| 总站浙江在线
栉风沐雨六十载 绿水青山谱华章
2018-10-24 09:25:00 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 朱思瑾

  ——记缙云县林场建场60周年

大洋山水

面桥坑林区

  星移斗转,岁月沧桑。弹指间,缙云县林场自1958年10月建场以来,已走过悠悠60载。60年来,一代代县林场务林人扎根深山、兢兢业业、无怨无悔,用热血和汗水、智慧和豪情、忠诚和奉献,催绿了一片片荒山荒滩,护绿了一座座层峦叠嶂,实现了总经营面积78313亩的荒山变成绿洲,森林年覆盖率提高到96%的美丽蜕变,建成了大洋山省级森林公园,为缙云筑起了一道道绿色生态屏障。

  60载披肝沥胆、栉风沐雨,用行动诠释奉献精神。建场初期,缙云县林场所辖范围植被稀少、人迹罕至、交通不便、生活条件异常艰苦,不少职工宁可回家种萝卜菜头,也不肯留在林区,总是偷偷逃走。可是,还是有那么一批务林人,他们甘愿扎根大洋山、面桥坑、古方山、新路等偏远山区,面对住岩洞、睡牛棚、攀崖跳涧、爬山涉水、餐风宿露等艰苦环境,面对一天远距离挑肥料120斤、高规格挖松木穴200个、严标准栽短叶松500株等艰巨任务,面对严寒期间发稍挂起“冰凌”、眉毛变得“白花花”等恶劣气候,依旧以饱满的热情、昂扬的斗志、乐观的态度和永不言弃的精神,向荒山进军,向秃山要绿,正因为他们的兢兢业业、无私奉献,让绿色在缙云大地缓缓蔓延。

  60载岁月如歌、风雨兼程,用干劲“逐梦”绿富美。长期以来,育苗、抚育、皆伐再育苗……,成为务林人的工作重心。2009年,根据省委、省政府统一部署和生态建设需要,县林场结束了以采伐木材为主的经营模式,向生态公益管护转变。为确保林区森林资源平安,县林场代代传承“以山为伴、以场为家、以林为业”的创业精神,常年忍受离别之苦、远离城市喧嚣、扎根大山深处,渐渐的,他们习惯了与山间的清风、草木为伴,习惯了与周边的青山、绿水为友,习惯了与大山里的孤独、寂寞为伍。他们积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧密结合“美丽林相”、“五水共治”、“缙云大花园”等建设目标,坚守深山老林巡山护林、防火防盗防虫害,全面开展生态公益林、景观林、防护林建设,大力推进植树造林、封山育林、大径材培育、珍贵树种基地建设以及森林公园旅游开发等工作。现在,林区生产用房建起来了,林区道路硬化基本完成了,林区饮用水、电力、通讯已逐渐覆盖了,十里青山·森林美墅(原大洋山避暑山庄)更具规模化了,职工们的生活质量大幅提高了,林场山林更显绿富美了。

  60载春风化雨、硕果累累,绿了荒山白了头发。始终同心协力、脚踏实地、默默奉献的一代代国有林场务林人,他们用自己的坚守、汗水和科学经营,换来了得天独厚的自然环境,十分丰富的动植物资源,逐年提高的林分质量,更加丰富的林相景观,不断完善的基础设施。截至目前,缙云县林场辖区内总经营面积7.8313万亩的荒山变成绿洲,森林年覆盖率提高到96%,林木总蓄积量达到40多万立方米,生态公益林面积为6.145万亩,建成具有丰富旅游资源的大洋山省级森林公园1个,在缙云大地上筑起了一道涵水源、保水土、防风沙的绿色生态屏障,用无私的爱谱写出绿水青山华丽乐章。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到