| 总站浙江在线
【你说我说 母校记忆】 幸福的时光永远铭记……
2018-10-12 08:47:02 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 陈奕屹 杨停留

  该从何说起呢

  那个最无畏最热血的年纪

  该怎么描述呢

  那些最艰苦最美好的时光

  苦读的日子似已远去

  幸福的时光永远铭记……

  ——中秋前的几天,我的母校推出了缙中专属月饼,此事掀起了朋友圈诸君大规模刷屏。有人开玩笑说:“毕业之后缙中花头真多”,言下自然甚是羡慕之意。

  回想在缙中度过的中秋节,无非是在月考前后,要么是紧张备考,要么是五味杂陈地出成绩,或是老师神情严肃讲评试卷。关于节日本身,只记得高三中秋遇上周五,讲读唱时,好多人放弃难得的听歌机会,跑到外面走廊赏月。那天的月亮很圆,氤氲出温柔的黄色光晕。

  至于班主任建忠大王(我加给他的后缀)给全班发了一箱月饼的事儿,我得回想许久,才在记忆的空隙中拾得些碎片。

  或许我在日记里写上了那么一段,或许现在去翻寻,还能感受到当时焦灼备考之中的一丝喘息与感念。

  有太多当时一度认为很了不得的事情,比如:课上被老师表扬批评了,被扑克牌大法抽到要去背书了,作业没做完没上交被查到了,谁和谁闹不愉快了,谁跟我传纸条谈心了……早就都忘到了九霄云外。起初是各个事件的细枝末节被虚化,后来连那些千篇一律的日记,也大面积地被遗忘。就好像一幅画,成稿是从框架到勾勒细节,而遗忘的过程又是从细节模糊到整个框架的凌乱。最后呢,整幅画上五颜六色,却认不出什么轮廓了。

  不过,虽然无法回想起母校全貌,仍有许多难忘瞬间供我回味。比如我不记得晚自修几点下课,但还记得晚上回寝室时教学楼黑幽幽的样子,水果店门口那盏赶跑恐惧的路灯;我不记得体育课是谁教的,但还记得和固定拍档一起打羽毛球练球技,顺便欣赏班里男生跳跃流汗的样子;我不记得哪次考试发挥失常,但还记得每次出成绩,大家挤在讲台上找自己的名字,还放到投影上,霎时几家欢喜几家愁,当晚各科老师就业务繁忙了,偏科的同学挨个提着卷子登门拜访。

  碎片拼不起完整的图景,但每一片依然韵味无穷。

  原来以为我是最念旧的那个,却见千千万万的缙中人和我有着一样的情怀。缙中专属月饼的推送下不乏许多长篇描写、大段抒情的评论,每个人各自经历着不同的高中生活,却拥有着相同的缙中情结。

  我突发奇想:这种感情,毕业三五年之内尚且不会淡却,十年二十年之后呢?缙中迎来送往了一批批学子,在他们远走高飞之后,回过头来如何看待曾经相伴三年的高中生活呢?

  怀着强烈的好奇心,我采访了几位缙中学子。他们中最年长的已经离开缙中38年,最年轻的今年刚刚毕业。本以为只会收到寥寥数语,没想竟收到许多故事。分散开来,是各自鲜活生动的三年,串联起来,则成了一段悠悠的缙中岁月。

  不多说啦,分享给大家。

  @王国清1980届

  我出生于1962年,高中时期刚粉碎四人帮不久,遇上国家恢复高考制度,我们农村出身的学生,走出大山唯一通道就是高考或中考,当时升学率很低,只有个位数(小于10%),高考竞争非常激烈。那时,高中阶段是两年制,农村学校基础教学非常薄弱,只有努力学习,个别学习优秀的学生才能上高考分数线。原前村中学校长周老师推荐我和前村中学几个有培养前途的同学到缙云中学上高复班,那时高复班配备的老师也比较强,后来我们几个人都上了浙江杭州和部委的本科院校。还有班主任江老师,虽然是体育老师,同样非常关注我们学习,每天早晚都要到我们的宿舍检查,关心我们的日常生活,带领我们早锻炼。我的父母在家庭条件非常困难的情况下,送我读了高复班,为了学习需要,还想办法给我买到一套当时紧缺的数理化从书。感谢这些老师和我的父母给予的支持和帮助。

  高中时代,我们上学目的非常清晰,就是能够考上大学。同学间拥有纯真友谊,我们一起吃梅干菜,一起上晚自习,一起为共同追求的目标不断努力。遗憾的是第一年(79年)成绩不太理想,差几分没能上线,第二年高考英语成绩还是不理想,30分满分只得了5分,否则能上更好学校。但总体来说,我们能考上本科院校还是幸运的。过了30年同学聚会,大家过得都不错,这也是感到欣慰的。

