| 总站浙江在线
缙云县城乡居民基本医疗保险政策问答
2018-11-02 11:35:00 来源: 中国缙云新闻网 作者:

  一、哪些人可参加城乡居民基本医疗保险?

  凡属本县户籍的所有城乡居民;就读于本县各类学校的非缙云县户籍学生;与本县户籍城乡居民形成婚姻关系的非缙云县户籍人员;取得《浙江省居住证》的常住人员。

  二、城镇职工基本医疗保险与城乡居民基本医疗保险是否两个险种都可参保?待遇是否可重复享受?

  已参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民,不能再参加城乡居民基本医疗保险,双重参保缴费的不能重复享受待遇,不办理退保手续。

  三、想办理参保手续,到哪里办?

  新参保人员或2018年度未缴费的中断参保人员须持身份证、社会保障卡或户口簿就近前往乡镇(街道)、五云保障站社保经办窗口、社保局城居综合窗口办理参保登记后才能缴费。

  四、2019年个人缴费标准是多少?

  2019年按每人1140元的标准缴纳城乡居民基本医疗保险费,其中:个人缴纳380元,政府补助760元,全年一次性缴纳。

  五、哪几类特殊人员可以少缴或免缴个人缴费?

  经核准的“三老”人员、重点优抚对象、五保、低保人员个人交纳部分由县民政部门承担;持证残疾人(除低保对象外)个人交纳部分由县残联承担;少数民族个人交纳部分的50%经县民宗局承担。

  六、为什么今年医疗保险费比去年提高了?与本市其他县收费情况如何?

  城乡居民医疗保险费是按照“以支定收,收支平衡”的原则进行测算,从2018年起实施《丽水市全民医疗保险办法》,其中门诊报销比例从10%提高到40%,门诊最高报销限额从500元提高到3000元;特殊病种报销比例从70%提高到75%。目前莲都、青田个人缴纳400元。

  七、如何办理参保缴费手续?

  1、社会保障卡缴纳:个人交纳部分由各乡镇人民政府(街道办事处)负责通知参保人员将医疗保险费存入社会保障卡中(可通过银行、微信、支付宝等转账),由银行直接批量扣费。

  2、村集体缴纳:由村集体统一出资为参保人员缴纳医疗保险费的,村经办人员到乡镇(街道)社保经办窗口打印缴费单(时间截止2018年11月13日前)。

  3、个人柜台现金缴费:由本人或代办人持参保人的身份证到本县范围内的建行、农商行或邮储银行柜台现金缴费。

  八、什么时候开始扣款?

  社会保障卡批量扣款在2018年11月14日到2018年12月26日期间每周三进行;个人柜台现金缴费截止2018年12月30日。

  九、想知道自己缴费是否成功,在哪可以查询?

  参保人在11月14日首次批量扣款后可通过以下方式确认缴费是否成功(2018年12月28日前确认,以免漏保):

  1、可通过手机端登录“微信公众号”、“支付宝生活号”的“丽水掌上人社”或“浙江政务服务APP(浙里办)”,绑定个人信息后,可在“我要查询”或“社保查询”栏查看是否“已缴”;

  2、持参保人身份证或社会保障卡到县社保局、乡镇街道、五云保障站社保经办窗口或农商行网点窗口查询是否到账。

  3、在社会保障卡开户银行柜台窗口或ATM机上查询是否扣款。

  十、在参保过程中有哪些需注意的事项?

  1、参保人员所持有的社会保障卡,必须提前激活银行功能,否则无法扣款。

  2、以下个人原因会造成城乡居民医保的漏保:

  (1)参保人未到激活社会保障卡的银行功能导致银行扣款不成功;

  (2)2018年未扣费不成功且未到乡镇(街道)社保经办窗口办理2019年参保手续;

  (3)参保人员社会保障卡的银行账户余额不足。如账户可能因城乡居民养老保险费、短信通知服务费、银行转账手续费等原因扣款而造成余额不足的。

  十一、新生儿、职工医保中断等几类人员如何参保?待遇如保享受?

  新生儿(含取得《浙江省居住证》人员的新生儿)出生后90日内参保的、职工医保中断、部队转业人员(含退役义务兵)、华侨恢复户籍、收养、学生毕业回乡、其他户籍迁入人员、婚嫁人员、刑满释放人员在办理相关手续后30日内参保的,按参保年度个人缴费标准缴费,从办理相关手续之日(新生儿从出生之日)起享受待遇;未在规定时间内办理参保手续且在本年度参保的,按当年度个人缴费标准缴费,从参保次月起享受待遇;上述人员不在本年度按时参保的,按“未在规定缴费期参保的人员”办理,应全额缴纳居民医疗保险费(包括个人缴费部分和政府补贴),从参保缴费次月起享受待遇。

  被判处管制、被宣告缓刑、被暂予监外执行、被裁定假释等人员参照刑满释放人员办理。

  十二、已参保且也足额存入保险费却未扣款,该怎么办?

  对于已参保且用社会保障卡代扣征缴社会保险费的人员,除“余额不足”以外的原因扣款失败的,允许参保人员在征缴期结束后一个月内办理补缴,补缴后的待遇从当年1月1日起享受。

  十三、因各种原因忘记参保,中途参保如何缴费?什么时候开始享受待遇?

  未在规定缴费期参保的人员,需要缴纳1140元全额保费,并从参保缴费次月起享受待遇。

  十四、想咨询了解更详细的政策,如何与户籍所在乡镇经办点联系?

  咨询电话(上班时间):

  五云街道: 3013687  壶镇镇: 3163528、3152350

  仙都街道: 3012429  新碧街道: 3269509、3269510

  舒洪镇: 3965178   新建镇: 3023301、3171034

  大源镇: 3015223   东渡镇: 3023202

  东方镇: 3012681   大洋镇: 3019036

  双溪口乡: 3016632  胡源乡: 3199000

  方溪乡: 3017330   石笕乡: 3017622

  前路乡: 3542301   溶江乡: 3015322

  七里乡: 3016591   三溪乡: 3012048

  五云保障站:3011712

  县社保局:3017976 3017977

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到