| 总站浙江在线
缙云:百村引智 助力乡村经济振兴
2018-10-11 15:00:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:通讯员 田瑞英

法国专家指导蔬菜种植

法国专家指导蔬菜病虫害防治

  浙江在线-缙云新闻网10月11日讯(浙江在线通讯员 田瑞英) 近日,省外专局公布了2018年度百村引智项目评审结果,缙云县采山涧蔬菜专业合作社的新西兰猕猴桃品种引进与示范、日本小南瓜引进品种与示范,杰帅葡萄专业合作社的日本葡萄省力化生产技术获批百村引智示范项目择优资助。

  为深入贯彻落实国家外国专家局《关于实施“千村引智示范项目”的指导意见》和《浙江省“十二五”引进国外智力规划》,进一步推进农业引智成果转化,使国外引智工作更好地服务于新农村建设,浙江省外国专家局在全省农村中实施“百村引智示范项目”。几年来,缙云县先后成功实施了百村引智项目20余项,得到省、市财政资助资金100多万,缙云县百村引智示范项目工作取得了可喜的成绩。

  缙云县是农业大县,但是农业基础设施和现代化种植技术相对落后,为了实现向农业经济强县的跨越,县人力社保局始终坚持把为“三农”服务,为新农村建设服务作为引智工作的重点,明确了引智工作为“三农”服务的指导思想、基本原则、服务重点和主要措施,加大了为农业发展、农民增收和农村稳定服务的力度。通过聘请专家和派出培训等方式,引进了为数众多的国外优质安全新品种、先进实用农业技术和合理的农业经营模式,同时不断加大这些成果的示范推广力度,为促进缙云县社会主义新农村建设、现代农业发展、农民增产增收取得了明显成效。

  如缙云县采山涧蔬菜合作社,几年来,合作社积极开展百村引智工作,先后邀请了50余位外国农业专家到基地进行现场指导、农业病虫害防治及成果推广示范,引进日本荷兰豆、美国芦笋、越南红心火龙果等10多个国外品种和栽培技术,在全县多个村及周边县推广各类国外果蔬品种2000多亩,2013年被省外国专家局评为“浙江省引进国外智力成果示范推广基地”,也是浙江省农业科技企业、国家级示范合作社。2018年,采山涧蔬菜合作社引进新西兰海沃德猕猴桃标,建立面积120余亩的新西兰海沃德猕猴桃标准化生产核心示范基地,合作社按“六统一”管理模式进行生产,使示范区内猕猴桃的商品率达到98%以上,二年生猕猴桃亩平均产果量达250千克,亩销售额达0.65万元,示范基地猕猴桃总产量达30000公斤,销售额达78万元,示范基地预计每亩可增收1500元以上,年可增收18万元,辐射区每亩增收1200元,一年可增收24万元,合计一年增收42万元,成为县域农业经济的支柱产业。

采山涧农业合作社蔬菜基地

法国专家在杰帅葡萄基地指导葡萄种植技术

  又如缙云县杰帅葡萄专业合作社,2014年获批“浙江省引进国外智力成果示范推广基地”,合作社位于缙云双溪东里,种植葡萄面积320亩,有阳光玫瑰、8011、无核白鸡心、红地球、美人指、夏黑等20多个优良品种,2017年基地年产值已达到了230多万元,合作社又从日本引进了红吧拉多、黑吧拉多、夏音玛斯卡特、早夏无核、8011、阳光玫瑰等10多个国外葡萄品种,推广面积1500多亩。从荷兰引进马铃薯7号、15号新品种,推广面积400多亩。“杰帅”牌东里提子产品畅销上海、福州、杭州、温州及周边县市,在市场上打响了品牌,获得了良好的经济效益,2018年,基地年产值已达到了580多万元,成为缙云县发展效益农业的“排头兵”。合作社还积极践行党的十九精神和县“两会”精神,助推乡村振兴计划,让农民掌握新技术,提高产量,增加农民收入,先后向本县及外县的仙居、青田、景宁等地的400多户提子种植户提供优质种苗;通过引智,辐射周边,带动周边的村大面积种植,推广面积达4500多亩,让村民富裕起来,同时积极开展引资成果培训,2015-2018年,先后举办培训班、现场会等12余期,培训人员2200多人次,解决了为500多村民的就业岗位,极大地促进了农村富余劳动力的就地转移。杰帅葡萄新产品和新技术在农业引智成果推广和百村引智项目实施的牵引下走进乡村农户,转化为农业科技成果转化为较大的经济效益,造福农村、受益农民。

  几年来,县人力社保局以“浙江省引进国外智力成果示范推广基地”为载体,围绕农村经济结构调整的重点,以区域性农业产业化龙头企业为突破口,积极支持农业企业大力引进高质、高效、能够形成规模化生产的国外技术成果,提高了蔬菜、水果等优质高产技术和农业综合生产能力。同时,为解决果蔬品种资源缺乏、质量差等问题,先后帮助企业引进国外专家60人次,就果蔬杂交制种、选育优良品种和病虫害防治等关键技术进行指导,引进推广新技术60多项,新品种70多个。通过省、市外专局的帮助,农业企业不断引进国外新品种、新技术,农业产业发展势头良好,助力乡村经济振兴,为缙云县农业经济发展做出了积极的贡献。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到