| 总站浙江在线
【执检故事】 “谢谢检察官,我的保证金拿回来了!”
2018-10-11 09:39:31 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 叶黔伟

  “谢谢叶检察官,我们的保证金已经拿回来了。”

  近日,顺利领取到退还取保候审保证金的洪某通过电话向缙云县人民检察院刑事执行检察部干警表示口头感谢。

  案情回顾:

  2017年5月,洪某和王某因涉嫌犯罪被县公安局抓获,因二人犯罪情节轻微,被公安机关决定予以取保候审,二人随即分别交纳了取保候审保证金。

  2017年8月,洪某、王某被县人民法院分别判处单处罚金人民币3000元和单处罚金人民币2000元。二人在法院判决后表示认罪服法,当即缴纳了罚金。可取保候审的保证金二人却忘记去及时领取。

  今年4月,县人民检察院刑事执行检察部开展“破坏环境资源保护罪财产刑执行专项检察”,执检部检察人员在向洪某、王某了解其财产刑履行情况时,洪某、王某向检察官反映二人已经交纳了罚金,但是取保候审时交纳的保证金尚未取回。执检部检察官当场告知二人,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十一条之规定:“犯罪嫌疑人、被告人在取保候审期间未违反本法第六十九条规定的,取保候审结束的时候,凭解除取保候审的通知或者有关法律文书到银行领取退还的保证金”。

  今年8月,执检部干警接到洪某的求助电话。

  “检察官,我们准备去领取取保候审保证金,但是我们用于领取退还保证金的判决书找不到了,现在没法去领取退还的保证金,你们能不能帮帮我。”

  为了保证被执行人合法权益,执检部干警陪同洪某前往缙云县人民法院档案室进行查询并复印了法院判决书。

  8月14日,在执检部检察干警的帮助下,拿到法院判决书的洪某和王某顺利领取到退还的取保候审保证金。

  检察官说:

  现行法律确立的取保候审方式为保证人保证和保证金保证。

  保证金保证也称财产保,是指决定机关对符合刑事诉讼法规定取保候审条件的犯罪嫌疑人、被告人决定取保候审时,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十六条之规定,责令犯罪嫌疑人、被告人为保证其不妨碍、不逃避刑事诉讼活动且向执行机关交纳一定数额的金钱。采取保证金形式取保候审的,保证金应当以人民币交纳,保证金的起点数额为1000元。

  被取保候审人在取保候审期间没有违反刑事诉讼法第五十六条的规定,也没有故意重新犯罪的,在解除取保候审、变更强制措施或者执行刑罚的同时,县级以上执行机关应当制作《退还保证金决定书》,通知银行如数退还保证金,并书面通知决定机关。执行机关应当及时向被取保候审人宣布退还保证金的决定,并书面通知其到银行领取退还的保证金。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到