| 总站浙江在线
【改革开放四十周年】1979年 缙云化肥厂点火试生产
2018-10-12 08:42:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:见习记者 王锡友 记者 陈伟新

  浙江在线-缙云新闻网10月12日讯(浙江在线见习记者 王锡友 记者 陈伟新)

  讲述人:李爱玲(原缙云化肥厂筹备组成员)

  1979年7月30日,缙云化肥厂点火试生产。在后来的风起云涌中,化肥厂经历了辉煌,最后走向落寞,但不管如何,大多数化肥厂人把最宝贵的年华献给了化肥事业。后来,他们又无怨无悔,带着化肥厂人的精神,走向社会各个岗位。

  氮肥是农业生产最主要的肥料。在县化肥厂建立之前,缙云县所需化肥是由农资部门到外地采购来的。当时缙云县范围内还没有铁路运输,公路运输也十分不便。固体碳酸氢铵(NH4HCO3)肥料供应紧张,大多是采购氨水或稀氨水,年长的人都能记得供销社设有氨水池。氨水要到衢州化工厂等外地去运过来,从运输、储存,到农民手里施肥都极不方便,成本高、效益低。

  1976年底,经省、县政府有关部门的努力,考虑运输问题,及满足农业生产的需要,平衡全省化肥厂的布局,省里同意在全省范围内同时建五家年产3000吨合成氨厂。缙云县化肥厂就是浙江省最后建造的五个化肥厂之一,先后投资700多万,缙云县与其他几个县比较属经济欠发达县,通过各方努力,资金全部由省里扶持,在全省也是唯一的。

  建厂实施牵头工作由省燃料化学工业厅负责。为考虑在最短时间内把厂建成,需上下配合加快进度才行。1977年初,县里就着手配备班子,选好厂址、平整土地,缙云县厂址最后选定在五云镇占山村,省里规定尽量不占用良田,选的是一片石头山坡,而且没有挖掘设备,是靠人工一锤一锤敲出来,建厂难度是很大的。厂房、设备、工艺等设计工作,省石化厅决定不请设计院,由杭嘉湖地区各化肥厂的专业技术人员挤时间分头设计,集中会审。这样既省去设计费用,又大大加快了设计进程。如果请设计院估计要1-2年时间,结果整个设计到施工图完成只用了半年多时间。施工图出来后才能建厂房,因化肥厂的厂房是除了众多设备外,像蜘蛛网似的管道要在各车间内和车间之间穿梭。所有地下工程,预留孔、预埋件、设备基础等等都是在土建时就要考虑进去的,所以设计必须先行。1977年初开始,我被借用到燃化厅基建处帮忙工作,看着兄弟厂的专业技术人员,平时在厂里抽空设计,星期天集中到省厅讨论有关问题,很是辛苦,但没有任何报酬。到如今,我怎么也忘记不了他们曾经给予我们无私的帮助。

  1977年开始建化肥厂在缙云是非常轰动的事情。为加快建设化肥厂的步伐,厂里急需各方面的专业人才,如化工、土建、电器、仪表等。县里和厂领导都十分重视人员的配备工作,主动联系有关人员,在外地工作的缙云籍人才得知这个消息,都很愿意回来为化肥厂出力,如丽水化肥厂、衢州化工厂等;有在北京等外地工作的,还有大中专学校毕业生等。大家也知道化肥厂工作是很辛苦的,但能为化肥厂建设作贡献是很乐意的事。

  根据工作的进程,省和县里决定争取1979年投入生产。从1977年破土动工,建好厂房到准备安装设备、工艺管道等,只用了一年多时间。1978年开始着手招收工人,进行培训等,同时进安装队,准备安装工作。化肥厂生产是在易燃、易爆、有毒、高温、高压下进行,如果出了问题,财产损失不说,还是人命关天的事。因此,对每台设备、每根管道、每个管件的质量都要进行严格检测把关。后来上级定下来要求化肥厂在1979年7月份要投入生产,向党献礼。安装公司要赶时间,只能加班加点。我们有关专业技术人员要按照施工图保证不出差错,整天的跟着他们在工地上转,谁也不会想要什么报酬,也不知道什么是累,一心想着能保证按时、顺利投入生产就是最大的回报。投入生产前的几个月,从领导到下面的工作人员每天不是工作8小时,经常是上班到深夜12点。7月30日点火前的设备调试,工艺管道的试压、试漏,电器、仪表测试等等工作更是夜以继日地进行,例如有的人累得干着干着掉进地沟里也是常有的事,因为化肥厂建设时到处都是地沟。

  创业难,万事开头难,其中的艰辛,只有经历了才知道。7月30日投入试生产后的一段时间,这个过程也是全厂干部职工最提心吊胆的时候,说不定什么时候哪里就会出现问题,可化肥厂的生产工艺决定了任何一个岗位出现问题就是全局的问题。工艺流程:从造气、脱硫、变换、碳化、压缩、精炼、合成、回到碳化产出碳酸氢铵产品,哪一个环节的气体达不到指标都不行。如有不达标,全部气体得放空,这样每小时近2吨煤、2千度电,还有那么多人的辛苦都白费了,气体放空等于一张张人民币飞走了。好在领导得力,专业技术、业务不断精通,还有一批工作认真负责,能吃苦耐劳的工人,大家齐心协力,闯过了一道道难关。化肥厂除检修需要停车外,一年到头是连续作业。调度员、值班长、操作人员等三班轮流。如果哪里一有问题,不论白天、黑夜,从领导到有关人员必须第一时间赶到现场,不处理好不休息。例如每次大检修后的开车,少则需要3-4天,多则一星期才能转入正常。能争取尽早投入正常生产,就能尽早降低能源消耗,这期间有多少人是几天几夜不能合眼。每天按8小时计算,有的人一年就不止上班365天。在全厂职工齐心协力,不懈努力下,化肥厂在十几个年头里,在安全生产要求那么高的情况下,没有出现过重大事故和人员伤亡,这在同行业中也是少有的。

  就因为大家有甘愿无私奉献的精神,能吃苦耐劳,团结协作,化肥厂才能在这么短的时间内完工,并投入生产,为缙云的农业生产,农民增收起到了里程碑的贡献。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到