| 总站浙江在线
美丽蝶变“章村故事汇”
2018-11-01 08:46:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:记者 陈伟新 见习记者 王锡友

  编者按:为纪念改革开放40周年和认真贯彻乡村振兴战略,积极响应省委宣传部“大学习、大调研、大练兵”活动要求,持之以恒开展“走、转、改”作风建设,更好地促进广大新闻工作者深入基层、走进农村、面向群众。缙云县广播电视台通过精心策划,专门组织开展“美丽乡村行”大型采访活动,今天刊发的是“美丽乡村行”——走进胡源系列报道之一《美丽蝶变“章村故事汇”》。

  浙江在线-缙云新闻网11月1日讯(浙江在线记者 陈伟新 见习记者 王锡友)

  走进章村,如游在花园中。

  章村,山里胡源的“花仙子”。

   ……

  章村,这个两年前“粪缸遍地臭熏熏”、“公路一不留神就堵”的村庄,如今已让十里八村羡慕不已。胡源以铿锵之笔,改写了偏远山村没落荒废的命运,编织了桃源阡陌桑竹美如画的梦境。章村的“美丽蝶变”神奇在哪?到底发生了怎样的生动故事?

  乡村干部的“绰号”

  胡源乡党委丁书记坦言,在这两年的美丽乡村建设和小城镇环境综合整治中,乡村干部凭借的是一种“坚持不懈、誓不言败”的品质和精神。在村民“理解”与“不理解”之间,在“刚烈”与“柔和”不同干事风格之间,包括乡党委书记、乡长在内的许多乡村干部都被冠上了“绰号”。

  乡人大主席周利强的“绰号”是“铁嘴强”。他是从县信访局调过来的,来之前以为到乡里当人大主席会比较轻松,平时可以打打太极、练练书法。但是,他想错了。一到胡源,他就忙得不可开交,因为他联系的是乡政府所在地的“大章村”,而且“委以重任”负责小城镇环境综合整治。章村粪缸遍地,村庄又脏又乱又差,而整治粪缸是突破之举。一些村民刚开始时有些抵触情绪,“大吵三六九,小吵天天有”。周利强不愧为懂法律、善语辞的“专家”,对不理解的村民,动之以情,晓之以理。有人形象的说:“第一次吵得面红耳赤,第二次见面不说话,第三次他主动来搭讪,第四次让老婆送西瓜来了。”“铁嘴强”这个“绰号”不胫而走。

  章村村党总支书记章金松说,当了这么多年干部,这次真正干出点血性了。

  小城镇环境综合整治中,乡村干部的努力和付出,千言万语汇成一个字“苦”,千辛万苦汇成一个字“值”!带着感情,这是一场脚踏实地的大走访;带着问题,这是一次问计于民的大调研;带着责任,这是一场凝心聚心的大锤炼。

  给乡村干部取“绰号”,其实是村民们对美丽乡村建设中党员干部的激励和褒奖。

  “七兄弟”和“四姊妹”

  “七兄弟”不是亲兄弟,而是同心同德义务为村里服务的七位村民。

  村里的环境整治动真格了,遍地臭熏熏的粪缸变成了一个个美丽花坛,一处处的美丽庭院映入眼帘,彰显乡村风情的“胡源问茶”、“赏鱼廊亭”等也相继建起。章文忠、章有木、章献岳、章再琴、章光忠、章如恒、章国军七位村民都按捺不住激动的心情,不约而同想着要为村里做些什么。

  章文忠原本在上海卖猪肉,一年能赚几十万,为了这份“同向同行”,他把铺子转了,回到了村里。在外做烘香菇干生意的章有木、在江苏开浴室的章献岳等人也为了这份“同向同行”,从外面回来了。“七兄弟”说出了心底话:“我们是章村人,我们要为章村而自豪!”

  一年多来,不管刮风下雨或是烈日炎炎,在章村的停车场或是村里的大街小巷中,每天都会有“七兄弟”中一些人的身影,如果是节假日,他们“七兄弟”基本会凑齐。章文忠说,村民们如今已经养成了良好习惯,乱停车现象少之又少,当看到“不明来历”的外来车,“七兄弟”或者其他村民会引导他们停在停车场。还有,在巡视中如看见路上有烟头等垃圾,“七兄弟”都会自然而然的弯下身子。

  “四姊妹”,是村里四名“养花护花使者”,她们是陈美芬、胡会叶、金花、张秋叶。经过整治,村里的几百粪缸变成了众多的花坛、花园。如何让鲜花千姿百媚,“四姊妹”可是下了苦功。拔草、施肥、捉虫,若是花枯了花谢了会及时拔除,然后撒下花籽,等待花儿再开放。“我非常喜欢这份工作,这是美丽的事业”。张秋叶说话时发自肺腑。

  “乡干部小郑的奇缘”和“老太太写诗”

  胡源乡干部小郑在环境整治中,使命扛肩,冲锋在前,晒得像乌贼一样,仍然夜以继日,尽心竭力。他吃苦耐劳、老实肯干的精神和品质,被一个女村委看在眼里,记在心里。女村委觉得,这么认真的小伙子真是难得,她越看越喜欢,一定要把女儿介绍给他。两人一见面,实在是机缘巧合,原来他们是多年不见的同学。随着章村的一步步“美丽变身”,他们的感情也一步步升温。最新的消息:他们结婚了。

  与县城一样,章村也有一条绿道,虽然简简单单,却独有风味。漫步溪边,或聆听溪水潺潺,或观赏戏水鱼儿,或来一段广场舞,这就是村里人的浪漫和幸福。因为这美丽的蝶变,村里一位老奶奶突然诗兴大发,写道:“日出溪花红胜火,春到溪水绿如蓝。溪边建起长廊亭,社会建设真高明。挂起彩灯满亭红,村里种花闻崇崇。上山百鸟都欢唱,章村美丽真漂亮。”一首简单明了的诗,可能没有诗人般文采,没有动人的词汇,但字里行间却流露着老奶奶对环境蝶变的点赞。

  微风十里,不及胡源红情绿意!胡源的美丽故事才刚刚开始。

编辑:罗鹏飞

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到