  @胡伟1993届

  记忆中老师们讲课生动,认真负责。同学们之间关系也很融洽,互相帮助,高中时代纯真的友谊一直延续到现在。跟其它很多学校不同,缙中非常注重体育锻炼,从高一到高三,不下大雨的时候周一到周五都晨跑,班委们轮流早起去登记。缙中的活动也很丰富,记得有各种文体比赛,连高三也没落下。缙中也非常注意各种能力的培养,记得从高一开始班委就是竞选的,那时也算是比较超前的。

  高中最大的遗憾是高考没考好。还是因为自己的身体素质不太好,高考时吃得太油腻了,加上天气特别热,考数学和物理时连续两个下午中暑,平时最引以为豪的两门课都考砸了。所以给学弟学妹们的意见是,一定要好好提高身体素质,高考时吃清淡点(当然现在学校的条件也好多了)。

  @Daisy 2014届

  我高中的时候,对于这三年是十分苦大仇深的。每天早起、刷题、背书、远离娱乐生活,吃饭洗衣都要争分夺秒,谈恋爱打游戏更是罪无可赦。高考、上大学,则意味着彻底摆脱这种暗无天日的生活,仿佛从此海阔天空,肆意潇洒。然而在我毕业之后,高中生活的点点滴滴却时常出现在我的脑海里。

  高中极少的娱乐活动都集中在艺术节和运动会里。高一的艺术节我们班出了一个小品,经常要排练、做道具,我似打着这个名号光明正大的翘了许多晚自修。也是从那个时候开始,班里一个积极而有才华的男生成了我日记本的主角。高二的运动会我报名了1500米,为了锻炼,晚跑结束后我总会再多跑一圈。我逐渐发现跑步是一项很解压的运动,高三晚自习的课间也时常去跑一跑。操场很黑,但是身边有很多同学三三两两地跑着,也并不觉得害怕。高三的冬天很冷,我总是在5点40起床,然后独自在灰蒙蒙的天里穿过浓浓的雾,走进教学楼里。经过大大小小无数次考试的千锤百炼,高考也乏善可陈。我记得高考考数学前我在考场外面碰到他,他对我说了声加油,当时的我似乎没有回复,现在的我应该会说声谢谢吧。

  @徐铭蔚2016届

  记忆里的高中时代每分每秒都让我很心动。我很幸运在缙中读书,那里有很优秀的老师,有善良会发光的同学,有挥洒不尽的热情,会让你充满正能量。

  那时候我们没有手机,但每天连堂的课、不断复习的知识点、做不完的试卷、看不完的书、说不完的话,三年一晃就过去了。

  高中体育课喜欢和茗茗偷偷看着男生打球,我们后面两个班级体育生多,所以体育课也会比别的班级有趣。他们有时会打友谊赛,虽然嘴上说着友谊第一比赛第二,但一开始比赛就会争个你死我活,而像我们看热闹不嫌事大的,就在旁边起哄。时至今日回想起来,我才明白当初那种感觉原来就是青春。

  “那年我们踏出校门挥手道别,还曾以为那只是最寻常不过的一天。”

  @楼凯彬2018届

  感谢班主任,每次考试后他都会鼓励我们,他对我们一直都很有(不知道哪里来的)信心。可惜的是化学王晓霞老师因为怀孕请假,没来得及在毕业前和她说声再见。没有参加过运动会,这点也是遗憾。印象最深的就是在得知去世消息的第二天老师对我说的“以后这条路就只有你一个人走了”以及同学们的拥抱。

  高中生活其实没有所说的那么辛苦,只是有点累,在这之中你可以发现很多有趣的东西,当你在课堂之余体会到这些,并保持乐观的心态,就会对高中有不一样的感触。

  时隔多年,回忆起缙中的岁月,依然鲜活清晰,可见那段日子的确是刻骨铭心的存在。

  我更是幸运的,高三临将毕业,同班小杨同学扛着单反记录下了每个同学的笑脸、高考前一周的趣味运动会,毕业酒会上的掠影。新高一入学后,我和她一起回学校找老师们录了像,最后制成

  一个毕业视频,定格住当时的一些瞬间。我们对高中的念想,也算有了可以落脚之处。

  每每看着视频,我都会回想起那段最后的夏日,坐在桑拿房般的教室里奋笔疾书的身影,互相鼓励扶持的我们,指点江山的老师,一个又一个望不到头的上学日。看着看着不觉泪湿。

  曾经黑白灰的高中时代,回忆起来却是红橙黄绿蓝靛紫的色彩。

  不知道你心中的三年青春,是什么样的,此刻的你,又有着怎样的感怀呢。

  回首皆成过往,且记得,当时年少,血气方刚。

  感谢分享高中回忆的兄弟姐妹们!

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到