| 总站浙江在线
缙云加快推进农房设计落地试点工作
2018-11-02 16:05:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:通讯员 陈 晨

  浙江在线-缙云新闻网11月2日讯(浙江在线通讯员 陈 晨)近日,县农房办、村镇处会同相关部门组织召开新碧街道泉塘村农房试点工作推进会。泉塘村为缙云县新碧街道南大门,是金温高速公路缙云出口处,近十几年未审批建房,存在大量的住房困难户。2015年入选为缙云县农房设计试点村。

  近几年来,随着农村人民生活水平的提高,各种样式的民居建筑如雨后春笋般出现在新农村建设中,逐渐改变了农村的原本面貌。新农村民居建筑的建设大多由村民自己动手,分散进行,缺少相应的技术指导,造成布局欠佳、土地浪费、功能不全等问题,成了影响村庄风貌的重要因素。

  农房设计试点的意义体现在提高村民建房质量和农村风貌管控工作水平。为达到“可复制、可借鉴、可推广”的目标,缙云县强化规划引领,坚持设计先行,在前期工作中“精雕细琢”。光是试点村农房设计方案就经过了多次的对接。经过几个月的政策处理、审批手续办理,泉塘村采取统一招投标按图施工,同时利用村规民约规范村庄基础设施配套建设机制,建立“村民自筹为主、其他补助为辅”的村庄道路、供水、排污等基础设施配套建设新机制。目前,已启动22户农房设计落地,错落有致的粗胚房已初具缙云民居新范式,预计将于年底基本完成农房主体和外立面建设。

  下一步,县农房办将加强规划服务、督察巡查、技术帮扶,精心打造缙云民居,形成一批可借鉴、可复制、可推广的示范村,以点带面,推动全县农房设计和建设水平的提高。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到