| 总站浙江在线
【改革开放四十周年】1983年,缙云黄花菜产量1750吨,居全省首位,全国第二
2018-10-30 09:08:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:记者 陈伟新 见习记者 王锡友

  1983年,缙云黄花菜产量1750吨,居全省首位,全国第二

  讲述人:麻松亘(缙云地方文史研究者)

   浙江在线-缙云新闻网10月30日讯(浙江在线记者 陈伟新 见习记者 王锡友)

  上世纪七十年代后期,缙云县委提出“要致富,金针茶叶长毛兔”的号召,老百姓认真总结种植、加工黄花菜传统技艺的同时,引进湖南、江苏等地优良品种和新工艺,使黄花菜在全县遍地开花,种植面积和产量都与日俱增,1983年全县黄花菜种植面积达35538亩,总产量达1750吨,位居浙江之首、全国第二,缙云黄花菜生产进入鼎盛时期。

  黄花菜又名宜男、萱花、忘忧草、金针,缙云民间还叫鹿葱,清道光《缙云县志》载:“鹿葱即萱花,鹿食解毒之草九种,萱其一也。”黄花菜翠叶萋萋,着花秀秀,焕发着外柔内刚、端庄雅达的风采,使人感到亲切和蔼,赏心悦目。故古人将它想象为慈母的音容,作为母爱的象征。苏东坡诗云:“萱草虽微花,孤秀能自拔,亭亭乱叶中,一一芳心插。”诗中的“芳心”,就是指母亲的爱心。

  在中国,黄花菜已有几千年的栽培历史,最早见之于文字的是《诗经》“卫风·伯兮”之“焉得谖草,言树之背”,谖草即黄花菜。黄花菜在缙云也有很悠久的种植历史,最早见于文字记载是600多年前的元《仙都志》。据古《缙云县志》,黄花菜在明、清时期就是本县重要的物产之一。二十世纪六十年代,昆洪乡(今舒洪)开始小规模种植,其后发展到盘溪全区乡村,形成规模种植。1965年,全县种植600亩,其中有收益450亩,干花产量(以下同)15吨。七十年代,县委倡导种植黄花菜,县区供销社投放资金,供应肥料,指导种植,购销成品;银行也发放无息贷款扶持。到1974年,全县有300多个村种植近0.8万亩,产量106吨。后来,县委提出:“要致富,金针茶叶长毛兔”的号召,极大地推动了全县黄花菜的发展。1979年,全县面积增至1.26万亩,产量371吨。在1983年全县产量位居浙江之首、全国第二之后,至1988年期间,种植面积均逾4万亩,年总产量2250至3000吨,还曾获国家外经部“出口优质产品荣誉证书”。年产黄花菜100吨以上的乡镇有舒洪、雅江、桃源、胡村、靖岳、胪膛等9个,年产500担以上村有7个,年产250公斤以上的大户有541户。1985年,舒洪乡年产8600担、该乡上王村年产1350担,雅江乡大黄村胡等松户1986年产1090公斤,分别居全县之首。

  1972年以前,缙云黄花菜多种植以本地自清末开始精心培育起来的“盘龙种”。这盘龙种,一说由山上野生鹿葱花选育而成;一说由耶稣教牧师玛德克从瑞士带来,经本地选育而成;还有一说是两者选育而成的统称。是“土著”,还是“洋妞”,或是“混血孩”都罢,它的营养成分经1985年全国黄花菜制标会议鉴定,其干花蛋白质含量高出各省18个选送样品平均值23%,除含钙、磷、铁等元素外,还含18种氨基酸,但盘龙种采摘期恰逢梅雨,不利晒干,加上色泽偏黑,卖相欠佳……。故先后从江苏、河南引入品种十多个,加上本地杂交选育的陈村花和原有盘龙种,全县黄花菜种植品种多达20个。

  黄花菜是百合科萱草属的多年生宿根性草本植物。它味鲜质嫩,营养丰富,《食物分析》记载:100克干品含蛋白质14克、脂肪0.4克、碳水化合物60克、热量305千卡、钙295毫克、铁24毫克、胡萝卜素3.4毫克,还含硫胺素、核黄素、尼克酸等。黄花菜的花、根、叶均可入药,性味甘凉,具有清热解毒、安神健胃、活血利尿消肿等效用,用于治疗胸膈烦热、夜卧不安、乳汁不下,黄疸肝炎,痔疮下血,智力减退及保健抗衰老等,对病(产)后的调补有很好作用。相传大清才子纪晓岚每遇有黄花菜佐餐,就会兴奋得手舞足蹈。曾经学医的孙中山则常以黄花菜、黑木耳、豆碗、豆芽煮汤,作为健身食疗的“四物汤”。黄花菜无愧是“观为名花、食为佳肴、用为良药”的人间尤物。

  1990年后,社会消费水平提高,黄花菜多年种植后引起品种、地力退化,加上制干用药不规范、销售掺水等,致使销售不畅,价格大跌,全县黄花菜粗放型生产的鼎盛时期于此告一段落。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到