋瓜,真是万幸。”

    当日,除了潘某某,姑娘小丁(女,20岁)也被头盔救了一命。

  11月3日晚,下起淅淅沥沥的小雨,小丁身穿雨衣,头戴头盔驾驶二轮电动车从北往南行驶,17时40分许,途经五云街道大桥北路浙江广播电视大学路口路段时,因视线模糊,撞上了停在路边的大货车,小丁连人带车重重地摔在了地上。

  经检查,虽然小丁身上多处擦伤挫伤,头部竟然毫发无损。事后小丁回忆说:“和大货车撞了,幸好头上戴着安全头盔,买来一周多了,交警通告一出没多久就买了,运气真好啊,躲过一劫。”

  两起视频案例再次警醒人们:头盔就是“保命符”,它能使交通事故对人体的伤害降到最低程度,能给予驾驶员第二次生命。骑乘电动车、摩托车,请务必佩戴好头盔!

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到