| 总站浙江在线
学会欣赏
2018-10-26 14:29:26 来源: 中国缙云新闻网 作者:木子锅

  日前,有幸参加了“如何爱我们的孩子”为主题的一堂公益讲座课,对于授课老师讲的“学会欣赏”之道理甚是赞同。

  首先,学会欣赏自己。自己是世界上的唯一,绝无雷同,也不可仿效。每人都要自信、自爱、自尊和自强。你我或多或少都有阳光的一面,有与众不同的闪光之处。欣赏自己,不时褒奖自己,努力、向上、刻苦、善良等等,做最好的自己,给人以最美的感觉。活出一个真我,给他人、给孩子树一个好榜样。

  其次,学会欣赏伴侣。姻缘是可遇而不可求的,在茫茫人海中,其之所以成为你的伴侣,我们相信缘份。“有缘千里能相识”,是的,正是伴侣的与众不同,其最终与你组成社会的细胞——家庭。伴侣不一定很优秀,但其一定是适合你。“只选对的,不选贵的”,两者肯定是在正确的时间、正确的地点,然后喜结良缘、生儿育女,直到白头偕老。欣赏伴侣、赞美伴侣,“世界因你而精彩”“我爱你,直到地老天荒”,正是夫妻恩爱,才会给子女树立爱的榜样。

  再次,学会欣赏孩子。孩子是我们的未来,孩子是天使,我们以博大的胸怀来接纳孩子的一切,与孩子共学习同成长。孩子会有这样那样的问题,但“问题是资源”,我们与孩子一起去看见问题、一道去解决问题。比如考试考砸了不是问题,它毕竟没有身心健康、行为规范等来得重要,问题是我们与孩子如何去从容面对,发现问题然后努力解决,所谓的问题也就迎刃而解了。欣赏孩子的认真、刻苦、知错就改等优点,孩子会在我们的赞许中茁壮成长。

  最后,学会欣赏身边的人、事、物。三人行则必有我师,吃一堑而长一智,存在的总有其合理的一面等等,都为我们阐明了欣赏人、事、物的重要性。我们以人之长补己之短,从不断的社会实践中求得真知,从待人接物中不断懂规矩知礼仪。正是欣赏和赞美,我们发现了生活的美好,发现了世界是个万花筒。我们在欣赏中学习,在学习中欣赏,保持良好心态,“心态好,于是一切好”!

  放下架子,以平常心来对待一切;发现美好,给出欣赏;学会欣赏,多多赞许,原来有爱的世界真的很美好!

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到