| 总站浙江在线
“解危清零”描绘幸福民生画卷
2018-10-12 08:47:00 来源: 作者:记者 赵泰州 通讯员 杨艳

  “解危清零”描绘幸福民生画卷

  缙云县地质灾害综合治理“大搬快治”工作纪实

  一排排别墅错落有致,清澈的溪流穿庭而过……虽然这幅美丽图景现在只是跃然纸上的鸟瞰图,但缙云县仙都半岙安置小区依然给了这里的地质灾害搬迁户无数美好的愿景。这座正在打造中的美丽乡村将逐渐展现它的蓬勃生机,寄托着地质灾害搬迁户对未来的“幸福安居梦”。

  2017年伊始,丽水市地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动拉开了帷幕。缙云县迅速行动马上召开全县地质灾害“大搬快治”动员大会,提出了“三年行动一年完成”的目标要求。签订房屋搬迁协议,组织旧房拆除,落实安置地块……很快,隐患点的搬迁和安置地的建设等各项工作,在缙云大地如火如荼地开展起来。

  2017年4月27日,随着挖掘机推倒墙体发出的声声巨响,缙云县石笕乡三坑村外西坑泥石流隐患点全部25户50人的房屋拆除工作全速推进,仅三天的时间,从签协议、腾空房屋到拆除,跑出了“大搬快治”的加速度。

  而这项民生工作加速推进的背后,是村支书邹红卫和村委主任邹官雄的苦力与苦心。就在拆除房屋的前一晚,此次涉及避让搬迁的50位村民每人各收到了邹红卫和邹官雄的1万元预付“保证金”,承诺旧房拆除并验收合格后第一时间将补助款发放到位,解了村民心中最后的疑虑。

  “大搬快治”推进中,这样的故事还有很多很多。“工棚所长”虞子强,一心牵挂梧源村全村190户472人的生命安全,为了让每个群众都安全地搬出来,他手绘了“梧源村大搬快治作战图”,又在村口搭了一个简易工棚作为临时办公室,天天扎在村子里做群众工作。

  干群上下一心的担当和奉献,保障了缙云“大搬快治”的顺利推进。2017年以来,缙云全县投入避让搬迁项目资金达2400万元,完成避让搬迁项目23处,完成搬迁群众安置677户1765人,圆满完成了三年的目标任务。

  “大搬快治要让老百姓生活更安心更幸福,地质灾害治理工程施工质量尤其重要,不容侥幸马虎。我们联合了乡镇对施工中的治理工程进行了全面排查,检查施工单位的分包、转包、挂靠等违法行为,同时不断加强巡查检查。”缙云县国土资源局相关负责人介绍说,2017年“大搬快治”以来,缙云全县在对历年查明的41处隐患点进行工程治理以外,对新发生的19处隐患点也进行了及时的工程措施。60处工程治理项目全面开工建设,保质保量推进,使433户1621人脱离地质灾害威胁。

  排除险情不等于永远隔绝隐患。为了提高群众的防治意识和防灾技能,缙云在46个地质灾害隐患点逐一进行应急演练,乡村“地质灾害防治知识进文化礼堂”活动普及全县253个行政村、6个社区。此外,全县还制作地质灾害知识卡2000张,地质灾害避险图册370本,分发到各乡镇、各地灾点,做到“人人知晓,人人防灾”。

  2018年5月9日,缙云县仙都街道梧源自然村,吴利军终于带着不舍与眷恋,在《地质灾害搬迁协议》上签字,同意将自己危险区内居住了大半辈子的老屋拆除,成为缙云全县最后一个签下协议的搬迁户。至此,缙云县“大搬快治”行动的搬迁工作划上圆满句号。初心勾线,匠心施彩,一幅民安民富的幸福画卷正在缙云大地徐徐绘就。

  (本文原载于《丽水日报》记者赵泰州通讯员杨艳)

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到